《名人传》读后感
《名人传》,是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家罗曼·罗兰(1866~1944年)创作的人物传记作品。下面是本人为大家提供的关于名人传的读后感,内容如下:
有关名人传的读后感一《名人传》包括贝多芬传。米开朗基罗传。托尔斯泰传。
三篇传记。描写的是一个**家,一个雕塑家。一个**家。
他们虽然各自所处的领域不同。但是在人生怨患困顿的征途上,他们为寻求真理和正义,为创造表现真。善。
美的不朽杰作而献出毕生精力。贝多芬用痛苦谱写的与命运抗争的**,为后人留下了享受不尽的精神食粮;米开朗基罗用一生的血泪创造出了不朽的杰作;托尔斯泰则在他的**里描写了千万生命的渺小和伟大,他用他的作品向世界传播爱的种子。
他们坚信,只要灵魂能够坚忍不拔、坚忍不拔,不因苦难和灾难而盲目沉沦,就可以冲破身体的枷锁,奔向生命的崇高境界。正如不向命运低头的贝多芬告诉我们那样;‘噢,人啊,你应当自强不息’。我们对这句意味深长的话应当有所感悟。
我们应当重新鼓起对人类的信心。
是的,世界上并不是每个人都能成为伟人,但我们可以拥有伟人的品质和精神,去追求我们的梦想和目标,不让我们的生活平庸。
有关名人传的读后感二我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神贝多芬全名叫“路德维希冯贝多芬”.贝多芬的童年是痛苦的.
对他来说,生活就像一场悲惨而残酷的斗争。他的父亲渴望发展他的才能,并用暴力迫使贝多芬练习乐器。当他长大一点,坏运气又降临到贝多芬身上:
当他失去了他最亲爱的母亲时,贝多芬非常悲伤,他写信给他的朋友,哭了
在苦难中成长的贝多芬也很幸运。法国大革命爆发时,贝多芬与莫扎特相识并相互沟通。然后他把海顿当老师
后来,贝多芬开始出现。当贝多芬第一次尝到成功的甜头时,痛苦又来了。慢慢地,贝多芬的耳朵听力下降了,他的内脏受到了剧痛的折磨
但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,可以说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的.
人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝.
在遭受这些肉体上的痛苦时,贝多芬必须忍受另一种痛苦
不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等身体一天不如一天尽管如此,但他从未放弃过**.
要知道面对这么大的困难需要多少勇气和毅力,贝多芬是不可动摇的!
生命的沸腾掀起了**的终曲贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可医治的:他渴望**,他渴求爱情;他充满着希望.
也许你现在的表现有点差,但这并不意味着你将来还会这样。你必须相信自己的力量,对自己有信心
贝多芬与命运抗争,最终成为名人,同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱”
除了这一点外,本书的作者罗曼罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰……