最新《刘胡兰的故事》读后感
五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流,也从不缺少英雄。今年正值党的百年华诞,我想和大家一起分享一下刘胡兰的故事。
虎门销烟的林则徐、狼牙山五壮士、舍身堵枪眼的黄继光,但令我印象最深刻的,还是刘胡兰的故事。
“怕死不当共产党员!”这是刘胡兰生前说的一句话。是呀!既然是贪生怕死的人,就不要加入共产党,做了一名共产党,就要做好死了的心理准备!
下面我就来介绍一下刘胡兰。
1932年,刘胡兰出生在山西省文水县一个贫苦农民的家里。而她的家长是革命根据地,她小小年纪就参加革命,十五岁时入了党。
可是在1946年时,军阀阎锡山占领了文水县。由于叛军的出卖,刘胡兰被捕了。匪军头目大胡子要审讯刘胡兰,可是刘胡兰下定了决心,这一辈子都不会说出情报。
大胡子可能认为是自己的权威受到了侵犯,将刘胡兰押到了刑场上。
这里已经站满了乡亲们,匪徒们荷枪实弹,围在四周,地上一根根粗大的木棒支撑着三把锋利的锄刀。
大胡子下令扳动铡刀,杀害了其他六位同志,烈士们的鲜血染红了大地,刘胡兰咬着牙,眼睛里喷出仇恨的怒火。
大胡子冲到刘胡兰面前,挥动着拳头嚎叫道:“你到底自不自首。”
“我死也不自首,死也不投降!”刘胡兰斩钉截铁的回答。
凛冽的北风吹动着刘胡兰的短发,她从容不迫地回过头来,望了望家乡的亲人,然后大步走向铡刀。
敌人的铡刀落下了,刘胡兰为了中国人民的解放事业,献出了宝贵的生命……毛爷爷曾亲笔为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣。”
读完刘胡兰的故事,我深有感慨,刘胡兰在生和死的抉择面前,也没有低头,反而视死如归。我们应该向刘胡兰的爱国精神学习。我们身处于和平时代,不需要我们献出生命。但是同学们请不要忘记,我们今天的幸福生活,是多少位战士的鲜血换来的啊!
为此,我们更珍惜我们现在拥有的一切!
那些被选入国旗班的同学,你们为什么总是不佩戴红领巾呢?又为什么在应该难怀尊敬高唱国歌时交头接耳呢?在校园里,不佩戴红领巾的现象比比皆是,有些同学只是在眼保健操时佩戴一下应付检查员。我想告诉这些同学,戴红领巾。证明你是一名少先队员,佩戴红领巾并不是一个任务,而是你的一份担当。红领巾是战士们的鲜血换来的,我们应该爱惜红领巾才是。
刘胡兰的一生虽然像烟花一样短暂,但是她也像烟花般灿烂!我们要像刘胡兰的爱国精神学习,让刘胡兰的爱国精神传承下去。