今年寒假,我认真地读了一本书《蝴蝶,飞》。一拿到这本书,我就爱不释手,几乎是一口气读完的。《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间友谊的儿童小说。小说紧紧地围绕着程红同学头上的蝴蝶结来展开故事情节。它主要记叙了坐在前排的程红头上佩戴的大花蝴蝶结经常挡住后排同学的视线,同学之间闹不和。最终,在老师和同学们的帮助下,程红放弃了个人爱好,解下了漂亮的大蝴蝶结,换成了普通的发夹,大家又和好如初了。故事中,我看到了程红那纯洁美好的心灵,感受到了同学之间纯真的友情。这个班级是一个和谐的大家庭。
可当我刚打开书本,了解了故事的开端,看到大家对程红的态度,我心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是想把自己打扮得漂亮一点。再说,戴蝴蝶结也是我个人的喜好,一只又大又花俏的蝴蝶结戴在头上是那么惹眼,那么精神,那么漂亮!与他人有何相干。如果我是程红,我才不愿把它解下来呢。但,随着故事情节的发展,我的观点就开始动摇了。由于大蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以至于影响了学习——考试成绩直线下降。等看完这本小说,我真后悔自己当初怎么会有这么自私的念头。这个班级的同学能为他人着想,互相能宽容、谅解,生活在这样和谐的大家庭中是幸福的。
读完这本书,我被同学之间的那份真诚的友情所感动。在同学们得知程红烫伤后,他们忘记了原先所发生的一些不愉快,热心地给程红补课,轮流背她上学,送她回家。到期末,程红不但门门课程没有落下,而且各门功课都取得了好成绩。这是一种多么值得学习的精神呀!他们不计前嫌,竭力为他人着想,这是多么和谐的氛围呀!如果我是那些同学,我会像他们那样宽宏大量吗?我回忆了一下自己平时的所作所为,不禁脸红了。
程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发夹。我真为她能及时改正自己而高兴。我也为程红与伙伴们亲密无间,互相帮助,共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道个人离不开集体,就像花儿离开土地就不能生长一样。友谊的“蝴蝶”在和谐的集体大花园中翩翩起舞。
我读完《蝴蝶,飞》这本书之后,深受启发。它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不能只想着自己的利益,这样才能构成我们和谐的大家庭。