工匠精神读后感作文
在国内,提到“工匠精神”,常混互联网的人定会想到罗永浩,且不论这是老罗的真实情怀表达或是营销策略,就工匠精神而言,确实是非常值得推崇的一种态度和信念。也很多人说老罗玷污了“工匠精神”,搞得其实是公关营销。我个人一直很景仰罗永浩,无论是当年的牛博网、后来的老罗英语、如今的锤子手机,老罗都是跟着自己的声音走,而且专注、专注、再专注,有了今天的成就。并且,当年正是有了乔布斯偏执狂般的挑剔,才成就了今天的苹果。
也有人说,工匠精神不适合当今的快节奏社会,现代社会应该有的是“商业精神”、“互联网思维”。但事实上是,快节奏的移动互联网时代仍然需要对极致产品的追求,工匠精神更显宝贵。因为,什么叫“工匠精神”?其核心不是“制作”什么,而是一种心态,一直把东西做到极致的心态。说到这里,我突然想起了“20万年薪招处女座体验师”的广告,想起了精益求精不断改需求折磨程序猿的产品经理,想起了一天工作14个小时不分昼夜可怜的前端后端工程师,还有做着枯燥乏味的工作却又不厌其烦力求完美的测试工程师.......
我突然明白了,没有丝能够逆袭,对一夜暴富和骤然成功的巨大渴望,已经让我们迷失了心性。我们只看得见洋房豪车、专栏采访,却看不见他们的梦想、积累、心态,看不见他们的意志、气度、热情,以及坚持。这本《工匠精神》是一本集大成者书,讲述了本杰明富兰克林、华盛顿、麦克唐纳、卡门、爱迪生、梅尔沃德、格里菲斯、勃兰登堡等杰出的工程师、科学家、创业家。由于出生年代等因素,他们的背景、经历和成就各不相同,但是都有伟大的创举并名垂青史。我记得小学还是初中第一次知道富兰克林,看到“著名政治家、科学家,同时亦是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家,更是杰出的外交家及发明家”的描述觉得简直胡编乱造,长大后读了他的自传才知道原来每一个都是真的,而且单独把每一个职业挑出来他的成就都够普通人赖以生存一辈子了。其实在华盛顿那个年代,很多杰出的政治人物都是工匠,为什么?答案在哪里?答案其实就在第一章的第一页——“他们都是博学、充满好奇心的人,生活在一个并不便利的时代,电灯和能够打发大量时间的电视还没有被发明出来。”
试问,在这个离不开手机、离不开网络,跟别说电脑电视的年代里,又有多少人能够两耳不闻窗外事,一心只做心中想?
我想,这就是《工匠精神》这本书给我最大的启示吧。