中原说:“智商是人认识和驾驭外部世界的能力,情商是人认识和驾驭自身的能力。”我一向对“情商”的提法嗤之以鼻,觉得这是一样虚幻的东西,而“智商”实实在在,我相信解决了智商的问题,情商的问题自然可以解决。
但是智商不是由自己决定的,而是由父母决定的。因此,当生活中的问题来临时,我会觉得我的智商不够,我不相信我能面对和解决它们,我一般采取不作为和逃避的态度。或者哭着像山洪一样发泄烦恼;或者试着在突如其来的问题中练习让自己平静下来。在写作的时候,我会忘记烦恼、忧郁和压力,度过痛苦。
《心态的能量》让我改变了想法,开始认为“情商”并不是“0”,它使我相信主动性可以帮助我减少生活中不必要的痛苦。比如,对待梦想,对待向往的世界,我过去总觉得自己能力不够而不可能达到,只是一直想一直想而已,《心态的能量》告诉我没有什么不可能,只要不给自己设置干扰和障碍,潜能就可以超常发挥,这一点让我对自己前所未有地充满信心。
小时候,由于小而无所谓“心态”,每天都在无忧无虑、没心没肺中度过。但人一旦长大,就会有麻烦。麻烦的增长速度远远快于人的增长速度。“心态”来了,在遇到挫折、伤害的时候,心就离开了自己的身体,不受控制地慌乱起来、难过起来,丧失了心智,只有盲目地失落和流泪。
生活变得糟糕,我不知道下一刻的方向,我无法安慰和调整自己,我无法想想天使会帮助我。
阅读《心态的能量》之后,我才意识到以往的逃避是最愚蠢的方式。我以为只要我进入另一个房间,暂时改变眼前的世界,我就能崇拜充满问题的房间。这些想法错了,就是中原说的“内心的厚茧”,我无法冲破它,所以总在不知不觉中循环走进乱糟糟的世界。
一个好朋友曾经对我说:“自我的修炼很重要,很多事情要在我们修炼之后才能去做得好,拥有一个完美的结局。”我想她是对的,这个修炼也是中原的“心态修炼”,美好是修炼而成的。
当修养不够的时候,有些我们急着想做的事情做不到,因为很可能搞砸,对心智不成熟的人造成伤害。这些伤害是不必要的,在生活中也可以避免。
一杯茶,一本《心态的能量》,一分清,一分静。如果你失眠了,与其在失眠的痛苦中度过漫漫长夜,还不如起来喝一杯茶,看几页书;如果你失恋了,与其在飞走的爱情中患得患失,还不如听听中原对你说:“你没有失去爱,你只是失去了一个不爱你的人”;如果你失业了,那么更加不必郁闷悲伤,你该庆幸自己获得这难得的闲暇,来好好思考和调整自己的人生,以进入最佳的状态。