唐吉诃德读后感
永远无法忘记那个苍老瘦削的高个子老头,骑着一匹瘦弱的老马,手持一柄生锈的长矛,戴着破了洞的头盔,身后追随着又矮又胖的仆人。每每拿起《唐吉诃德》,八个字就出现在我的脑海---“可笑,可叹,可悲,可敬”
唐吉诃德是荒谬的,因为他总是脱离现实,生活在自己的世界里。他把乡村客栈当做城堡,把老板当做城堡的主人,并坚持要求老板让他当骑士。他甚至把旋转的风车当成一个巨人,与之抗争。
把羊当做军队,冲上前去和它们战斗。他的轻率和滑稽的行为证明他沉迷于骑士的世界。也许在那个时候,许多和他一样热爱骑士精神的读者嘲笑这个可怜的人,也嘲笑他自己。
说唐吉诃德可笑还有另一方面的原因,他不懂与时世接轨,没有意识到骑士时代的过去,甚至对于为他专门设下的圈套仍一心一意的一头栽进去,在贵族们把唐吉诃德当做玩物戏弄他时,我又感觉的他是可叹的。
如果唐吉诃德不是一个失落的贵族,如果他是一个公爵,他真的能促进骑士精神的传承。毫无疑问,唐吉诃德荒谬的做法是荒谬的,但他的初衷和他渴往的骑士精神是完全不能接受的?贵族们在过着奢华生活的同时,以一种高姿态驾临普通人的生活,把一些人当做玩物一样,完全没有体察和了解底层人民的生活。
而唐吉诃德却告别舒适的家安逸的生活,一心只想解救受苦的人民,他体贴人民大众的生活,与桑丘一起行侠仗义。当每个人都喝醉了我就醒了。我是唐吉诃德
唐吉诃德的人生又是可悲的。在**下部的末尾,唐吉诃德如回光返照般回到现实,他后悔自己以前老是读那些该死的骑士**,他也承认那些疯狂的行为是他不清醒时做的混帐事,没有人能理解他,即使是一路陪伴着他的仆人桑丘也不能。我想无数次午夜梦回,是否他也会怀疑自己做的究竟是对是错,也许他最后的悔悟只是对现实的妥协,可悲的是理想最终无法战胜现实。
值得尊敬的是唐吉诃德对理想的态度,认真、坚持、自我、一心一意。即使一路上有过别人的不解和嘲笑,即使一路受过无数的伤,可是他依然坚持着行侠仗义的目标。而我们现在的一些人在逐梦的路上稍稍受到一点挫折就开始放弃理想,有的甚至自暴自弃对自己不自信。
有时我们更要学习唐吉诃德坚持不懈的对待事情。
封建的骑士时代早已远去,可是随着一起离去的应该是腐朽的制度,我们更应该要求骑士精神的回归,抛弃骑士文学中的做作,像唐吉诃德一样追寻内心的朴实与真诚。