引导我们找到正确的生活态度和方向。在每一章的开头都有一个关于心理学的故事,引导我们进入这一章的内容。
只要有良好的心态,偶然琐碎的生活小事也能谱成美好的人间乐曲;只要有良好的心态,寒冬的风雪也会在你眼中成为旖旎的美景;只要有良好的心态,荆棘路上也能写出壮丽的诗篇。 学习。知识就是力量。获得知识的唯一途径是学习。
只要我们学会了解大势,只要我们学会了解,只要我们学会改变。我们要向社会学习,向书本学习,向古今中外的圣贤、哲学家学习,向一切比我们优秀的人学习。通过学习,我们可以增强使命感、责任感和危机感,唤醒心中的力量。
天生我才必有效,国家兴亡匹夫有责。人生在世不能白来一趟。为国家服务、为社会贡献是历史赋予我们的使命。
所有人,从你出生的那一刻起,你就被赋予了这个使命。这种使命将伴随你的一生,谁也不能推托。我们人人都有家庭,都有子女,都有夫妇,孝敬父母,养育子女,使我们的另一半幸福,这是我们每一个人都必需承担的责任。
例如:“用积极心态重塑自我”的故事让我印象深刻:一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。
一个颗粒饱满的玉米说道:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是本年长得最好的玉米!”但是收获那天,老婆婆并没有把它摘走。
“明天,明天她一定会把我摘走!”玉米仍然自我安慰着…第二天,老婆婆又收走了别的一些玉米,可唯独没摘这个玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走!
”玉米仍然自我安慰着…但是从此以后,老婆婆再也没来过。直到有一天,玉米绝望了,原来饱满的颗粒变的干瘪坚硬,但是就在这时老婆婆来了,一边摘下它,一边说:“这但是本年最好的玉米,用它作种子,明年肯定能种出更棒的玉米!
”人类已进入了二一世纪,这是一个光速、多变、危机的时代。生活中满盈了挑战,为了生活挑战危机,是谁也无法回避的实际。我们只偶然刻牢记历史赋予我们的使命,时刻牢记我们对父母对子女对家庭所承担的责任,时刻清醒我们的生活中到处满盈着危机,用使命感、责任感、危机感不断鞭策自己,激励自己,改变自己,就能不断修炼成积极精确的心态。