庄子似因无情而坚强,实则因多情而最虚弱!庄子是人类最脆弱的心灵,最温柔的心灵,最敏感,因而也是最容易受到伤害的心灵!这是鲍鹏山笔下的庄子,亦是我心中的庄子!
题记
春秋末年,百家争鸣,而与老子并名的庄子,同属道家学派。初见庄子时,接触到的便是他消极避世的思想,起初并不在意。但当我读到《逍遥游》时,才倏而反应过来。或许,在庄子的心中,始终都藏着一块神秘的净土,那里平静,自由,清新明朗。那里没有纷飞的战火。那里还有四季分明,令人神往。扶摇直上九万里的大鹏,让我不禁想拨开眼前的迷雾,去一探庄子真正的内心世界,去了解庄子到底是一个怎样的人。
后来,我才发觉,庄子是人类最脆弱的心灵。一部《庄子》,一言以蔽之,就是对人类的怜悯。他有一身无双的才能,却避不入世。曾经,楚威王听闻庄子贤能,便重金拉拢他。可面对对金银财宝的诱惑,庄子却未曾动摇。他只是笑着说:我宁愿在小水沟里身心愉快地游泳,也不愿为国君所困!刹那间,梦回千年前,场景在眼前隐隐浮现。我仿佛看到了庄子笑得云淡风轻,而未带一丝贪婪之色的脸庞!那时的他,像只绝云气,负青天的大鹏,一心只有远方,而从未在乎俗事俗物!他在狼烟四起的乱世之中,却仍然有一颗稚子般澄澈的心!
喜欢的不仅仅是《逍遥游》,更让我沉迷其中的是《齐物论》中的《庄周梦蝶》!一读不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?便无端端生出了几分梦幻却又凄迷之意。这其中,不仅仅包含着庄子的齐物论思想,也饱含着他对自然的热爱。在我的心底始终认为,庄子不像是一个消极避世的人。也许,是那个战争纷繁的时代与他内心向往的神秘净土是不相同的。他无法逃离那个动乱的时代,但他亦不愿意放弃自己的理想。于是他拼命地在自己的思想中提醒自己要坚守内心的那方净土。在那个诸侯不断发动兼并战争的年代,他像一个失去心智的人,疯狂地想钻进心中的那方净土之中,因此才有了后人眼中的避世思想吧!因此,战乱使庄子避世不出,战乱也同时造就了庄子!
然而,他终究还是无法放下世俗,亦无法进入净土。他一边为俗世担忧,一边又为俗世所困扰!这大概才是他被称为人类最脆弱的心灵的缘由吧!
时光飞过数千年,猛然惊醒,不知身处何地。以天为被,以地为床,如清风般传入我的耳中。回首之间,却只见得一道淡然的身影倏而远逝。