良好心态创造卓越人生
书名:卓越人士的七种心态
编著:雷建军
出版:上海科学技术文献出版社
本书集中对卓越人士的七种典型心态——乐观、自信、主动、务实、好学、知足、仁爱作了认真分析,并结合大量极具说服力的事例,剖析了这些积极心态是如何帮助人们获得不同凡响的成就的。读完此书内心受到极大的鼓舞,希望通过此书调整自我、改善自我,走出心态的误区,早日踏上卓越人生之路。
人们常说,工作是一种快乐的享受,但在现实生活中,大多数人只把工作当作谋生的手段和不得不做的消极行为,因此,其实大多数人的工作观还是一种痛苦的煎熬。如何改变这种看法,在工作中找到快乐?用这本书的心态,就是用阳光对待工作,用积极对待工作,用感恩回报工作。
我们的工作就是为客户提供理财软件的操作维护和支持服务,可以说是枯燥乏味,但真的没有乐趣吗?通过心态的转变,我们可以把工作看成是一种有报酬的学习。记得刚来项目组的时候我做的是核算模块,对业务都不太了解,看操作手册也不怎么理解,此时我想出的办法便是在平日的工作中积极帮助打过**的客户,用这个办法没用一个月的时间我便基本掌握了运维常见问题。
在这个过程中我自身通过回答客户的**问题学***悉了业务知识,可以说是客户掏了钱给我这个快速学***会,如果没有他们的不断提问我就不可能如此快速的掌握如此多的业务知识。除此之外与客户的交流也是一种乐趣,他们每一句感谢的话语是对我们工作的肯定,他们每一个抱怨都是对我们工作改进的意见,所以我们就更应该用感恩的心去回报客户,用积极的心去学***作。
“想最开心的事,做最辛苦的活,帮最需要的人,到工作中去制造快乐。”当你把全部身心都投入到工作之中,才能真正发现自己的人生价值,也才能领略到人生的一分一秒都是那么的重要、那么的有意义。有趣的是,快乐也一样遵循著名的“马太效应”:
多则越来越多,少则越来越少。当你每天早上带着孩子的快乐从床上跳起来迎接充满乐趣的工作时,你的工作就会越好,你也可以在快乐的工作中体现你的人生价值。
以下是我最后的经验,结合这七种心态:
乐观心态给了我忘掉失意的方法;自信心态给了我克服困难的勇气;主动心态给了我积极的信念;务实心态给了我实干的精神;好学心态给了我自我充实的意识;知足心态给了我淡泊名利的谦恭;仁爱心态给了我善良满足的胸襟。
总之,在人生当中有了这七种心态,就如同拥有了传说中的“七剑”,在面对任何情况时都能够为自己选择出一条最正确的道路、采取一种最为妥当的方法,从容不迫、镇定自若,从而得到属于自己的成功、创造出属于自己的传奇!