《简·爱》是英国著名小说家夏洛蒂·勃朗特写的一部自传体成分很浓的小说。这是一部以爱情为主题的作品。主人公简·爱是一个心地善良的姑娘。她生活在社会最底层,受尽生活的磨难,但她不向命运屈服,敢于追求平等、幸福的精神却深深地折服了我。
这是一个具有反抗精神的女子!由于父母早逝,年幼的她寄养在舅舅家里。不幸的是,唯一疼爱她的舅舅又因病去世。这以后的十年里,她受尽了舅母、表兄妹的歧视和虐待。舅母视她为眼中钉,表哥殴打她,表姐妹讥讽她。在反抗表哥的殴打中,她被关进了红房子;在舅母的恫吓下,她更没有屈服,她反问舅母:“要是里德舅舅还活着,他会跟你怎么说呢?我里德舅舅在天上,不管你想什么,做什么,他全能看见,我爸我妈他们也看得见。他们知道你怎样把我整天关着,还巴不得我死掉。”10岁的简面对自己所受的虐待,她从内心深处发出了“不公平”的呐喊。
这是一个敢于追求个人幸福的女性!她认为爱情应当建立在精神平等的基础上,而不应该取决于社会地位、财富与外貌。她的爱情是纯洁高尚的。她爱罗彻斯特,爱他的平等待人,爱他的坦诚相见,而绝非是他的财富与地位。