雪读后感作文
《滥竽充数》这个成语故事讲的是战国时期,齐国的国王齐宣王特别喜欢听吹竽,但是他又特别的爱讲排场。齐宣王每次听吹竽时,都喜欢叫300名吹竽手一起吹。那才吹奏的气势壮观,演奏的声音十分优美动听。
这300名吹竽手都经常有丰厚的俸禄。有一个南郭先生本来自己不会吹竽,而他又想得到很高的俸禄,于是他就混到这些吹竽行家中。南郭先生就这样混日子。
后来,齐宣王死了,齐泯王继位了。他也喜欢听余,但他不喜欢合奏,只喜欢独奏。南郭先生知道后,不敢露出马脚。他没有什么好注意,所以当别人不注意时,他只好偷偷溜走。
《滥竽充数》这个成语故事读起来引人入胜,读完了更使人有感而发:一个领导或一个干部,对下面的情况不仔细检查,不分好坏,经常会给那一些不学无术的大**和一些投机取巧的人留下可乘之机。只要通过了实际工作,认认真真地进行了考察,就不会给那些不学无术的**和一些投机取巧的人留下一点儿可乘之机。
这个成语故事同时也告诉了我们,学***知识或技能,都要踏踏实实地学,学到一身真正的本领。如果你在学习知识或技能上做了一点小的欺骗,你就得不到真正的技能,你将一无所获,一事无成。
亲爱的同学们,你们可曾听说过有一位名人说过这样一句话:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,今天的我们正在畅游在知识的海洋里,这一片无边无际的海洋将会等待着我们踏踏实实的学好。
我们现在需要的是真正的能力,我们用汗水和劳动换来的。而不是这个成语中的一位叫南郭先生的“滥竽充数“。
亲爱的同学们,加油吧!努力吧!让我们一起用自己的汗水来换一身真正的本领。可不要学***成语故事中的南郭先生!
陶行知读后感作文(三
读罢《陶行知教育学》,掩卷沉思,顿觉获益匪浅。
“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”,令人耳目一新,也给我很大的启示。