最近,我读了英国女作家夏洛蒂勃朗特写的《简爱》,深有感触。
《简爱》这本书主要写了一位名叫简爱的孤儿如何在恶劣的环境中顽强地生存下来,并成为一个独立自信的女性的故事,正是从这个故事中,我体会到了许多东西。在简爱身上,有一种坚强不屈的精神,她在困难面前从不低头,像一朵仙人掌花,傲放于风沙之中,凌驾于一切困难之上。这种精神我们必须具备。因为它是开启成功之门的一把金钥匙。在生活中,我们也要克服困难,坚持真理,比如老师说错了,应及时提出,不能装做不知道,在学习上要勇于攻克难题,不能把它丢在一边或胡乱写个答案就草草了事。这样我们才能取得进步。xD63.COM
记得有一次,老师布置了一道奥数题,光题目就四五行,读着头发昏,心想:干脆就不做吧,反正老师要讲,说不定做了半天还是错的,还不如去上网呢!可上着上着总觉得心里不踏实,于是,我有回到书桌前思考了起来……呀!会了!我找到突破口了,大笔一挥,就写出了答案,可再一验算,还是错的。没事,再来,一遍又一遍,擦了又擦,写了又写。终于,在我的不断努力下,大功告成!我如释重负,想:真是功夫不负有心人啊,只要具有不屈毅力,就一定能成功的!
正是简爱这种坚强不屈,认真执着的精神一直鼓舞,激励着我,使我奋进!