穿条纹睡衣的男孩读后感简短
《穿条纹睡衣的男孩》这部影片躺在我的硬盘里有很长一段时间了,一直没有打开过。晚上,我一个人在黑暗中看电影。直到电影结束,我直到还有比黑暗更令人沮丧和绝望的事情。
这是一部反映二战的影片,说到二战,很容易会想到《辛德勒名单》《美丽人生》等作品,但是这部影片的独特之处,在于它从八岁孩子的视角去诠释和演绎。
孩子们的眼睛和心灵也许是世界上最纯洁的。纯真和纯洁都放在这样一个**的背景下,令人震惊,当纯真和纯洁逐渐被黑暗吞噬,是什么样的绝望。
八岁的bruno由于父亲调职而来到乡下一处新的住所,那里有茵茵的草丛,葱郁的大树和湛蓝的天空。可是这个好似天堂的自然乐园,却与人间地狱相毗邻!蓝色的天空时常会被灰黑色的浓烟遮蔽,那是死者的灵魂带着沉重的怨气。
连空气都充斥着死亡的气息。
小bruno将集中营误认为农场,结识了一个“nice”的犹太小孩shumel。shumel也才八岁,可是两个孩子的人生永远隔着一张高耸冰冷的电网。
bruno对“农场”里那些穿着条纹睡衣的人充满好奇和疑惑,他不明白为什么shumel不能出来陪他玩,他还经常邀请shumel到家中吃饭。
影片中的第一滴眼泪(只为我)是布鲁诺发现舒梅尔来他家擦杯子。
两个小孩第一次近距离接触,再也不是隔着危险的电网,但也就是这样的一幕画面让我心酸不已。虽然两个孩子面对面站着,但总有一张无形的大网阻碍着他们的友谊。shumel听到bruno面对科勒特中尉的询问害怕得撒谎时,惊讶,随即了然。
当镜头中只剩下shumel孤自站在厅里,小脑袋无力地耷拉着,也许手中还拿着刚刚吃了一半的、bruno递来的蛋糕,我没能控制住自己的情绪。
布鲁诺要走了。他走之前去老地方找舒梅尔。他想弥补他们的友谊。电影的高潮来了。
bruno换上与shumel一样的条纹睡衣,用铁锹挖了个通道,钻过了电网,偷偷溜进了集中营,他要帮shumel找爸爸,这是他离开之前想为他的朋友做的最后一件事情。
当bruno的母亲发现儿子失踪了,一行人着急而迅速地奔向集中营时,我一颗心也揪得紧紧的,因为此时的bruno与shumel正被挤在人群中,像牲口一样地被驱赶往死亡。
雷雨连连,布鲁诺的军父绝望地哭了一声,他所谓的信仰,所谓的伟大国家,会让儿子的生命充满气体!空气仿佛停滞,随即是一阵凄厉的哭声,bruno的母亲跪在电网前哭得撕心裂肺,手里紧紧抓着bruno换下的衣服。
电影的最后定格在毒气室紧闭的铁门,镜头慢慢拉长,那一件件肮脏破旧的条纹睡衣,还胡乱地放着,好像主人只是去洗个澡。
影片就在这样一个镜头里结束了,没有我所期待的转机,现实没有那么多的充满幸运的happy ending 。我的第二处泪点。
所谓悲剧,就是看着美丽被毁灭。
“childhood is measured out by sounds and **ells and sights, before the dark hour of reason grows. ”
这句话不知如何翻译才更贴切与使人触动,但是在黑暗的触角在生命中肆意蔓延之前,我们通过我们的所闻、所见,去聆听和感知孩提时代的纯真,也许的确是一件非常重要和神圣的事情。