科学之路读后感范文
邹承鲁院士是我国杰出的科学家之一。他在胰岛素合成、蛋白质和酶学方面为世界做出了杰出的贡献。以前所知道的只是关于他在科学研究上所做出的成就,对于他本人的更多的消息所知道的就几乎没有了。我第一次从**认识他是在几年前,他对学术造假等科研领域的一些缺点进行了尖锐的批评,得知他是一个讲真话、做实事的严谨学者。
读了他写的《我的科学之路》一文,对他本人的了解更加深入,体会也更加深刻了。
从这一篇文章中我明白了他的成就来自于他的勤奋的学***、扎实的学科基础知识、严谨的工作作风、独立的创新理念、执著的献身科学的精神、高尚的科学道德品质……这些是他一生的科学之路上闪光的印记,读过此文,使我深受启发。邹先生用真挚的感情写的这句话,让我感觉像一阵春风。在这春风雨雨般的交流中,我学会了做人、做事、学习的道理。这些见解将指导我今后的学习。
尤其在学术研究方面,邹先生求真务实的方法和精神将是我毕生的学习。
邹先生在文中开篇第一句就说:“我一生做学问所遵循的基本原则可以归纳为:努力追求科学真理,避免追求新闻价值,跟踪最新发展前沿,不断提高水平,勤奋工作,永不自满。
”这句话是他对科学研究的基本原则的总结,在他的一生中,他也一直身体力行,可为科学界之楷模。
在中学和大学里,邹先生勤奋好学,有扎实的基础知识。后来,我在英国剑桥大学学习。在学习期间,我在《自然》杂志上发表了**。1951年,邹先生回到中国,成立了一个研究小组进行生化研究。
在几十年的研究生涯中,他安贫乐道、热爱科学、对科学富有献身精神,不追求**厚禄的人,几十年如一日孜孜不倦地追求科学真理,探索科学真谛,勇攀科学顶峰,为我国科学的繁荣进步做出贡献。
邹先生认为,研究需要不断地接触新事物,跟踪科学的新发展;养成查阅参考书或文献的自学习惯;询问为什么要有规律的知识。不仅要知其然,更重要的是要知其所以然;看到别人**中的优秀部分可以学习,错误可以提醒自己不犯或少犯类似的错误;前人知识的积累而成的基础知识要完全弄清了来龙去脉,真正牢固掌握,为自己所用;阅读文献以追踪当前发展动态时,务须切记发挥自己判断力,不可盲从。
邹先生务实,不图虚名。对研究成果进行科学的评价和宣传,态度严肃。他认为:
研究成果应该经得起时间的考验,用学术成果树立声誉,而不是被**所追求。对研究中可能出现的错误,要认真负责,诚实守信。
邹先生忠于科学研究事业。他说自己“五十年的科学研究工作,既有艰辛,也有欢娱;既有失败的痛苦,也有成功的满足”。他追求真理的信念是坚定不移的,他选择科学研究作为自己毕生的事业。
读完《我的科学之路》全文,我对邹先生的人格魅力和科学精神更是敬佩万分,他的科学之路,已经在人类科学史册上留下了光辉的一页;他的求真务实的做学问的精神也会指引更多的人投入到科学研究工作中去,为国家、为民族,及至全人类的繁荣进步做出贡献。