《名人传》读后感
读名人传有感
读《名人传》有感
此时此刻,我们的生活几乎充满了欢乐和幸福,没有痛苦。然而,有些人难免会遭遇磨难。那些能从这些苦难中走下去的人,没有坚强的身体,只有坚定的意志。
《名人传》的作者是罗曼。罗兰,他指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困,忧虑,孤独和辛劳,人们彼此存在隔膜,不懂得互相安慰,所以他写《名人传》,把伟大的心灵献给受苦难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。
第一首是贝多芬。贝多芬之所以第一次介绍他,是因为他希望自己的苦难经历能给其他受难者以力量。
作者说他外貌平平,并用细腻的手法将外貌描绘得格外生动。与莫扎特相比,贝多芬的童年沉闷而艰辛,他年轻时就开始担心经济问题。中年病困绕着他,但他仍与之抗争。
他饱受身与心的折磨,多次想向命运屈服,但他说:“我要扼住命运的咽喉。在别人眼里,他是一个骄傲而孤独的伟人,没有人理解他,理解他。
从他的经历中,我明白他一生都处于困苦中,友情,亲情,感情,他也未能好好感受。罗曼。罗兰说贝多芬的这一生就像是一个雷雨天。
我能感觉到贝多芬一直在与命运、思想、对艺术的热爱和对生命力量的追求作斗争。
米开朗基罗是一个雕塑家,他是一个天才,但天才的自由却被教皇紧紧束缚,因为西斯廷的工程,他有一个病态的身体。因为天才的聪颖,使他无法逃脱教皇的使唤。这是多么令人苦恼的。
他光荣着,又痛苦着。
读了他的经历,我明白他的处境有多艰难,和家人打交道,和对手打交道,他们不断伤害米开朗基罗。但他爱他父亲,他说:“只要我还有什么东西,我就绝不会让你缺少什么,我宁愿自我贫穷也不愿看到你受苦。
托尔斯泰是俄罗斯的一位文学家,他应对的是上流社会的人,因为他追求真理,所以被教会开除了教籍。他用强而有力的笔杆写出了一部部着作,影响着世界。
读完这本书,我深深地感受到了三位伟人的艰难困苦。他们是不同时代、不同地区的英雄,是与命运抗争的战士。他们是世界的征服者,是自我本身的征服者。
《名人传》这本书,又让我们呼吸到英雄们的气息。人类中最优秀的人与我同行。我怎能不从中汲取勇气和力量呢?每个人都可能遇到困难,但与伟人相比,我们计算的更好的是努力学习,学习有价值的品质,让我们的生活充满益处。