穿条纹睡衣的男孩读后感简短
在黑暗的理性到来之前,用以丈量童年的是听觉、嗅觉和视觉。看完影片,一股恶寒爬上心头,让人压抑的难受,令人窒息。八岁男主布鲁诺母亲的怜悯和两个小孩子纯洁的友情(两位小演员演得非常棒),小孩子的天真与纳粹军官凶残形成强烈的对比。整部影片都没有直接去拍摄战争,却更能让人体会到纳粹军官的杀人不眨眼的血腥和凶残,更加震撼人心。
为了不剧透,我只写一点有关父母教育孩子的观后感。
在一个人的童年,父母教育孩子,尽力去保护孩子的童真,少一点理性,这点是对的。为了保护这份童真,父母甚至是用了欺骗和虚假的手段,如电影里的男主角的父母,把犹太人的集中营说成农场,为了纳粹的政治宣传需要,拍的集中营里幸福生活的模样,被八岁的男主好奇偷看了,八岁的男主真的相信了他父亲是在为了让全世界人民幸福快乐生活而努力工作……给自己的孩子人为营造在一个健康快乐的环境,也许真的没有错,让自己的孩子的童年远离残酷的现实,把现实虚构成美好,很多二战电影都这样拍的,而且都拍得很棒!然而……
一个是战争中的童真,另一个是童真眼里的战争。
真相和理性,应该从几岁开始?……
《穿条纹睡衣的男孩》是一部值得复习的电影。
无论你之前是什么人,换上条纹睡衣,人与人就没有区别了。这场战争犹太人是悲剧的主角,而战争的残酷,对于普通德国百姓,依然是悲剧的人生。
看完电影,更加珍惜和平!