《蝴蝶,飞》是一部反映儿童之间友谊的小说。小说紧紧围绕“蝴蝶结”去留来讲述的。
它记叙程红头上的大蝴蝶结经常挡住后排同学视线,在老师和同学的帮助下,程红放弃个人爱好,解下了蝴蝶结的过程。当我看故事的开头时,心里真为程红鸣不平。戴蝴蝶结是个人自由,一只又大又花的蝴蝶结戴在头上多神气、漂亮啊!如果我是程红,我死也不会解下来呢!可是,随着故事情节的发展,我的观点有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以至连考试成绩也下降了。看完故事,我真后悔自己有自私的念头。书中同学们的深情厚意让我感动。她们得知程红被烫伤后,不顾相互之间的纠纷,热情给程红补课,背她上学,护送她下学,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!
程红头上的蝴蝶结飞了,换上了两只镶着金蝴蝶的发卡。我真为她进步而高兴,我也为程红和她的伙伴亲密无间、互相帮助、共同进步的友谊而高兴。她们每个人都深深地知道如果人离开了集体,就象花儿离开了土地。友谊的“蝴蝶”在“鲜花”中飞舞。
《蝴蝶,飞》这部小说给了我很大启发,它使我更进一步认识到了个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理。