二战期间,柏林的一个男孩是布鲁诺。他父亲是德国**。布鲁诺和他的朋友关系很好,但他的父亲要去柏林的一个村庄执行任务,所以他们全家都要搬到乡下去。布鲁诺很舍不得他的朋友,可是他却不能阻挡爸爸的命令。
布鲁诺到了乡下,感到很无聊。他没有搭档。他的姐姐也没法和他融到一起,因为他的姐姐已经有了强烈的民族思想,她把洋娃娃全部都丢到了地下室去。他的爸爸给他们姐弟俩请了一个家教。
布鲁诺讨厌枯燥的历史知识,但他喜欢读冒险书籍。他长大后想当一名探险家。
有一天,他实在闷得慌,跑进了谁都不让进的后院。结果,他妈妈看见了他,非常生气,叫他赶紧回屋里去。而且他的妈妈看起来很害怕的样子,这更激发了布鲁诺对后院的好奇心。
布鲁诺跑出家门,跑,跑,跑到**营。在那里他遇到了一个和他年龄相仿的犹太男孩,塞缪尔,穿着条纹睡衣。虽然他们被铁网隔开了,但他们在一起很快乐,成为了好朋友。
有一天,布鲁诺的父亲要送他去海德堡他姑妈家。布鲁诺很伤心。他把这个消息告诉了他的好朋友。布鲁诺不愿意再次搬家,失去他的好朋友。他也穿上了条纹睡衣,进入了劳动营。
在这之前他们挖了一个洞,可以自由穿梭。结果,上帝和他开了天大的玩笑。是时候处理犹太囚犯了,但当他母亲发现他失踪时,他已经进入毒气室被处决。
爱情冒险布鲁诺只想有一个伴侣,从不想掉进残酷的**世界。童年的纯真创造了一个神话般的想象,而**的残酷和战争扭曲了它。大人请不要再进行残酷的战争了。这不仅仅是一个孩子生命的凋零,更是全世界成千上万个孩子心灵的破碎。