在这个寒假中,我与李佳阳一起读完了《笨狼的故事》。这个看似很笨很笨的狼,用自身的可爱、善良、淳朴诠释了人生中很多最真实的情感和耐人寻味的道理。
没有拼音注释,没有彩页,而且很厚,这是我对这本书的第一印象。说实话起初担心我们没有耐心把它读完,但是看到封面上这傻傻的狼形象,这滑稽的书名,让我对这本书产生了兴趣,带着这份好奇,我们开始了对笨狼的阅读之旅。。。
第一章介绍了灰太狼的由来、家庭成员和人格特征。我读着,儿子听着。当我讲到笨狼认为自己丢了的时候,儿子很快有反应了,也跟着急起来。
马上打断我说:照一下镜子不就可以看到自己了吗?在我为他反应之快感到吃惊的时候,也看到了他对这只笨狼产生了兴趣并为他的遭遇着急。
这让我看到孩子身上最纯真的一面,想用自己微弱的力量来帮助笨狼,我终于明白了牛老师推荐这本书的良苦用心,也坚定了我要陪孩子把这本书读完的决心。
还有一个故事对我们有很大的影响,那就是,那只笨狼当了半个小时的父亲。鸭妈妈和笨狼是好朋友,鸭妈妈要下水抓鱼,刚一离开,鸭蛋破了,跑出来一只小鸭,小鸭喊笨狼爸爸,笨狼说不是爸爸。喊妈妈,笨狼说不是妈妈。
小鸭开始哭了。愚蠢的狼不想小鸭哭。他说他是爸爸。笨狼就去捉蚯蚓给他吃,还讲故事和唱歌给他听,我是一只来自北方的狼鸭妈妈捉了小鱼回来给小鸭吃,笨狼告诉他这是妈妈,笨狼走了,小鸭也学着笨狼唱我是一只来自北方的狼,鸭妈妈听了大吃一惊!我和儿子一起看完这个小故事的时候,在欢笑过后总是对笨狼有一种莫名的感动,它心地这么善良,这么乐于帮助别人。
这本书中平实的语言讲述笨狼离开爸爸、妈妈后,用自己认为正确的生活方式在快乐的生活,在整个过程中会被别人笑话、被别人误解,被别人欺负,但最后总能化险为夷,做回自己。
就这样,每天睡前我都会和儿子在卧室认真的品读笨狼的故事,我们会为被笨狼的可爱行为发笑、会对欺负笨狼的那些人生气、更会因为笨狼无私的帮助别人而感动不知不觉马上就要开学了,而《笨狼的故事》也渐渐地读到了尾声,三十多个小故事,可爱的笨狼陪着我们一路走来,住进了孩子的心间,融入了孩子的生活。