城南旧事读后感初一范文
初一学生《城南旧事》读后感:旧事,童年的纯真
在这个暑假里,我读了林海音奶奶写的《城南旧事》。这本书是我读过的一本最让人难忘的好书。
它记录了小英子丰富多彩的童年故事。里面的人物也十分丰富,有惠安馆的疯子——秀贞,有爸爸、妈妈、宋妈、小英子的好朋友——妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……
这本书讲述了小英子小时候在北京发生的许多事情。它通过小英子童稚的双眼,**大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出来的天真体现了出来,自然而不造作,道尽人世复杂的情感,将小英子眼中北京南城风光恰切的地融入字里行间,在展现真实热闹的市民生活之余,更为读者架设一个明晰的时空背景。
全书在淡淡的忧伤中弥漫着一股浓浓的诗意,让人禁不住再三寻思其深意。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。小英子的童年是十分快乐的,身为大小姐的她想干什么就干什么,于是便有了这本《城南旧事》的产生。
回想童年,我的童年是一样的:我的祖父母只有一个孙女,所以我成了他们眼中的明珠。就连给我喂饭就要跑到这,跑到那,也毫无怨言。
我记得小时候,我最开心的事是去奶奶家,因为那里不仅有很多好玩的事情,而且妈妈也不会责怪我犯错。
童年的回忆是多么的美好,花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。小英子小时候遇到的每一件有趣的事都深深地印在我的心里。她的童年故事十分真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。