人之初,性本善,
性相近,习相远。
苟不教,性乃迁,
教之道,贵以专。
这是我读幼儿园时妈妈让我背诵的《三字经》,虽然全文有一千多个字,但因为每一句都是三个字组成的,读起来像顺口溜一样容易记忆。当时背《三字经》时,我根本不知道它是什么意思,只是因为背完之后能得到爸爸妈妈和长辈们的夸奖和掌声,于是我就很享受背诵它的快乐。
最近的一次考试题中,有一篇《孔融让梨》的文章,说实在的,“融四岁,能让梨”这六个字我已经背得滚瓜烂熟了,可是读了这篇文章并且理解了它的含义后让我特别的不好意思。因为在家中,我从来没有想过把所有好吃的、好玩的东西让我妹妹先挑,总觉得自己是姐姐就应该有优先权。我以后一定要向孔融学习,要学会尊老爱幼。
《三字经》中有一段学习的话也令我印象深刻:头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤学。是说古时候有两个爱学习的人,在读书时为了防止自己打瞌睡,就把自己的头发拴在屋梁上或是用锥子刺自己的大腿,他们这种不须别人教导、督促而能自觉刻苦学习的精神就应该是我们学习的榜样。
《三字经》不仅是一本好书,还是古人智慧的结晶,现在我再次读它不再是为了获得掌声了,而是为了那一个个教会我们做人道理的有趣故事,而是为了享受学习这古老文化带给我的快乐!