含着眼泪,我又一次读完了《少年刘胡兰》这个故事。闭上眼睛刘胡兰牺牲的那一刻深深震撼了我。
她为了战斗的胜利,埋伏在草堆里,被火烧着了也纹丝不动,最终牺牲了自己年轻的生命。假如是我们,做什么事都慌慌张张,遇到一丁点儿困难就哭鼻子,不想办法解决,难道我们这个时代的孩子就是这样勇敢、坚强的吗?
我们怕艰苦,冬天,上学迟到还向老师列出各种理由;被老师选入田径队参加训练,怕吃不了那份苦,干脆让爸爸妈妈找老师说出几条理由退出。总之,我们已经习惯于将自己看成温室中的花朵了。假如按这样的生活方式去成长,试想一下,如果有一天,当我们也面临与刘胡兰这样的问题时,我们会怎样去做?
我相信,跟我同龄的人,读了《少年刘胡兰》后都会跟我一样,感受到的绝不会只有那么一份感动,我们应该进行深刻的反思:今后的人生,我们应该怎样走下去才能不辜负于祖国,不辜负这个时代?!