《非暴力沟通》读后感心得范文
]文丨颜士超。阅读了《非暴力沟通》前四章,学到了非暴力沟通的前两个要素:观察和感受。
“观察”就是普普通通的观察,不带任何感**彩,观察就是看到客观事实。“感受”就是站在对方的角度,把自己当做对方,感受他的感受。
首先来说观察,要区分观察和评论,观察就是描述看到的事实,不能带有任何主管判断,有了主观判断就是评论了。想想自己,如果别人评判你,我们会幸福吗?因此,在与他人交流时,只描述事实,不轻率评论。
当然,刚开始会感觉这个度很难把握,需要不断的练习,与人沟通过程中,怎么表达才是描述事实,怎么表达是评论呢?还需要自己不断的探索。不过,有了《如何说》、《父母效能手册》的积淀,再通过《非暴力沟通》的学习,再加上不断的实践,相信自己会在与孩子的沟通中不断进步。
其次说说感受,感受就是把自己当做对方,甚至有时候要相信自己就是对方,站在对方的角度考虑问题,“己所不欲,勿施于人”,自己都不想做的事情,为什么要强迫别人自己去干呢?我想如果我们这样想,我们就能解决生活中的大部分矛盾。
最后,和大家分享一下上周我在与孩子沟通方面的一段不理智经历:
儿子在上一个英语辅导班(我可能没把它当成是一个辅导班,只是想让孩子多与同龄的小朋友沟通沟通,感受一下不同的教育理念,学的好坏不重要),每天会有一篇英语绘本的阅读,需要孩子发段录音。图画书很简单(我认为),但对孩子来说不容易。为了让他们读,我们俩学习了五个小时。这5个小时中我不断的用一些不理智、挖苦、冷嘲热讽、妄加评论的话语刺激儿子,比如,“这么简单的一段话,我们都读了100遍了,你怎么就读不下来啊”、“笨死了,其他的小朋友怎么能读下来,你怎么不能”、“我要睡觉了,我不想见到你,别来打搅我,因为你连一段简单的话都读不了”、“你想干什么就干什么吧,我对你很失望”......
当我说完“我很失望”的时候,其实我后悔了,很后悔。他还只是个孩子,我认为很简单的东西,对他来说可能就很难,读不下来又能怎么样呢,我为什么就没有站在孩子的立场上想想呢?孩子最后还是把这段话慢慢的读下来了,但可以看出他是非常不情愿的,还好第二天儿子没把这段经历记在心上,一觉醒来,还是快快乐乐的,但我必须要跟他说一声“对不起”。