读后感亲子故事
[亲子读书:《林汉达中国历史故事集》家长读后感]
《林汉达中国历史故事集》是按时间顺序编写的,从《千金一笑》一直写到《三国归晋》,共112个小故事,亲子读书:《林汉达中国历史故事集》家长读后感。,有描写激烈战争的《官渡之战》《火烧赤壁》,有体现崇高气节情的《苏武牧羊》《屈原投江》还有体现亲情的《缇萦救父》……每个小故事的情节都很有趣,让人读后回味无穷!
这本书有800多页,每页至少32万字!孩子们喜欢读有关历史和考古学的书。他们读了很多关于三国兵马俑和秦始皇的书。但孩子第一眼看到这本5厘米厚的“大字典”时,他的反应并不热烈。
书里面的文字那么小,插图还是黑白的,不像漫画那样吸引人,读的趣味并不高。但后来看了之后,他的态度改变了很多。他更喜欢中国历史。这是孩子们读的最厚的书。我和我的孩子读有一种特殊的成就感!
有人说,一个人的成长史,在某种程度上,就是他的阅读史。每个人都是在读书的过程中成长起来的。孩子从书中得到了很多人生的启迪。
读这本书,孩子一方面了解历史发展中的重要史实和关键细节,以把握历史发展的脉络;另一方面也可以从这些精选的历史故事中学***解中华民族的传统美德,学会很多人生的道理和感悟,读后感《亲子读书:《林汉达中国历史故事集》家长读后感》。
读《管鲍之交》,文中鲍叔牙说过一句话“管仲家里困难,等着钱用,我乐意多分点给他。朋友嘛,应该互相帮助,有的帮助没有的这有什么奇怪哩?”这让孩子学会了朋友之间应宽容大度,互相帮助;读了《悬梁刺股》,孩子明白了只要坚持不懈、勤奋努力就一定能够成就一番大事业的道理;读了《绿林好汉》,孩子懂得了人一定要做有用的人,不能遇到困难就退缩。
《中国历史故事集》这本书里有春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事,还有三国故事。孩子最喜欢的战国时期里统一中原的秦国,这是因为秦国兵马强壮,粮草充足,百折不屈,守信用,最主要的还是秦国的大王、大臣爱护全国百姓。这样国君才能做一番大事业,秦国也才能成为一个强国。
这让孩子明白了一个道理:只要全国人民团结一致,就能战胜困难,战胜敌人,统一全国。如果我们违反了这一原则,我们将走向反的道路。
秦始皇统一世界后,他没有安抚人民,整顿人民的心灵,鼓励人民种粮,而是让人民筑起长城,用严厉的政策,引起人民的强烈反抗,最终灭亡。“以史为鉴,可以知兴替”,中国古代的古人早就告诉我们这个道理了,让我们从阅读历史故事开始中国的传统文化教育吧。
英国哲学家罗素说过,一部优秀的历史读物“不仅有助于知识,而且有助于智慧”。的确,人类的历史以“过去的光辉照亮着现在”,它源远流长,蕴涵着大量先人的智慧。
通过大量的阅读,孩子的作文水平得到了不小的进步,并且好像每隔一段时间就会懂得一些道理,知道尊敬家里的长者,也能在生活中帮助家里做些事情,并且还能对社会的一些现象作出自己的评价,这些都是孩子在阅读中的收获。