《蝴蝶,飞》是一本反映同学之间友谊的儿童小说。
小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它讲述了程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学的视线,在老师的规劝和同学的帮助下,程红放弃个人爱好,解下蝴蝶结的过程。
当我刚看故事的开头时,心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又好看的蝴蝶结戴在头上该是多么神气、漂亮啊!如果我是程红,我才不会解下来呢。可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线,同学们之间经常闹矛盾,以致连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己当初怎么会有这么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊真让我感动。他们得知程红被烫后,不顾相互之间的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学,那我又会怎么样做呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上有点发烫。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真高兴她终于进步了,我也为程红和她的伙伴们亲密无间、互相帮助、共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体,就像花儿离开了草地。他们让友谊的“蝴蝶”在“鲜花”之中永远翩翩起舞。《蝴蝶,飞》这本小说给了我很大的启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己。