国学经典读后感作文
第八先锋队韩云磊 文化润企业 书香悟人生 4月16日通过学习《国学经典200句》这本书,使我体会到一个民族,一个国家的精神支柱的力量。中华民族精神是中华民族生存、发展和繁荣的精神支柱和精神原动力。在国学经典的丛林中漫步,使我收获颇多。国学经典不仅是中国悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海。
国学经典中内容很丰富,从个人领域的学习、修养,到公共领域的齐家、治国,再到个人境界的圆满人格、天人合一,这是一个由自己出发,经过在社会中的磨练,最后提升、完善自己的过程。有200句名家名言,还有贴近生活的人、事,以及一些脍炙人口的著作选读。其中如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”大家早已耳熟能详。这些使国学之精华更接近人们平时的日常生活,让我们更容易理解,方便记忆,能把圣人之训用在实处。在浩如烟海的中国古典著作中,《论语》一直闪耀着特别的光芒。两千多年来,《论语》中“仁爱”的核心思想,始终浸润着“达则兼济天下,穷则独善其身”的光芒,它为不同时期、不同年代的人们所推崇,所向往。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。国学经典里的每一个故事都告诉了我们许多人生的哲理和处事做人的道理,在扩大我们的阅读量的同时,也在潜移默化地塑造着我们的思想、行为。让优秀的国学经典始终伴随着我们,让我们一起在圣贤的光芒下学习成长。
现根据个人学习情况谈一下两点体会:
经典的力量能震撼人心,它能启迪思想,开阔文化视野。“修身、齐家、治国、平天下”,修身是一切的根本,要想完善自身,只有通过不断学习,用知识来武装自己,提升自己的道德修养。曾国藩在《曾文正公全集》中提出“人之气质,由于天生,本难改变,唯读书则可变化气质”。书是前人智慧的积累,精华的结晶,读书可以让人增长智慧,放大格局,养足才气。不论学历如何,读书多了,内心充实,精神丰富,腹有诗书气自华。
古为今用,是我们学习古代文学的唯一目的。学习国学,让我了解了中华优秀文化传统,丰富了知识,懂得了做人的道理,陶冶了情操,提高了文化素养。孔子在《论语》中提到:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,这是孔子提出的关于人生的四点基本要求,首先人要有正确的理想、抱负;其次是要有高尚的道德,一切必须以道德规范为依据;再次要有仁爱之心,以仁为依靠;最后要有专长,精通业务,博学多才。《周易》中记载“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。作为一个君子,就要像天地一样自强不息,无论是遇到什么艰难险阻,也要不屈不挠,坚持到底;要像大地一样宽容大度,不论是面对豺狼虎豹,还是污泥浊水,都能笑脸相迎。国学是我国古典文学的精华,是文学史上最具有生命力的瑰宝。它历经岁月陶洗,千锤百炼,积淀了中华先民几千年来的价值观念,人格精神和审美意识。读《国学经典200句》,学圣人名言,受益匪浅,对于做人、做事都有很大的启发。
国学是中国人的国粹,承载着中华五千年的文明。我要继续学习国学,让国学经典的智慧之光引悟自己的人生走的轻松而洒脱。弘扬和培育民族精神从学习国学开始,接续国学薪火,传承中华民族的文化精神!