暑假期间,我去附近的图书馆借了《简爱》这本书。其实我很早就听闻这本书有多优秀的了,只不过一直没机会去看,现在终于能利用假期来读一读,看看这本书是不是徒有虚名。
这本书的作者是英国著名女作家夏洛特·勃朗特,也是她的代表作。书中主要讲述了简爱的勇于反抗的一生。简爱是个孤儿。她住在李德家,受到李德家人的各种侮辱。
当简爱准备进入渥德学校读书时,李德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,简爱也因此受人排挤,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮他洗刷了冤屈。简爱在渥德学校当了六年学生和两年教师。然后她离开学校,找了一份家教的工作。在那里,她受到了热情和理想的**,对上帝罗彻先生有着良好的感情。
谁知道,好景不长,罗彻先生的妻子竟然出现了,而她至今仍背负着一段凄惨的婚姻。简爱选择了离开。在新的旅程中,她遇到了约翰、戴安娜和马莉,并得到了他们的照顾。
而简爱终究惦记着罗彻先生,并决定重新去找他。她回到当家教的地方。她惊讶地得知罗彻先生的精神病妻子纵火烧了村子,而罗彻先生是瞎子。然而,简没有抛弃他,她留在他身边照顾他。
看完后,我深深的吸了一口气。这个曲折的故事给我留下了无尽的回忆,而《简·爱》的倔强性格和独立人格更让我震惊。简爱从小寄人篱下,上学时还被冤枉,受尽了冷眼相待。
然而,她并没有屈服于现状,而是敢于面对现实,即使她愿意站出来。这点便是我喜欢简爱的理由。一个人可以被羞辱,但又忍不住反抗,否则生活将毫无意义。
简爱在那所曾让她受尽艰苦的学校整整呆了八年,这让我又对她更敬佩了。《简爱》有一个宽广的胸怀,可以忽略过去,重新对待一切。然后当她来到了松德庄----一个十分美丽的庄院,当家教时,让她体会最深的也就是那儿格外善良的人了。
无论是和蔼可亲的管家菲尔太太,还是活泼可爱的学生德拉,都让她感受到前所未有的温暖。
当她得知罗彻先生的妻子还活着时,她毅然离开了,离开了温暖的庄院。后来,当简得知罗彻先生受伤时,她选择和他一辈子呆在一起照顾他。简爱就是那么一个直爽的人,敢作敢当,想好了就不再去改变主意。
而这也成了让人们喜欢简爱的一大理由。看来夏洛蒂所塑造的这个人物也算是格外成功的了。
看完了《简爱》,让我对简爱这么个人也充满了敬佩之情。我想,我将来也得当一个像简爱这样的人。