穿条纹睡衣的男孩读后感简短
暑假里,我看了一本书《穿条纹睡衣的男孩》,这件条纹睡衣有什么特别的地方呢?带着这样的疑问,我打开了这本书。
《穿条纹睡衣的男孩》主要讲述了二战时期一个叫做布鲁诺的德国小男孩,因为纳粹军官父亲的工作原因,他们从柏林搬到了波兰,酷爱探险的他对新家附近的“农场”产生了兴趣,隔着铁丝网的“农场”里,人们终日穿着条纹睡衣,在好奇心地驱使下,他认识了“农场”里的犹太小男孩什穆埃尔,他们经常隔着铁丝网一起聊天、吃东西。友谊的种子在这两个男孩的心中播种、开花、结果。在临别的前一晚,布鲁诺跨过铁丝网,去帮助什穆埃尔寻找父亲,谁知等待他的却是意想不到的噩运……
这本书最让我感动的是,当布鲁诺和什穆埃尔一起关到了充满毒气的小黑屋里时,在临死之前,布鲁诺拉着什穆埃尔的小手,并且攥得紧紧地对他说:“你是我最好的朋友,我这一生最好的朋友。”什穆埃尔也紧紧地握着布鲁诺的手,张开嘴巴对他回应着,可是布鲁诺再也听不到了。读到这里,我的泪水润湿了眼眶,我的心中暗暗流动着感伤,两个地位不同、命运不同却有着同样情意的孩子,他们双手紧握面露灿烂的笑容,在他们的眼中世界仍是美好的。我深深地感受到了战争的残酷,体会到了和平这两个字的美好,我庆幸我生在这个和平的年代,在祖国母亲的怀抱里茁壮成长。“农场”其实就是关押犹太人的监狱,那件蓝色条纹的睡衣就是犹太人的狱服,可在布鲁诺的眼中,那件衣服并没有什么特殊的含义,两个小男孩之间的友谊是那么纯净,那么美好!
什么是珍贵的友谊?我慢慢地感受到了,友谊就像冬日里的阳光,友谊是跨越一切的桥梁。记得有一次放学,天上突然下起了瓢泼大雨,作文我没有带伞,只能望着豆大的雨点发呆,好朋友小霏走过来笑着说:“我送你回家。”我们就这样共同打着一把伞,她把我送回了家后,独自回家了。虽然我俩衣服都淋湿了,但是心中却是暖暖的,这不就是珍贵的友谊吗?
生活中有朋友的鼓励和帮助是一件多么幸福的事啊,《穿条纹睡衣的男孩》让我懂得了友谊的可贵。我想我以后会在朋友有困难时伸出手,也会珍惜现在的朋友,努力交到更多的朋友,与朋友一起互帮互助,共同进步!