科学之路读后感范文
《我的科学之路》一本总共两万多字的书,是邹承鲁前辈对毕生心血的中肯的总结,既讲述了自己科研之过程,描述了自己多年科研经验的方法,又充分讲述了自己的科研之后的心得体会。读完书这本书之后,我内心感触颇多......
邹承鲁先生,是我国科学界的德高望重的一名科学家,曾经有人用“中国盛花泰斗,科技界真理斗士”来形容他。他是中国科学院资深院士、第三世界科学院院士,我国著名生物化学家,他毕生获得的荣誉数不胜数,最主要的贡献是参加了中国胰岛素人工合成工作,在三个小组中负责a链和b链的拆合,从而确定了合成路线。并建立了蛋白质基本基团的化学修饰与失活的定量关系和作图方法,称为邹氏公式和邹氏作图方法,并列入部分教材。
邹承鲁先生以“我一生做学问所遵循的基本原则可以归纳为:努力追求科学真理,避免追求新闻价值,跟踪最新发展前沿,不断提高水平,勤奋工作,永不自满”开篇,怀着感恩的态度把自己的成功归结于教导过自己的教师,让我觉得以为大科学家能够如对此的谦虚、以谦卑的态度讲述自己的成功经历,这一点让我非常敬佩他,他有值得骄傲的资本,却从不以这些成功作为自己炫耀的资本,真心的热爱科学研究,愿意把自己毕生都投放于科学研究的人怎么不值得我们去尊敬、爱戴?
整本书依次介绍了经历、构思与选题、研究课题的**、构思与选题、关于选题原则、计划实验与小结、**、与学生共同工作、成果的评价与宣传、科学道德问题,这八个方面讲述了自己的科学之路。用简单朴素的语言,整篇文章通俗易懂,每一句话都是发自内心的表达和解释,让我们这些对科研不太了解得人都能理解,不会觉得无聊。
从邹承鲁先生身上学到了很多。首先,做事情不能急功近利,要脚踏实地(踏踏实实)地做好每一件事情,最终最在其中有所收获。其次,做科研工作不要过分依赖先进仪器。
科学上取得了重大突破。先进的创新学术思想和艰苦奋斗是工作进步的第一位和内在原因。先进的仪器仪表只能是工作进展的第二个、外部原因和重要条件。在任何情况下,我们都不能取代先进的创新学术思想,努力实现这些思想得重大突破。同时,要虚心听取别人的意见,不断提高自己,广泛阅读,终生不断学习。
当然,他提到科学需要创新精神。在这个时候,每个人都应该有一个学习的品质,不管我们将来从事什么样的工作
人生很短,但邹承鲁先生在这个人生中创造出了自己的人生价值,人生难得有所追求,更难得是,在发现了自己的“所爱”之后你能够勇敢无畏的走下去,并且毕生为之努力着,不为名利,只为科学能够无限的发展下去,只为后人能够继承和发扬这一科研精神,只为祖国的发展能够越来越就好。世界上有无数个邹承鲁,真心的投入到自己所热爱的事业中,以谦卑的姿态、感恩的态度乐此不疲的、一步一个脚印的为之努力,我希望我也会是其中一个,这是我读这本书之后最大的感触。
在此,向我们伟大的科学家邹承鲁先生致敬!