《蝴蝶,飞》是一篇反映同学之间友谊的儿童作品。这本书紧紧围绕着“蝴蝶结”来展开情节。它讲述的视程红头上的大弓,经常挡住后排的视线。在老师和同学的帮助下,他放弃了自己的爱好,解决了蝴蝶的过程。
当我第一次看到故事的开头时,我真的被程红鸣搞得心烦意乱。戴蝴蝶结是个人的自由。是一个红色的大蝴蝶结。穿上它多美啊!如果我是程红才不会解下来呢!
但随着故事的发展,我的观点有点过头了。因为红色的蝴蝶结挡住了后排学生的视线,学生之间经常发生冲突,甚至连考试分数都降低了。看完故事,我真后悔自己怎么会有这么自私的念头。
书中同学们的深情厚谊最让我感动。当她们得知程红被烫伤后,不顾双方的争执,热情地为程红补课,背她上学,护送她回家,这是程红在考试中取得了好成绩。多么高尚的品质!如果我是那些学生,我会怎么做?
程红头上的“蝴蝶”飞了,换上了两只金蝴蝶发卡。