这是一部描写战争的电影。影片一开头,醒目的希特勒标志和一大批军官气势汹汹的押着犹太人,迅速与小主人公布鲁诺把自己当做飞机,快乐的跑回家的场景形成鲜明的对比。我知道,残酷的战争会夺去孩子的快乐。
因布鲁诺爸爸的原因,全家搬到乡下,在那里,布鲁诺没有同龄朋友,只得自己找乐子:下棋,造秋千……一个偶然的机会,布鲁诺认识了一个犹太人——希姆尔,并和他成为了朋友,几乎天天都要去营地找他,给他带吃的,玩的。有一次布鲁诺给希姆尔吃的,配一个士兵发现了,布鲁诺却说是希姆尔自己吃的,结果希姆尔被士兵惩罚了。因为这个关系,布鲁诺在与希姆尔告别的时候,他突然下了个决心:要帮希姆尔把失踪三天的爸爸找回来。正当布鲁诺钻过围墙时,天空乌云密布,接着就是一阵闷雷,不言而喻,最可怕的事情要降临了。两人正四处寻找时,被众人挤进了毒气室,在哪儿,布鲁诺和希姆尔紧紧地握着对方的手,他们不知道接下去将要发生什么,他们以为雨停了,就可以回家了。然而,抬起头时,一股黑色的毒气正弥漫下来……
震撼人心的结局像一剂充满猛药的针筒狠狠的刺痛了我心灵的最后一道防线。
犹太人是无辜的,孩子更是无辜的,我们总是在说战争是在毁灭人性,战争的结局只能是鲜血淋漓,然而,战争总是像瘟神一样挥之不去,到底还有多少人在战争中妻离子散流离失所,数不清。
战争,你有永远结束的那一天吗?不是过个几十年再爆发,而是,永远永远……