穿条纹睡衣的男孩读后感简短
再一次看《穿条纹睡衣的男孩》这部二战电影,心里头有点堵,而每次看内心都是会感到无比的沉重,从头到尾,电影呈现的都是一种压抑的氛围。
男孩布鲁诺有一头柔软的棕发与一双湛蓝的眼睛,像天使一样可爱,其本质天真也善良;布鲁诺的姐姐虽然只有12岁,但由于所受的教育与个人性格的影响,她是激进的、冷血的,盲目相信犹太人都是不好的。这两个孩子,一个随了母亲善良怯懦,一个则随了父亲的冷酷强硬。在布鲁诺眼里,没有种族分别,他看到的只是农场里有些奇怪的人而已,但姐姐却知道那是犹太人的工作集中营,并且敌视着犹太人。布鲁诺和他的母亲搬了家之后并不好过,虽然吃住优渥,但内心是痛苦无奈的。
布鲁诺虽然善良,但在凶狠的副官面前他还是选择了独善其身撒了谎,不顾这会给小男孩带来什么样的后果,而后他也后悔了,去找小男孩坦白自己的错误期望能够得到原谅。为了弥补过错,当他听到小男孩的爸爸不见了之后便一心要帮忙,在临走前的几小时特意赶去集中营挖了个坑好进去找,没想到搭上了自己的性命。面对着眼前的焚炉,儿子被毁在了自己的工作中,布鲁诺父亲的心情该是悲痛且复杂的。
集中营里穿条纹睡衣的男孩辅一出场,便是苍白羸弱的,他皱着眉头,一脸沉重,丝毫没有该有的属于孩童的活泼、就像布鲁诺那样整天寻思着有什么好玩的无知。其实穿条纹睡衣的不仅指集中营里的人、那个犹太男孩,布鲁诺也是穿着条纹睡衣的,只不过是色泽的黯淡不同,所以最后两个男孩的结局由此可见一斑。
从这个影片中我们可以看到人性的光辉与卑劣,光辉在于布鲁诺与小男孩的手在最后一刻紧紧相牵,他们的友情是纯洁美好无瑕疵的,而卑劣则在于布鲁诺的父亲他们不将犹太人当人看任意对他们拳打脚踢、布鲁诺的那次选择独善其身,与集中营里一个老男人明明看出布鲁诺与他们的不同(集中营里的人都剃了光头而布鲁诺仍然是长发)却一声不响。
同样题材的电影,《美好人生》侧重于前半部分的描绘父亲幽默乐观性格,前戏太多使后半部分稍显不足,但影片所呈现的父爱实在感人,小男孩的人生在父亲的保护下的确十分美好。《穿条纹睡衣的男孩》以孩子的视角来审视二战的残酷,令人深思,布鲁诺对友情的渴望与周围的冷漠氛围格格不入,他虽然也被保护得好,但多了那么一分自由与天真,害了自己。