读名人传有感
读《名人传》有感
读完了罗曼?罗兰所写的《名人传》片段后,我才真正地找到了我们所需要的东西。德国著名作曲家贝多芬,他的生活有多艰难:
他10岁丧母,独自一人外出谋生。当他二十多岁的时候,恋爱失败,又患上了耳聋的疾病,这对作为**家的贝多芬来说无疑是无法弥补的灾难。这不仅影响了他的工作,也影响了他孤独凄凉的生活。也可能是他被敌人污蔑,被敌对城市维也纳袭击,但他没有放过。
在生命的最后时刻,他还坐在钢琴前,创作了不朽的《欢乐颂》。
我国先哲孟子曾说过:“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的确,贝多芬是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。这就像罗曼?
罗兰所说的一样:“英雄的伟大并不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。”是的,唯有真实的苦难,才能使人们不去抱有幻想,直面人生;也为有与苦难搏斗,才能是人经受住菜枯的命运。
人们之所以被称为人,是因为他们的生活常常长期受苦,他们的身心常常遭受悲惨命运的折磨。然而正是吆喝一切的忧患才促使他们成功,才造就了他们的伟大!
1858年,一个富有的瑞典家庭生下了一个女儿,但很快这个孩子陷入了无法解释的瘫痪,失去了走路的能力。然而那女孩并没有灰心,一向努力着。她一次又一次地从轮椅上站起来,摔倒在地上,终于成功了,她终于能够独自站起来了!
从此,孩子的病便痊愈了。女孩长大后,尽管经理了许多难以想像的挫折和磨难,但仍投身于文学创作。最后,她成为第一位获得诺贝尔文学奖的女性。她是塞尔玛?
拉格萝芙。
就像梁启超所说的:“患难困苦,是磨炼人格的最高学府”,他们之所以被称为“伟”,不仅仅仅只是因为他们的一生是苦难的。真正伟大的是他们的勇气,植棉的勇气曲折,生活中的磨难精神。
夜种精神就好比一只大手,紧紧地握住了名誉的咽喉,是生命的为大得以展现,是生命的价值得以升华!
这精神就就应是我们所寻找的吧!这精神也就应正是我们所需要的吧!有了这种精神,我们就能冲出黑暗;有了这种精神,我们就能成功!
不经历风雨,怎能见彩虹?