《名人传》读后感
读《名人传》有感
《名人传》是罗曼罗兰最早享誉世界文坛的人物传记。贝多芬不幸地在艰苦的家庭环境中度过了童年。
人们从贝多芬那青春洋溢的脸上看到了未来的天才的目光,从那目光,人们又可以窥探到他未来的悲惨的命运:之后的岁月里,由于性格过于自由、暴躁,贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些心理痛苦时,贝多芬必须承受另一种痛苦——肉体上的折磨。
他患有肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等疾病。身子一天不如一天。然而,他从未放弃过**,要知道,面对这么多、这么大的困难,贝多芬是不可动摇的。
可以想象,他拥有多么顽强的毅力呀!
贝多芬的事迹可以告诉人们深刻的真相。他在写给弟弟的信中曾经说过:在逆境中支持我的是道德。让我不自杀的,除了艺术,还有道德。
道德,对人们来说是多么重要。它可以拯救一个活着的生命,当然,它也可以教会我们帮助别人。他不相信自己面对的是前所未有的灾难;他渴望恢复和幸福,他对未来充满希望!
看看我们。我们整天过着充食的生活。为什么不让我们的心充满阳光,变得健康呢?也许在过去,你的成绩很差。你绝望而悲观,但过去并不代表现在。只要我们努力工作,生活就会创造奇迹。即使我们不优秀,我们也应该努力建设一个更美好的祖国。
来吧!不要绝望、不要悲观。让我们一起努力学习,成为一名优秀的中学生!