城南旧事读后感初一范文
《城南旧事》这本书,是著名台湾女作家林海音写的一部长篇**。
书中的一切都那么井然有序,缓缓的海水,缓缓的骆驼,缓缓的人群,风景、物、人、物、情的完美结合就像一首诗。主人公小英子那时候是那么童真、幼稚、可爱,充满温暖,她从不把自己内心的世界锁上枷锁。她就象一个骆驼领队一样,在惠安馆里结识了的一些“疯子”——秀贞、爸爸、妈妈、宋妈……这些人都陪过书中的小主人公——英子,于是便和这些“疯子”结下了友情。
她还与小偷结下友情。“我们看海去。”这是一个小偷儿跟英子说的,虽然我不喜欢偷东西的小偷,但是不知为什么,似乎是林海音的语言打动了我,我觉得这个小偷很好玩,很可怜,看到他被人家抓到的时候,好像一只老鹰在欺负一只小鸡,而且还要听着周围人的骂声。
更让人感到兴趣的是:“驴打滚儿。”
刚看到这个题目的时候,我还以为林海音要写驴怎样打滚儿的。结果不是;内容主要是,宋妈的小栓子死了,小丫头子不见了,宋妈很伤心,宋妈和英子在找小丫头子歇息的时候,看见有人买一种叫:“驴打滚儿”的吃的,那是把黄米面煮熟了,里面包黑糖,再在绿豆粉里滚一滚,很香;找不到小丫头子了,宋妈就骑着驴走了。
也有让人伤感的一幕,那就是“爸爸的花儿落了”没错,英子的爸爸去世了,爸爸的石榴掉了,花儿也落了。海水干燥,岩石腐烂。正如英子所说,夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年不能再回来了。
这句话表达了英子对童年的希望和期待,也表达了我们现在应该珍惜童年的美好时光。如果我们怀念童年,我们就没有第二次机会了。其实,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味的点点滴滴, 《城南旧事》一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现了,从喜到悲,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离合,是一本你看完了放不下、还要看一遍的书。