《爷爷变成了幽灵》读后感
艾斯本最喜欢爷爷了,可是爷爷突发心脏病去世了。爸爸妈妈告诉小艾斯本“爷爷变成了天使,变成了泥土”,可是小艾斯本根本无法想象爷爷变成天使和泥土的样子,因为爷爷是他最喜欢的人。
有一天晚上,爷爷变成幽灵回来了,是因为爷爷生前忘记了做一件事才变成一个只会不停游荡,不停叹息地幽灵的。爷爷忘记了一件事,什么事呢?爷爷回忆了自己从小时候到成年后的过往,艾斯本也想起和爷爷一起做的好多事,他们都沉浸在愉快的回忆之中,不过这里面依然没有爷爷忘记的那件事。爷爷说:“我想起来了,我想起来我忘记什么事了。”爷爷说着,不再笑了,“我忘记对你说再见了,我的小艾斯本!”爷爷和艾斯本都哭了。当我读到这里时,泪水模糊了我的双眼,透过模糊的视线依稀看见一个老人拄着拐杖迈着蹒跚的脚步向我走来,那是我的奶奶。生命真是无常!由于生病了,奶奶的双目极近失明,每次去看望她老人家,她总会用枯瘦的双手握住我的手,说“我的小丫头,现在已经长成大人了,你经常不在家,来陪奶奶说说话,就燕子还知道回来看看奶奶,那几个小孩都叫不到跟前来。”奶奶一边说着一边努力抑制自己的感情。我知道空巢期的老人是孤独的,她需要的不是物质而是精神的满足,或许陪她说说话就是最大的孝。我仔细端详面前的这个老人—我爸爸的妈妈、我的奶奶,奶奶脸上一道道的纹路犹如干裂的土地一样写满了八十六年来的沧桑,看着让人心疼。小时候奶奶给我做棉裤,由于眼睛花了,总是我帮奶奶穿针引线,然后奶奶继续做活。小时候的情景好像昨天刚刚发生过一样,奶奶怎么这么快就变老了呢?难道是因为我长大了把我亲爱的奶奶给催老了,那我宁愿做个永远长不大的孩子!
我特别期待20xx年寒假的到来,放假了就可以好好陪陪奶奶了。没想到我放假了,奶奶却走了。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。奶奶,你在那边过得还好吗?