我读了《中外历史故事》以后,知道了许多历史故事,如:开天辟地、东方朔割肉、空城计、火上浇油和铜齿铁牙纪晓岚等。
其中我最喜欢看东方朔割肉和铜齿铁牙纪晓岚。东方朔割肉是谢东方朔如何割肉。皇帝让他自己责备自己,而东方朔却自己夸自己,弄的人们哭笑不得。这个寓言告诉我们:聪明是以学识渊博为基础,只有好好学习每个人都会变得聪明、机智的。我为什么喜欢铜齿铁牙纪晓岚,是因为纪晓岚很机智,而且辩解能力很强,这个故事就是说他辩解能力是怎么强法。这个故事是说在一次编纂《四库全书总目提要》,是因为天气热,纪晓岚拖了上衣,皇上来了,他急忙躲在了桌下面,平静了一会儿,他突然说:“老头子走没走。”皇帝听了,喜怒无常,经过纪晓岚的辩解,皇帝转怒为喜。这个故事告诉我们,要想机智百出,随机应变,只能以平时的苦学习,积少成多才能够做到。
同学们,这些历史故事都是要告诉我们要好好学习,要坚持不懈,要对人生充满希望,充满快乐。而且更要我们去分清善与恶。