每个人的生活模式,都逃脱不了自己的认知。这本平凡的世界背景故事完成于92年初,路遥也享受了作品成功的喜悦,并且对未来做了一点展望。只是万万没想到,同一年自己就撒手人寰。人的行为模式多取决于自己的认知,即便有时候认知是错误的,但因为一直在关注所谓更重要的事情,并没有来得及去纠正错误认知。在我看来,路遥便是如此,以近乎偏执的态度来创作,生怕中断会引起思路的割裂。无休止消耗身体的代价是加剧了身体的衰弱。我也相信,创作出好作品让女儿自豪的价值,远不及亲人陪伴的价值。
路遥觉得紧急创作期间,晒太阳是一种奢侈。对比村上春树几十年如一日的坚持跑步,多年来笔耕不缀。不由得感概,身体是可持续发展的基本。你只有活着,才能创造更多的可能和更伟大的作品啊。四十岁的生活感悟跟六十岁也是截然不同的,哪怕世界上没有平凡的世界,也可能会出现其他一样优秀的作品。但是人早逝,留给亲人的只会是痛苦。
我因为很喜欢平凡的世界,读完之后才找来本书阅读,没成想创作过程如此辛苦,生活习惯如此不健康。用人生巅峰10年换来的这本书,不知在作者临终前可曾后悔?
你是想轰轰烈烈地活到四十岁,还是想平静幸福地活到八十岁?