这是一本感人肺腑的小说,有着浓厚的感染力,催人泪下,它讲述了妹妹惠美与姐姐惠珊的感情恩怨,整本书透露出了浓浓的亲情与友情,故事波折起伏,牵动着每一位读者的心。它就是《亲亲姊妹坡》。
惠美讨厌她的姐姐,惠珊无论学习、相貌还是社交都比惠美好很多,家中的待遇更是相差百倍。她的爸爸最终丢下了妈妈、外婆和自己,带着惠珊走了,再见时惠珊已得了癌症晚期,不久离开人世。直到最后,惠美才明白她的家人一直都深爱自己,而管教严格,使惠美误认为家长偏心。当她最后悔悟,想对家人道声歉,可姐姐、外婆、外公都去世了,家庭变得支离破碎,为时已晚。也许我们都是独生子女,也许你还有兄弟姐妹,可不管怎样,请相信你的家人都是爱你的,管教严格是为了让你在长大后能幸福的生活;温柔指点,同样是为你好,希望你能更好的吸取知识。家人做的一切都是为了你,我们不能因为鸡毛蒜皮的一点小事误解家人,更不能生家人的气。我们要体谅家人,他们昼伏夜出地工作,回到家还要做饭、做家务,接送我们上学,他们的肩上挑着重担,做为家庭的顶梁柱,不管风吹日晒,都要辛勤工作,不能倒下。也许你还有姐妹兄弟,姐姐哥哥不都要护着自己的弟弟妹妹吗,凡事都让着小孩,无时不刻都在关心。也许哥哥姐姐表现得很含蓄,可在他们的眼里心里,自己永远都是需要人关心的小孩子。如果你爱你的亲人,请你大胆地对他们说一声:“我爱你们!”亲情是遮掩不住的!
整本书中,友情是最明显的,也是贯穿始终的。看得出惠美的人缘很好,易相处,朋友很多。像秦小小,菁菁、“小橙子”、“小笼包”,都是她的“铁哥们儿”。她们在惠美高兴时一起分享快乐,在惠美伤心时一同帮助她。惠珊的消息她们一起打听,劝惠珊回国,她们一同努力。在校园中,一定会有你的好朋友吧!朋友之间的情谊也是不容忽视的。朋友可以在你烦恼时倾听你吐露心声,为你分担忧愁,可以在你高兴时一起分享快乐,可以在你需要帮助时伸出援手……这样的朋友真心诚意和你交往,不为金钱,不为名利,怀着一颗赤诚之心,在危难时刻与你并肩作战。这样的友谊多么可贵,我们要好好珍惜与朋友在一起的一点一滴时间。如不珍惜,当毕业、分离时,这将成为多大的遗憾!
小时候的惠美总是十分讨厌惠珊,总是抱怨上天偏爱惠珊。我认为惠美真的错了,命运由自己掌握,抱怨只是徒劳的,起不到任何作用,只会越坠越深。如果自己真正不满意自己目前的生活,就要靠自己努力开拓前方的道路,放开视野,而不是不停埋怨,依然我行我素。人生是自己的,不是别人的,除了自己,谁也帮不了你。上天不会偏爱谁,它给予每个人的东西都是一样的,平等的,只要看你如何利用它们了。认真、刻苦、灵活,前程当然一片光明,假若整天神情恍惚,心思在外,学习自然不好,当将来努力时,早已力不从心。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话也时刻勉励着我们珍惜眼前的大好光阴。
这本感人至深的《亲亲姊妹坡》让我悟出许多道理,流出许多眼泪。在山海般的书中,也难以遮住它珍珠般的光芒。“珍惜亲情、友情和生命中的任何一种感情”早已印在我的心中。