《祖国,我终于回来了》写的是杰出的科学家钱学森。由于在火箭研究方面取得了巨大成功,钱学森被美国理工学院聘为教授。但是,当他听到中华**成立的消息时,他正要回家。
也许是因为美国不详让中国有这么个人才,不想让中国富裕起来,所以美国**说钱学森不许回去,而且还诬陷钱学森,把他拘留下来。无论如何,钱学森没有屈服,忍受了5年的痛苦,仍然坚持回家。经过5年的奋斗,钱学森终于回到母亲的怀抱。
这是多么坚毅的思想啊!钱学森放弃了金钱、地位、名誉,为的就是回祖国,为祖国贡献出自己的力量。他忍受了无休止的折磨,一举一动的监视,整整五年啊!
这不仅是他让我敬佩的地方,最让我敬佩的是他的那句话:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该回到祖国,为新中国的建设作出贡献。
当时的中国才刚刚成立,由于之前与日本的斗争,浪费了很多钱。那时中国多么贫穷,美国多么富强。他宁愿放弃在美国的富裕工作,回到贫穷的中国,为中国贡献自己的力量。
可以看出,他多么热爱祖国啊!
相对于我们,我们虽然知道要爱国,但只是在字面上说“爱国”“爱国”,但对祖国没多喜爱。以红领巾为例。红领巾是革命先烈用汗水和生命染红的。有些人不知道如何去爱它。一些低年级的学生升旗后,不知到领子上的红领巾去了**;大四,到体育课跑完后,一手用皱巴巴的红领巾擦汗。
当然,这是极个别的。不过,这就是爱国的行为吗?
中国是我们的祖国和母亲。红领巾是我们的象征。尊重红领巾和国旗是我们对中国的尊重。现在,外国技术的发展速度比我们快。我们现在是儿童,最重要的是读好书,为国家奉献自己的力量,报效祖国,为祖国的事业而奋斗,为祖国的明天会更好而努力!