城南旧事读后感初一范文
在我的书橱里,有一本包着陈旧书皮的《城南旧事》。自从它在这里定居以来,我就没怎么注意过它。今天在整理书橱时,才偶而发现这本书。
抽出来,翻了翻,不料却立即被它的精彩所吸引。这本书讲的是主人公“我”的童年所发生的一些事。虽然书中并没有描绘出“我”的家园和它周围的模样,只是告诉人们它就在一个老巷子里,虽然不大,但却让人感到十分温馨,各种各样的房间一应俱全。
作者以非常暗示的手法和口吻向读者讲述了几个重大事件,让人感觉和《童年》有异曲同工之妙。特别是**中的几个转折点将全文推向了高潮。当“我”每遇到一件事或者一个人时,都会尝试着慢慢去熟悉他们。
“我”的心是纯洁的,她不愿让朋友哀声叹气,把朋友与亲人之情看作比生命还重要。事实上,作品中不仅有这样的人,现实生活中也有成千上万这样的人。他们是友情的维护人,亲情的守护者。
只有他们,才是把亲友之情放在第一位的。《城南旧事》所描绘的时代,充满着现实色彩,让人读后仿佛隔世。跳进里面,看着新中国成立初期的艰辛却无能为力;在那场革命灾难中,看着一个好人被强行拖到刑场上,我作为旁观者,也仿佛置身于深渊。
我没有传说中的飞毛腿和眼睛,也没有机关枪和大炮。我只是一个小学者,一个没有能力约束一只鸡的孩子。我怎样才能营救被枪包围的人?随着书中人物命运的变化,我的心情是愤怒、悲伤、快乐和悲伤。这本书有如此大的魔力,这是我从未料到的。只有当你经历了它,你才能理解其中美好的东西。
《城南旧事》里有童心,有欢乐,当然也有悲伤,读后能给人很多启迪和教育。如果有时间的话,我建议你也去读读看。