《你只是看起来很努力》读后感
读李尚龙《你只是看起来很努力》这本书,还真是一次偶然。很早就听朋友说起这位与我们同样80后的作者,说是难得的清醒人,用他不算很长的经历或是听来的故事,深刻地心灵鸡汤了一本书。当时还对此嗤之以鼻,而立之年的心灵鸡汤,有必要吹捧吗?直到最近有空去了趟书店,偶尔翻到这本书,却一发不可收拾地入了迷,也买回了家细细品味。
书不厚,总共才四章四十七个小节,第四章还是他自己的一些读书体会。每一节一个主题故事,没有唠唠叨叨的规劝,没有大道理小目标似的鼓舞,零零碎碎,拉家常朋友聊天式的娓娓道来我们这一代似曾相识的故事,或让人忍俊不禁,或让人潸然泪下,或让人茅塞顿开,或让人微笑释然,却让我不禁地反思自己,是不是自己只是看起来很努力?看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞?看起来朋友圈转发了诸多的文章评论,却只是仅仅转了个手而没有深入地探究?看起来每天很晚离开办公室,却在上班时间爱发呆?那些所谓的努力时光,是真的头脑风暴了,还是,只是看起来很努力而已?
时隔多年,再次想起读书时代的自己,明明自律勤奋,却总是拿不到自己想要的答案。时至今日,才明白了为什么自己觉得在努力,却效果不显著的原因,至少这段话给了我想要的答案之一,想到以前被同学认为我如何刻苦努力,此刻想来,或许我只是看起来很努力罢了,而至于真的是否有在努力或者尽力,只有自己才明白。惭愧,讽刺,还真是百感交集。还好,找到源头,醒过来了。认真一件事,全身心投入,杜绝表面上的努力,不论坎坷,不论风雨,不磕磕碰碰哪来收获后的喜悦。欺骗自己,才是最大的骗子,最大的悲哀。
这本书里的故事触发了我太多的感悟,除此之外,最让我揪心的就是一个小孩离家出走的故事。故事很短,讲述了一个跟父母吵架后离家出走的小孩,历经一天的坎坷饥饿和吃饭被赶后号啕大哭,在一个老奶奶给了他一块面包后感动得想要跟老奶奶生活,却被老奶奶抢回面包,并痛斥陌生人只是给了你一个面包,你就感动得想要照顾,而你的父母,无条件对你好,每天管吃管喝管开心,却因为一件小事而离家出走,你想过你父母的感受吗?这一席话,骂醒了小孩,也惊醒了我。身边的人对你无条件的好,你却认为理所应当,忽略了他们的存在和感受,失去了对他们的敬重和爱戴;而陌生人一次偶尔的温暖,却让你刻在心里很久。诚然就如一张白纸里的一个朱砂点,人们往往看到的只是全白里的一点红,就如一首歌里唱到得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。所以,我们都要停下来反省下自己,别让最爱你的人,却成为最受伤的人。