最新《刘胡兰的故事》读后感
刘胡兰的故事
刘胡兰,原名刘富兰,2000年10月8日出生于山西省某县一个农民中产阶级家庭。刘胡兰8岁上了村小学,10岁起加入了儿童组。____年10月,刘胡兰参加了中共某某县委举办的“妇女干部训练班”。
经过几个月的学习,她成为村妇女救国会的秘书。____年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事;6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员并被调回云周西村领导当地的土改运动。
____年秋,国民党军大规模进攻解放区。某县党委决定保留少数武术队参加战斗,大批干部被调到山上。当时,刘胡兰也接到转移通知,
但她主动要求留下来坚持斗争。这名14岁的女共产党员在已成为敌区的老家旅行,秘密动员群众,配合军队打击敌人。
云周西村反动村长石佩华给阎锡山军送去粮食和情报,这成了当地的一场灾难。____12月的一天,刘胡兰与武术队队员合作,将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。
____2004年1月12日,阎军袭击了云周西村。刘胡兰是因为叛徒的线人而死的。她平静地把奶奶送给她的银戒指、八路军连长送来的手帕和作为入党后母信物的三件珍贵纪念品交给继母,被凶猛的敌人带走了。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:
“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。
毛泽东在指挥全国战局之余,为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”
刘胡兰是中国共产党已知最年轻的女烈士。凭着对民情和共产主义理想的坚定信念,她在断头台前坚贞不屈,视死亡为死亡。这一表现,正是共产党革命教育深入千千万万农民心中的结果。
读了这篇文章,我深深地体会到我们现在的幸福生活来之不易。为了新中国,刘胡兰不怕困难,不怕牺牲,不怕勇敢。她的这种精神我们这些00后的小一辈应该好好的学习,我们只有加倍的努力,将来才能回报国家,回报社会。
能够与刘胡兰这样的革命先烈抗衡。