xD63.Com
《蝴蝶,飞提一部反映同学之间谊的儿童小说。小说紧紧围绕“蝴结”来展开情节。它记叙了程红头上的大蝴蝶结经常挡佳后排同学的视线,在老师的规劝和同学的帮助下,放弃个人爱好,解下了蝴蝶结的过程。=
当我刚看故事的开头时心里可真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人的自由,一只又大又花的蝴蝶结戴在头上该是多么神气、漂亮啊!如果我是程红我才不会解下来呢!可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾以至连考试成都下降了。看完故事,我真后悔自已怎么会有这么自私的念头。书中同学们的深情厚谊真让我感动。她们得知程红被烫伤后不顾相互之间的纠纷热情地给程红补课背着她上学,护送她回家使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如果我是那些同学那我的行动将会是怎样呢?我回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上有些发烧。程红头上的“花蝴蝶”飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她的进步而感到高兴。我也为程红和她的伙伴们亲密无间、互相帮助、共同进步而高兴。他们每个人都深深地知道如果个人离开了集体就像花儿离开了土地。友谊的“蝴蝶”在“鲜花”之中翩翩起舞。
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大启发,它使我进一步认识到个人与集体关系懂得了做事要多为别人着想,要只想着自己的道理。