当我看完《走出院子的母鸡》时,我已泪眼朦胧,书中的老母鸡叶芽那伟大而无私的母爱令我震撼。
母鸡叶芽一直糊口在养鸡场,梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但是,她的蛋无一例外埠被主人拿走。困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出了援助之手,使叶芽挣脱了黄鼠狼,走出了院子,重新开始全新、独立的糊口。叶芽深深喜欢绿头鸭,在绿头鸭失去了伴侣后,叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。是伟大而无私的母爱,让叶芽对绿头鸭的宝宝倾尽了她所有的母爱;当叶芽感到长大的绿头鸭宝宝要永阔别开自己时,又是伟大而无私的母爱,让叶芽为猎手——黄鼠狼的小崽们献出自己的生命。
糊口中,处处有着爱,这就是要看我们有没有留意到了,看我们有没有让爱从指尖溜走。看了《走出院子的母鸡》,我被叶芽伟大而无私的母爱打动着,糊口中差点被我遗忘的许许多多的小片断重新泛起在我脑海中:我受伤时,妈妈小心翼翼帮我包扎伤口的情景;我生病时,妈妈没日没夜无微不至地照顾我的情景;我碰到难题和难过期,妈妈不中断安慰、激励我的情景;我出错误时,妈妈不厌其烦耐心教育我的情景;还有妈妈时时刻刻的唠叨声……这些情景历历在目,让我再次感到暖和。
天底下没有一个妈妈不像叶芽一样为了孩子无怨无悔、默默地奉献着,只是我们自己经常感到这是天经地义,而没有去真正地体会和感触感染,有时还会经常觉到不耐烦。我想我终究也会像绿头鸭宝宝一样长大,说不定也会离开妈妈到外面的世界去闯荡,但只要有妈妈的爱陪伴,就不会感到孤单。