最新《心态》读后感
《致青年老师》读后感-青年教师的心态调整09年我把李镇西老师的《致青年老师》一书读了一半,开篇第一部分我感触很深,我想把它送给我们青年老师,题目是“选定一把椅子”。许多年轻教师更多地选择接受教育来寻找一份相对稳定的工作。当做了教师,发现教师之苦之累远出乎自己的想象,加之经济大潮席卷下,对教育工作得过且过,内心里想着能跳出这一行,彻底翻身解放。
然而这个身真那么容易就能翻的吗?不准备做教师,你准备做什么?考公务员?
办公司做生意?竞聘做电视主持人?经过一番思考,我们会发现这些梦的位置往往只是梦。这些梦想的存在,除了继续干扰我们的生活和工作之外,对我们的生活没有任何促进作用。
生气的时候也想随便做什么反正没做教师这么窝囊,上面有领导得罪不起,下面有学生稍一越界跟你人民来信。可气过之后还能怎样。不少青年教师就在这种目标混乱的无谓中长久徘徊,消耗自己最珍贵的**年华,及至过了浮燥岁月,安静下来了,却也再没有青春活力,再没有奋斗的勇气,一切就在表面的安逸中走向人生的尽头。
这样一来,教育没做成什么,自己的生命也没做成什么记得意大利著名男高音歌唱家卢西亚诺·帕瓦罗蒂年轻时也就读师范,毕业时,他问父亲是当教师还是向歌唱家努力。父亲回答说,如果你想同时坐在两把椅子上,你最终只会在两把椅子之间掉到地上,你应该选择一把椅子。帕瓦罗蒂背水一战,选择了歌唱。