吹响统筹协调“集结号”。“不谋全局者,不足谋一域”,打赢疫情防控阻击战,关系到人民生命安全和身体健康,关系到经济社会大局稳定,是一项重大的政治任务与系统工程,这需要我们站高位、谋大局,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,从全局出发,统筹各方面力量,统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,把疫情防控工作抓牢抓实抓细,尽快找差距、补短板,查病源、堵源头、严隔离、防扩散,争分夺秒、扎实细致做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。要注重宣传引导,建立信息发布机制,发扬科学精神,大力宣传普及疫情防控知识,提高公众预防意识,抢占舆论宣传高地,让谣言止于智者、止于奋斗、止于信心,做到信息准确公开透明,切实维护基本社会秩序稳定。
筑牢基层组织“基本盘”。“艰难困苦,玉汝于成”,这次全国性的肺炎疫情是对我国治理能力和治理体系的重大挑战,也是对基层党组织战斗力的实际检验。基层党组织是我们党的执政根基,也是我们国家的治理基础,医院、农村、社区党组织更是这次疫情防控战役的最前线,要夯实基层组织战斗堡垒,发挥联系、引导、宣传群众的作用,既做好“组织者”又做好“参与者”,要协助有关部门做好疫情防控工作,摸排了解疫情实际情况,也要动员组织群众配合做好居家隔离,自觉减少外出,打一场疫情防控的人民战争。党员干部要自觉发挥先锋模范带头作用,立足于自身岗位,勇于担当,用实际行动践行初心与使命,将防疫工作作为自身党性的“试金石”,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验。
握紧作风建设“指挥棒”。疫情是一面镜子,作风问题在危难面前暴露无遗,越是危难时刻,越需要共产党员的优良作风。疫情也是一道命令,需要我们将防控责任扛在肩上,落到实处,自觉将形式主义、官僚主义视为打赢疫情防控阻击战的大敌。我们党员干部必须转变作风,务实为先,对于防疫过程中的形式主义、官僚主义,必须敢于斗争,勇于亮剑。要树立正确的政绩观,坚守岗位、靠前指挥,敢为人先、身体力行,奋战在疫情防控阻击战的第一线。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,急难险重的任务往往是担当有为干部的试炼场,要发挥一线考核“风向标”的作用,在疫情防控一线精准识别干部、考察干部、选拔干部,选取“两头”干部典型,起到示范作用。同时,要突出激励作用,采取政治激励、组织激励、精神激励,提振干部精气神,用信念筑起疫情防控的钢铁长城,做到战“疫”必胜。