科学之路读后感范文
读《我的科学之路》有感_文章读后感
'从这一篇文章中我明白了他的成就来自于他的勤奋的学习态度、扎实的学科基础知识、严谨的工作作风、独立的创新理念、执著的献身科学的精神、高尚的科学道德品质……这些是他一生的科学之路上闪光的印记,读过此文,使我深受启发。邹先生用真挚的情感写下的话,让我感到一阵春风。在这春风化雨般的文字交流中,我学习了许多做人、做事、做学问的道理,这些真知灼见将指导我进行以后的学习和工作。
尤其是在学术研究方面,邹先生求真务实的治学方法和精神,将成为我人生的典范。
邹先生在文中开篇第一句就说:“我一生做学问所遵循的基本原则可以归纳为:努力追求科学真理,避免追求新闻价值,跟踪最新发展前沿,不断提高水平,勤奋工作,永不自满。
”这句话是他对科学研究的基本原则的总结,在他的一生中,他也一直身体力行,可为科学界之楷模。
中学、大学时,邹先生勤奋好学,基础知识扎实。后来留学英国剑桥大学,留学期间就曾在nature杂志上发表**。1951年,邹先生回到中国,成立了一个研究小组,研究生物化学。
在几十年的研究生涯中,他安贫乐道、热爱科学、对科学富有献身精神,不追求**厚禄的人,几十年如一日孜孜不倦地追求科学真理,探索科学真谛,勇攀科学顶峰,为我国科学的繁荣进步做出贡献。
邹先生认为:研究工作需要经常接触新事物,追踪科学发展新动态;养成自己去查阅参考书或文献的自学习惯;对任何规律性知识都要问一个为什么。不仅要知其然,更重要的是要知其所以然;看到别人**中的优秀部分可以学习,错误可以提醒自己不犯或少犯类似的错误;前人知识的积累而成的基础知识要完全弄清了来龙去脉,真正牢固掌握,为自己所用;阅读文献以追踪当前发展动态时,务须切记发挥自己判断力,不可盲从。
邹先生务实,不图虚名。对研究成果进行科学的评价和宣传,态度严肃。他认为:
研究成果要经得起时间的考验,以学术成果树立声誉,不靠追求**。对研究中可能出现的错误要诚实负责。
邹先生恪守科学道德。坚决反对企图不劳而获,或少劳多获的做法。对诸如伪造数据、剽窃他人成果、一稿两投或多投、强行署名等违反科学道德的表现形式进行尖锐的批评。
邹先生忠于科学研究事业。他说自己“五十年的科学研究工作,既有艰辛,也有欢娱;既有失败的痛苦,也有成功的满足”。他追求真理的信念是坚定不移的,他选择科学研究作为自己的终身事业。