这本书将近五千页,慢腾腾看了40个小时。从卢沟桥事变开始,一直讲到十一届三中全会后金岳霖之死,跨度四十多年。本书文风很受诟病,尤其夹杂一些水浒味的江湖气息与牵强莫名的人物类比十分不搭调,同时还夹带私货,时不时流露出作者本人过于主观的爱憎喜怒,影响观感。但这部皇皇巨著中,有关历史、人物的记录基本都贴近历史,涵盖了太多教科书上不会出现的真实史料,在风云变幻的历史大背景下,相当丰富地重现了当年的大师风貌。
这是近现代史上最悲剧化的一群人,也是最光辉璀璨的一群人。他们在北平的纷飞战火中仓惶逃亡,在昆明的炮声里食不果腹地艰难治学,在李庄充斥着硫磺味的土地上奋笔疾书……抗战胜利那一天,他们狂喜着敲锣打鼓,又在国民党兵败如山倒的节节败退中仓惶地走向不同的命运。看胡适蒋梦麟梅贻琦的后半生时,已经颇觉大势已去,大师陨落;转而写到留在国内的这些人,发现迎接他们的乃是炼狱之门。十年浩劫又岂止十年,从建国到1978,对知识分子的政策从未友好过,不过是大家轮流站上批斗台,最后来个全体同台“大联欢”,曾经最耀眼最得体的人物,相继经历了最屈辱的死法。
历史有对错,人有善恶。可是看到评论里,有许多对参与暴行的那些人恶毒的诅咒,这些施咒者与那些施暴者,何其的相似!换个时代,这便是同一批人啊!冤冤相报,冤死的人永远也享受不到这些迟来的正义。正如所谓雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,又该如何能把所有的雪花揪出来挫骨扬灰呢?我们太多的人,都从未有过独立思考的能力,依附于历史车轮上,被夹裹着滚滚而去,是最简单的活法啊。
文中有一句看似戏谑的话反复出现,只许老老实实,不许乱说乱动。这是当年长期用在右派身上的话语,其实与我们当今毫无区别啊。从幼稚园开始,我们的孩子就被要求只许老老实实不许乱说乱动,整齐划一地长大,而特立独行的人从古至今都是异类。
而在这个新时代,我们竟也被要求集体学习什么明什么知,高举红宝书,下一步就该歌颂伟人了。
都觉得好笑,却又都卖力的表演,这便是每个时代的人都努力想要更好的活在那个时代的姿势吧。