最新《心态》读后感
《狐狸打猎人》读后感:良好的心态,对付谣言的良药
今年寒假,我读了几本书,其中最让我记忆犹新的要数金近的《狐狸打猎人》了。当你看到这个书名的时候,相信心中一定会不由分说地冒出几个“小问号”:狐狸为什么要打猎人?
它又会采取何种方法打猎人呢?下面,就让我来揭晓答案吧。
这个故事主要讲述:在一个小山村里,村民们靠打猎为生。有一天,我不知道是谁在石头上画了一只小狐狸。结果,村民们传播了“十,十,一百”这个词,把它变成了一只可怕的狼。
村里搞得人心惶惶,这事传到了山上一只狐狸的耳朵里,它高兴得合不拢嘴,于是它利用人们恐惧的心理,装扮成那只恶狼到处显威风。正巧,一位学艺不精,只会装样子的猎人上了山,狐狸“威风凛凛”的样子把他吓晕了过去。狐狸取得了猎枪,还抢了子弹。
最后,一个老猎人杀死了狐狸,露出了它的真面目,救出了年轻的猎人。
读完这本书,我的心久久不能平静。在我们的生活中也时常发生这种事情,而人们,就是谣言的,同时也是谣言的传播媒介,最终还成为谣言的受害者,可谓是“自作自受”啊。但是社会的发展就是如此的矛盾。
在这个千变万化的社会里,各种各样的谣言使人们很难辨别真伪。如果他们不注意,就会上当受骗,那些别有用心的人就会有机会。而这其中的危害,小到损失钱财,大到危及到人们的人身安全。但是,这谣言都是人们一传十,十传百地演变过来的。
俗话说的好:“祸从口出”。当谣言从第一人传播到第二人时,第二人并没有在他嘴里杀死它,于是谣言就传播了。
但聪明人可以控制自己,不相信谣言。于是便有了“谣言止于智者”这句颇有哲理的话。每当有谣言和人心动摇时,我们常常会想到这句话。
可是,每次谣言显露“锋芒”的时候,它却常常被遗忘。智者,有自己的分析能力,有能力看穿谣言,做出明智的判断。因此,智者不会相信谣言,也不会理解谣言的危害,所以他不会传播谣言。然而在社会中,许多人想当“智者”,也常常觉得自己是位“智者”,但是他们在面对谣言时,却不知不觉地选择了相信,以至对谣言的扩散“推波助澜”。
我记得有一次,我班上小刚的一块手表丢了。小龙说,是我们班的雨辰拿走了小刚的手表。于是同学们一传十,十传百,到最后老师调查时,全班同学一致咬定表是雨辰拿的。雨辰同学百口莫辩。
最终还是老师心细,终于在小刚的书包的夹缝里找到了那只“丢失”的表,还雨辰一个清白。这事给我的震撼很大。是啊,谣言就像空气中的病菌,要想避免被传染,就要启动我们自身的免疫系统——保持一个良好的心态。
在谣言降临时,我们的心要保持平静,就犹如那水平如镜的湖面,虽有谣言这块石子激荡起的层层涟漪,但还是能“以静制动”,因为我们有时间。谣言就像石头,时间就像淙淙的流水,流水总有一天可以将石头的梭角磨平;谣言就像生活垃圾,时间就像清洁工,垃圾总有一天会让勤劳的清洁工所清除;谣言就像烈火,时间就像水,水总有一天会将烈火扑灭。
倘若没有保持良好的心态,而是把谣言当作影子“顾影自叹”,成天杞人忧天,想方设法躲避它,害怕它的纠缠,这样终究会让谣言吞噬。
《狐狸打猎人》这一故事,使我明白了:保持良好的心态是对付谣言的一剂良药,我们只要多一双清醒的眼睛,多一些调查和思考,将谣言扼杀在口中,每个人都可以成为“智者”。