亲亲我的妈妈读后感
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首家喻户晓的民歌人人皆知,正如歌曲中唱道,母爱是这个世界上最令人温暖的字眼,没有人不被它的魅力所征服,亲亲我的妈妈会很好的向你讲述母子之间的独特亲情。
亲亲我的妈妈,这是一个令人不觉间心中便会泛起爱意的名字,当我一拿起这本书的时候,便被这本书独特的名字所吸引了,我不禁想了解这本书所叙述的是怎样一个故事,翻着翻着,我就被书中的情节深深地吸引了……亲亲我的妈妈这本书讲述了一个小男孩赵安迪在他十岁之前,从来没见过他的妈妈。在爸爸葬礼那天,他的妈妈从天而降,而赵安迪也从被爸爸、姑姑宠爱的“安宝儿”,变成了妈妈口中的“弟弟”,并跟随她离开家乡的小城,来到繁华的南京城,开始全新的生活。渐渐地,弟弟发现妈妈有很多秘密。除了“舒一眉”,妈妈还有一个神秘的名字“心萍”,她是一个电台主持人,却从来不让弟弟听她的节目。她总是晚上上班,白天睡觉,她的心情时好时坏,常常自己对着窗外流泪。弟弟一点一点揭开了妈妈的秘密,也慢慢走进了妈妈的心……还记得书中有这样一段话使我感触颇深:一次,妈妈晚上要去加班,但还没有吃过晚饭,于是,弟弟就亲自动手炒了一碗没有放盐的蛋炒饭,并在纸上写了一段温馨的话语:“妈妈,你今天没有吃晚饭。我给你做好了,你回来放进微波炉热一热就可以。三分钟。”啊么平平淡淡的一段文字,或许这是一个每个人都听过很多遍的话,却让我们感受到了弟弟对妈妈的爱。是啊,平常会对我们说这句话的人只有我们的家人吧,可是谁能想到这句话确实出自一个年仅十岁的孩子之口呢?弟弟是一个多么令人感到温暖的孩子呀!弟弟和妈妈之间的状态从之前的不熟悉直到他们通过好几年的相处,变成了过着彼此依靠、彼此依赖的生活。
这本书也使广大的读者感受到了母子之间那种独有的默契与亲情。当这本书读完之际,我不禁想到了自己的母亲,她为我所做的点点滴滴,一下子全涌上心头:难忘感冒缠身时,妈妈彻夜未眠的身影;难忘考试考砸时,妈妈鼓励与安慰的眼神;难忘偶尔犯错时,妈妈循循善诱的话语……妈妈留意着我们的一举一动,当我们缺衣的7145时候,无论多么遥远,他们总会第一时间把温暖的毛衣送到我们手上;当我们饥饿来袭的时候,无论多么劳累,他们总会第一时间把温热的饭菜端到我们面前;当我们有心事的时候,无论多么难解决,他们总会第一时间与我们一起去想办法……可我还时常不体谅母亲,责怪她啰嗦,与她顶嘴,现在想想,与十岁的赵安迪比比,我实在是太不懂事了!这本书教会了我要体谅自己的母亲,时常换位思考一下,为母亲做自己力所能及的一点小事,也会使母亲感到前所未有的温暖与惬意。