悲惨世界读后感作文
自从读起了《悲惨世界》之后,我对这个世界产生了新的看法
《悲惨世界》讲了在法国18世纪末到19世纪中叶,一位叫冉阿让的人只因偷了一块面包,被判了xx年的苦役。xx年,人生有几个xx年?后来,他服完苦役,改名换姓,成为了马德兰老爹,后来在海滨蒙特伊城用属于他自己的方法改善了人民们的生活。从此,马德兰老爹变成马德兰先生。后来,他又自己开了一家黑玻璃工厂,同时经常行善。所以,马德兰先生又变成了马德兰市长先生。
虽然马德兰市长先生经常行善,可是有一位警察一直不为所动,他就是沙威。他的目光可以让人打起冷战。他的行为可以让人瑟瑟发抖。他甚至还有大义灭亲的行为。对起大义灭亲,他还为此自豪。而他曾经因为见过冉阿让,然后又看马德兰市长像冉阿让,所以他一直保持怀疑。直到马德兰成为马德兰市长。
后来有一位叫芳汀的女士带着女儿来到了自己的故乡——海滨蒙特伊城。路上,他遇见了不怀好意的德纳第夫妇。德纳第夫妇心狠手辣,因为德纳第夫人的一个微笑,让芳汀信任了她,把女儿珂赛特留给他们收养。同时在这个时候,一位叫商马第的人出现了。
以前冉阿让的狱友——勃列维、克什帕依和舍尼帝,却在现在指认无辜的商马第。而马德兰市长有两件事,第一件事是把芳汀的女儿接回去。第二件事是告诉大家自己是真的冉阿让。而他选择第二件事。
说到这里,第二位主要角色——马吕斯。他原来是一位保皇派,但是在ABC朋友会的指导下成为了革命派。在此期间,他爱上了珂赛特。同时,珂赛特也爱上了他。可是他的祖父,吉诺曼先生,并不答应他们俩的婚姻。这件事使马吕斯,在后来的人民与王朝权力对抗的战争中杀死了不少的士兵官员。后来他的战争里面被子弹给擦伤了,在擦伤的同时,他也因此而昏了过去。可是有一只刚强有力的大手接住他。没错,这只大手的主人就是冉阿让。
之后,吉诺曼先生同意了马吕斯与珂赛特的婚姻。而他们的婚姻基金,是冉阿让当市长的时候赚的594000法郎。后来,因为冉阿让很少可以看见珂赛特,所以他病倒了。最后,这只伟大的灵魂,永远的离开了人间。
我对作者雨果异常震惊。他居然能把民间的疾苦,人性的扭曲,资本主义的罪恶,人民的斗争精神,描绘的一丝不苟。而且他本还不是出自社会底层的劳动人民,是人道主义思想促使它用文字的力量来关怀和安慰劳苦人民。
《悲惨世界》的存在,足以可以讽刺每一个在这个现实当中的反派。是《悲惨世界》,将我引进了文学的殿堂!
雨果以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民的现实,《悲惨世界》是一部法国现实社会生活和政治生活的长篇史话。