城南旧事读后感初一范文
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它还是名篇佳作,它以它独特的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上这本书,房间里有一股淡淡的清香,久久不散
我读了《城南旧事》,并深深地喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音。它讲述了他的童年生活。
故事主要讲述20世纪20年代末,6岁女孩林英子住在北京南部的一条小巷子里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾经暗恋过一个大学生。后来,这名大学生被**逮捕。秀贞的女儿小桂子被家里人扔到了城市的根上。她的生死不明。
英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞和失散6年的女儿立即带着妞儿去找父亲。结果,他们死在火车底下。
后英子一家迁居新帘子胡同。英子在附近的荒地里遇到了一个嘴唇很厚的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。
英子觉得自己很善良,却分不清自己是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。英子九岁时,宋保姆的丈夫冯大明来到林家。
得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿被丈夫卖给别人,英子很难过。她不明白宋妈为什么丢下孩子为别人服务。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。
英子和他的家人上了马车,带着种种疑虑告别了童年。
书中的一切都是那么井然有序,缓缓流水,缓缓驼队,缓缓逝去的人群,缓缓逝去的岁月,风景、物、人、物、情的完美结合就像一首朴实含蓄的诗。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
那一缕淡淡的忧伤,那一抹深深的相思,深深地印在英国男孩孩子气的记忆里,永不褪色,也深深地打动了我。整部**充满了朴素、温馨的思想感情。看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,因为现在已经很少看见这样精致的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。
那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。