国学经典读后感作文
古时候想要把彰明的天赋从个人推广到天下人,先要管理好自己的国家;要管理好自己的国家,先要整治好自己的家族;要整治好自己的家族,要先进步自身道德涵养;要进步自身道德涵养,先要端正自己的内心;要端正自己的内心,先要使自己意念真诚;要使自己意念真诚,先要招致自己的知己;要招致自己的知己,先要摒除物欲的蒙蔽而后才能政治自己的家族,整治自己的家族而后才能管理好自己的国家,自己的国家管理好才能天下升平。从皇帝到布衣,都是要把涵养自身道德作为根本。一个人自身的道德涵养败坏,却要他整治家族、管理国家、使天下升平,那是从来也没有过的。这就叫做知根本,这就叫做知己到来。
在这段文字中提出了修身养性的重要性,在《大学》中还有一段话阐明了这个关点,“所谓齐其家在修其身者:人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣!故谚有之曰:‘人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。’此谓身不修不可以齐其家。”
意为:所谓整治自己的家族在于涵养自身品德,是由于人们对于自己所亲爱的人往往会偏爱,人们对于自己所厌恶的人往往会偏恶,人们对于自己所敬畏的人往往会偏敬,人们对于自己所同情的人往往会偏护,人们对于自己所轻视的人往往会偏轻。因此喜欢一个人而知道他的缺点,讨厌一个人而了解他的优点,这样的人天下少有。所以有句俗语这么说:“人们不知道自己孩子的缺点,就不知道自己禾苗的茁壮。”这就是说不涵养自身品德,就不能够整治好家族。文字固然阐述的是修身齐家之义,但是更深刻提出了人必需克服感情偏私问题。在一个大家庭中,对于所有的家庭成员都能心存公正而一碗水端平,使长幼亲疏之间、姑嫂妯娌之间同心合力、和辑穆睦,是很难办到。所以,要想整治好家庭,必需进步自己的道德涵养,无偏见,无好恶,待人公平、公正,一视同仁。由此可见,“克服感情上的偏私”对一个人来说是多么的重要。作为一名老师,这种品质显得尤为重要,每位老师应该公平、公正地对待每一位学生,不能由于谁的家庭富有、地位高低、孩子样子容貌好坏等作为喜欢或讨厌他的尺度,这样才不愧于“灵魂工程师”的称号。
从品读、学习《四书》中知道了做人的尊严、人格的气力、人生的价值与意义,感谢《国学经典》,由于有了它,让我的糊口不再单调乏味,让我受到一次心灵上的浸礼,它真是一碗心灵鸡汤。