《积极心态的力量》读后感作文】
我希望你永远不需要读类似的书,这意味着你的生活从来没有像现在这样阴郁到被书点亮。
然而,人生难免有逆境、犹豫、迷茫、徘徊、悲伤、安慰、贪婪和消化。在生活中追求幸福,难免落入不幸的陷阱。
在这个时候,你希望有一个亲密的朋友能静静地倾听你的心声,分享你的痛苦,帮助你提建议,帮助你走出人生的低谷。
遗憾的是,这个世界给人的压力如此之大,准确地说,是每个人给自己的压力如此之大。大家行色匆匆,自保尚力不从心,更遑论帮助他人。
这个时候,我多么希望能够送一本书给你,帮你从巨大的不幸中勇敢地走出来。或者,至少可以助你减轻痛苦的程度。
环顾四周,我有一些从不读励志书的朋友。他们认为这是某种宗教布道。他们说,坚强的生活不需要靠婆婆的说教,而他们是自己永远的动力。他们已经成为自己的主人了。他们内心坚强,善于计划和支配一切。他们一路奔跑,一路领先。
他们是幸运的,我真为他们高兴。
我的一些朋友经常读励志书,喜欢向我推荐一些经典作品。每当朋友在生活中遇到不可逾越的障碍,他们总会及时向这些朋友推荐一些优秀的励志书籍。他们总是认真地说:
“读读这个,一定会对你有帮助的。”事实上,人生的艰难时光总是降临在他们身上,但他们居然真的从中走了出来,仅仅凭借几本书的引导。他们也是幸运的,我真为他们骄傲。
四年前,我遇到了职业生涯中的第一次升职机会。但是,由于我的资历低,外围工作不充分,我没有完全达到我的目标。虽然单位给了我一个安慰奖,一个没有实际待遇的人,我还是觉得自己陷入了一个永远的厄运境地。
我如此优秀,却蒙受如此大的羞辱,我简直不愿意接受这个无耻的结果。
这时候,我的第二类朋友推荐我看看《积极心态的力量》。很遗憾,由于负面情绪太过猛烈,我虽然读了这本书,但仍未完全从失落和愤怒中走出来。但它确实减缓了我的痛苦,使我无法做极端的事情。
我真应该请那位朋友吃顿饭,当面表达一下谢意。
直到去年,我毫无悬念地升职后,我才明白,原来过去三年中压在心头的种种苦闷,完全不值得;过去三年中被苦闷和愤怒占据的时间、消耗的精力、怠慢的友情,是一笔多么大的损失啊。
现在,我已可以心平气和地面对生活给予我的一切,无论是奖赏还是惩罚,我都决定欣然接受。因为我知道,走得快的人,一定会在前面等着我;走得慢的人,一定会从后面赶上我。上帝若在年轻时给予我们苦难,一定是因为我们需要籍由这些苦难得到升华,那是上帝奖赏给我们的特殊恩惠。
我们当欣然接受,并从中获得教益。上帝若在年轻时让我们一帆风顺,那一定是因为我们需要趁年轻多做点儿事,以免老迈时来不及贡献自己的力量。我们当心存感激,加倍努力地做好该做的事情,以免辜负了上帝的美意。
无论如何,我们都应心怀感激,想方设法愉悦自己、挖掘自己、完善自己、重建自己。我们深知,过去的事情已无法改变,当下的生活才最需要我们把握。我们现在所付出的每一分努力,必将在未来得到百分之百的回报。
我们就是我们的未来,也只有我们,才能决定我们的未来!