最近我读了一本书,名叫《铁路边的孩子们》故事里有三个孩子。大女儿叫罗伯塔,你也可以叫她伯比,她快十二岁了,是一个特别善解人意的女孩。老二是男孩,名字叫彼得,刚过十岁生日。最小的是菲莉丝,她心地很好。
他们本来住在伦敦的郊区。爸爸是政府公务员,他虽然很忙,但只要在家就随时准备跟孩子们做游戏。妈妈也是天底下的,她不但经常跟他们玩,而且还会为一些他们写故事和有趣的诗。这是一个非常快乐的家庭可是有一天,家里发生了变故。爸爸离开家,再也没回来。仆人们闭口不谈这件事,妈妈只说因为公事,爸爸将会有很长一段时间不回家。过了一段时间,妈妈笑着告诉孩子们,他们将离开这座房子,搬到乡间一座可爱的白色小房子。搬到新家后,妈妈每天都在忙着写作,她必须赚取稿费来养活一家人。生活相当清贫简朴,他们甚至没钱买煤生火。只有当妈妈卖掉一篇文章或一首诗时,孩子们才能买点儿点心来,和妈妈一起开心地喝茶庆祝。但妈妈绝口不提爸爸的事情。三个孩子非常懂事,他们学会了打理自己的生活,帮助妈妈理家。乡间的生活一点也不沉闷,到处都有新奇的事情等待他们发现,而且当地人很友善,孩子们与站长、搬运工、火车司机都交上了朋友。更让人吃惊的是,连火车公司的大老板一一被他们尊称为老先生的老爷爷也成为了他们的朋友。在这期间,好心的妈妈收留了一位正在逃亡中的伟大的俄国作家,又意外的把曾经帮助过他们的老先生的孙子从隧道时救出(是彼得他们救出他的,但后来是妈妈在照顾他。)最后在老先生的帮助下终于证明爸爸没有出卖国家机密而是一直窥视爸爸职位的一个下属出卖了国家,诬赖了爸爸。他们终于又团聚了。
你看,好心的人总会有好报,就像书中的一家一样,虽然生活一落千丈,但仍然心地善良,不怀怨恨;而黑心的人最终会自食其果像爸爸的那个下属一样,想让爸爸做牢,自己当上官。结果被人识破,不但要受他原应受的罪,还要被世人唾弃成为千古罪人。还有一个人尽皆知的故事,说的是一个人砍柴时不小心把自己的斧头掉进了河里,被河神捡到河神问他:“你丢的是这把金斧子,还是这把银斧子,还是这把破旧的铁斧子?”他如实回答。结果河神把三把斧子全给了他。之后有人故意把斧子掉进河里,然后一看到金斧子就说是自己的,结果铁斧子也没了。这也正是这道理的验证。不但书上有故事,我自己也经历过呢!学前班有一次我在座位上发现一部手机,交给了老师,没想到老师一见到手机就大叫一声,原来这是一位家长掉的手机,老师找了三天了,之后我当上了学前班班长。后来有一次快上课了我被一个大哥哥撞倒了,为了上课,我也没和他理论。后来他说被我撞倒了,还说要我赔钱,老师不分青红皂白叫我罚站,结果有一个老师路过,说:“我那天也看到了虽然是两个人撞在了一起,但我被撞倒了,他还站着,直接跑过去了。”于是那个大哥哥被学校开除了。(只是补习班)所以说,我们一定要做一个善良、诚实的人,这样,才对得起自己。
让我们以诚实为根基,以善良为楼木,筑起一个美好的心灵吧!