我很庆幸有这样的一个机会陪孩子一起读完了这本书,令我感触很深。这本书生动而有哲理,每篇故事都以精辟的文字道出了最深刻的道理,有助于孩子们对故事进行理解和吸收,从中悟出事物深层次的蕴意与人生命运的真谛。
在这本书里,一个简单的故事,足以给孩子意味深长的人生启示。有些人之所以取得成功,并不是因为他们多聪慧,只是因为他们对一切都敏感好奇,凡事爱探个究竟,爱多看几眼罢了。在这奥妙无穷的世界里,在一些看似寻常的事物和现象后面,其实也暗藏着自然的玄机和科学的道理。吊灯在风中摆动,满教堂的人没有谁注意到,只有伽利略被它吸引。他发现每次摆动的时间相同,并据此制成了摆钟;被打破的瓷瓶碎屑撒了一地,一般人就会赶快扫走,一位美国人却细心地多看了几眼,发现每块碎片都能找到同样大小的另一块,据此他找到了修复残缺瓷器的办法;企鹅走路一摇一摆,很多人没有觉出什么,有人却多看了几眼,研究发现这样走路是最节省能量的方式,据此设计出了适合病人的走步器。而我们大多数人之所以庸庸碌碌,并不是因为我们有多愚笨,只是因为我们太麻木,不肯多看几眼。在现实中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远。如果我们稍微具有一点山田本一的智慧,一生中也许就会减少许多懊悔和惋惜。我们的孩子如果在生活中能多一份耐心、细心,多一份坚持,学习中遇到问题能多看几眼,朝着目标一路向前,那么就一定能够收获成功的喜悦!
对于孩子而言,与阅读那些枯燥单调的理论相比,一些蕴涵哲理的小故事更易于理解和接受。相信此书一定会为孩子健康成长带来无穷的快乐,并伴随他们走过快乐的童年时光,获得有益于自己成长的人生道理。