贝多芬传读后感作文
在我三岁多的一个晚上,我被一首天籁般的曲子打动了,那是贝多芬的《献给爱丽丝》,那时知道了贝多芬,读后感《读贝多芬传有感400字》。接下来我要求爸爸妈妈让我去学习弹琴,到现在我学琴五年,能自如地弹奏很多世界名曲,最喜欢的还是贝多芬的曲子,在我的枕边常放着贝多芬的各种传记。
贝多芬的童年是痛苦的,他出生于一个音乐世家,父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使才三岁的贝多芬练习各种乐器。当他长大一些,恶运又一次降临到他的身上——他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝。17岁他就承担起一家之主的责任,远赴维也纳,在那里开始了他充满辉煌而苦难的旅程。
在维也纳贝多芬开始崭露头角,就在他初尝成功的甜蜜的时候,痛苦又一次叩门——他的听觉越来越衰退,耳朵昼夜不停的嗡嗡直响,他选择了一个人独守秘密。就在他被痛苦折磨得体无完肤之时,他也没有停下手中的笔;不幸和悲惨没有就此放过他,耳朵由重听变成了全聋。对于一位音乐家、钢琴家来说,这是噩梦。凭着坚强的意志和高尚的追求,凭着对生活的热切渴望,贝多芬扼住了命运的咽喉,战胜了痛苦,将这悲剧式的愁苦,升华为一次次的创作灵感。他将自己的灵魂融入音乐,创作出《悲怆》、《暴风雨》、《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《月光曲》、《第九交响曲》……等等不朽的杰作。
路德维希?凡?贝多芬的一生是伟大的、充满苦难的,这个世界没有给他多少欢乐,他却创造了永久的欢乐给全世界,人生对他就像一场悲惨而残暴的斗争。他用短暂而灿烂的四十七年,谱写了最雄伟的乐章;他是我的人生导师,他引导我征服困难,勇敢、顽强的面对未来,在人生的征程上努力拼搏、永不放弃!