在写作过程中,孤独是所有作家面临的最大挑战,同时也必须忍受。如果没有身临其境的去阅读这本书,我们很难能够体会到这里提到的所谓的孤独,当你的日常基本需求都无法满足的时候,你还能不能坚持的下去。其中,一个非常有印象的场景,西北的晚上天黑早,过了晚饭的时间,就没有吃饭的地方了,对于一个作家来说,按时去吃饭是无法想象的,每次过了饭点去吃东西的时候,最大的问题不是没有东西可吃,而是偌大的地方连个人都看不到,就像一个被抛弃在外星球的人一样。
他身边有两只老鼠。为了不让老鼠打扰他的创作,路遥会分一个馒头给老鼠吃
创作的准备过程。创作前的准备,路遥用了一年的时间。创作的内容涉及一九七五年到一九八五年十年间中国城乡广泛的社会生活,首要的任务就是应该完全掌握这十年间中国究竟发生了什么,最有效的方式就是查阅这十年间的报纸--逐日逐月逐年的查,找了这十年间的《人民**》、《光明**》、省报、地区报、《参考消息》的全部合订本,一页一页翻看,并随手在笔记本上记下某年某月某日的大事和一些认为"有用"的东西,工作量巨大,手指头被纸张磨得露出了毛细血管。
前期的准备工作,也是符合路遥一贯的创作主张,他认为,写一个时期发生的故事和人,就应该还原这段时期的历史,除了了解以外,更重要的还是要体会当时人们的心里、情感的变化,而不仅仅局限于表面上,以至于能够产生巨大的社会意义,并能够折射今天的现实生活。完成了前期的了解过程以后,接下来就是体验生活了,作者提着装满书籍资料的大箱子深入生活,如,乡镇企业、工矿企业、学校机关、集贸市场,国营、集体、个体,上至省委书记,下至普通老百姓,只要能触及的,就竭力去触及,有些生活是过去熟悉的,但为了更确切体察,再一次深入进去,有些不熟悉的生活,就加倍努力,争取短时间内熟悉。整个过程中,真的是努力到无以复加的地步。
在创作过程中,作者遇到了两件非常重要的事情。第一件事,秦兆阳夫妇去了西安。作者停止写作,去参观,但由于天气原因,他没有看到他们。路遥有两位最受欢迎的作家,柳青和秦兆阳。路遥成了文学的“教父”
柳青帮助他提高了作家必备的精神品质,秦兆阳则直接或手拉手地教导和帮助他进入文学队列。第二件事情,经历了与死神擦肩而过。第二部完成的时候,路遥的身体就完全倒下了,这与他无节制的拼命工作有绝对直接的联系,甚至连呼吸都已经非常困难了,幸亏遇到了老中医张鹏举先生,才捡回一条命。
生病的这段时间,最害怕就是"师出未捷身先死",比如说,柳青,曹雪芹。“我在通往目标的路上不敢有丝毫懈怠,整个心态似乎是在某种风暴来临之前把船开到对岸”,甚至曾经面临这样一个残酷的选择:在死亡和完成这项工作之间选择什么。