读名人传有感
读《名人传》有感
暑假我读了一本书叫《名人传》,这本书主要写了三个人物:贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰。其中我最喜爱的是贝多芬。
贝多芬1770年12月16日出生在波恩,一个离法国莱茵河不远的小城市。他出生于夫拉芒家族,一个**世家。他的父亲总是用暴力迫使贝多芬学习。
他四岁的时候,父亲让他整天坐在洋琴前,或者用小提琴把他关在房间里。十一岁时,贝多芬加入了戏院的乐队。十三岁时,他当上了大风琴手。
贝多芬一生创作了十部交响曲,都非常优美。正是在1822年的一次指挥中,他发现自己聋了。从此,他与世隔绝,完全进入了他的王国。
贝多芬告诉我们,爱和坚持是成功的全部内涵。他曾说过:“艺术,这是高于一切的上帝!
”他发自内心对**有一种崇敬,他认为,自我的职责就是把他的艺术奉献给“可怜的人类”,唤醒沉睡的心灵,给他们以斗争的勇气。因此,当贫穷和疾病折磨他时,他并没有退缩,而是从艺术世界寻求生活的乐趣。在他的**里,有田园的气氛,英雄的战争歌曲,快乐的主题,和与命运抗争的勇气。世界没有给他欢乐,但他为世界创造了欢乐。
贝多芬留下的不仅是丰富的遗产,更是巨大的精神财富。从他身上我们懂得了,一个人也许身体会有缺陷,生活会陷入困境,但假如你有一个自由、丰富的精神领地,那么你必须不会被打垮,因为一但精神领地被侵略,你整个人都会塌了,每日生活在悲伤之中,事事无成。所以,我们就应用热爱和乐观来做为人生大厦的基石,让欢乐成为生命的主题,让坚持化作最好的建材,来成就我们完美的人生。
贝多芬,一个用痛苦成就辉煌的**圣人,每当我们在艰难和困顿中迷茫时,我们就会想到,人类中最优秀的人正在与自我同行,这时我们便会有了生活的勇气。
多读好书吧!让好书伴我行!