南渡北归的读后感范文
《南渡北归》读后感:
我第一次了解**的素材应该是我年轻时的电视剧,我对**的印象也很刻板:衣服和衣服,钱和钱;军阀与戏子。短见。
后来,当我们看**时,印象最深刻的是文人。与我的理解,**是一个宗师辈出的时代,“宗师”而非“人才”。文人似乎总是有一些特殊的气质。我想最典型的是西南联大。
这是一所多么辉煌和理想的学校。即使外面着火了,学校里的老师和学生们仍然献身于知识。看过汪曾祺的散文集《跑警报》里面的内容生动有趣中又让我开始思考:
为什么他们能在炮火中平静地学习,而现在我们甚至有时连安静的课都不能上。
我想起电影《无问西东》中的一幕,学生与老师一起在漏水的教室中静坐听雨,多么美好的一幕。那是旧时代的留影。
我对陈寅恪在王国维悼文中的一句话印象深刻“自由之精神,独立之思想”,我想这也是**文人的立身要诀。不可否认,**文人中也有类似于胡兰成者,在中日问题上,由于自己的思想问题,选择了错误的道路。但更多的是类似于章太炎、朱自清等清高。
这些文人,日子过的很不好,他们在名缰利锁中闪躲,在枪炮战火中挺身。但在他们的作品中,我们不会感受到他们的困难。他们精神上的伟大使他们在战争中默默无闻的生活在历史长河中一闪而过。
我对文人的认是很浅,大多是一些记实文学。但实实上,只有通过阅读他们的作品,结合他们的生活经历,我们才能真正了解他们。林语堂先生早期的作品大多是半写半空,我很难通读,更不用说陈寅恪、辜鸿铭等人了。
我最喜欢的文章是朱自清、梁实秋和鲁迅的散文。
我比较喜欢吃,对**文人的关于吃的文章也看了很多。大家都说汪曾祺先生关于食物文化写的好,我却更喜欢梁实秋先生的《雅舍谈吃》,梁实秋先生从小生活在老北京,家里比较富裕的他对于北京几个阶层的食物都很有一番见解。果然,文学艺术来自于生活。
我是比较羡慕那个年代的文化氛围的,但我又想,若我真的存在于那个时代,却未必有那样的精神在战火中学下去。也许,中国人民的伟大就在这里。他们身处黑暗,却创造出光明。作者:赵欣
感谢阅读,希望能帮助您!