巴金是一位知名的作家,一生写下了几百万字的作品,其中,知名的有:《家》,《春》,《秋》等。我没有读过他的名著,但读过他的一封信后,我对他有了更深的了解。
巴金在信中说:“我写作不是因为我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。”我从这里体会到了他对祖国那深深的爱,他用自己的笔和敌人做战,他用笔来帮助祖国同胞。
他是我国的一名爱国作家。他在自己的作品中隐藏了爱,揭示了中国某些腐败现象,提倡了对穷苦人民的帮助。
他还说:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果……这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。”我承认,一个人活着,就一定要对国家作贡献,这样人活着才有意义,这个贡献不一定很大,但只要尽你所能,哪怕是使城市的一角干净或是为城市种一棵树,使我们的生命开花结果,这一行不仅给人带来的清凉,绿化了城市,自己心里也充满了一丝自豪。
既然我们能做这么多,为什么要浪费我们的精力和时间。你生来就是一朵花,为了不向蜜蜂开放,让自己结出果实,让蜜蜂尝到甜甜的蜂蜜。别那么自私浪费你的资源。
巴金对我们寄予厚望。他希望我们能珍惜自己的生命,让它们开花结果。21世己的伙伴们,让我们共同努力,实现前辈们的希望!