重又翻开《名人传》,轻轻抚摸书面,感受着手心与纸面之间温暖的触感,一时间感慨万千。已是读完《名人传》的第二天了。我铺开纸张,提笔写下我的点滴感受。
传记里,罗曼·罗兰通过对几位名人的传奇故事的描写,向世人展示了三位艺术大师不朽的一生。而其中,我觉得最深刻的人物非贝多芬莫属。贝多芬,出生在一座破屋子的阁楼上,他的童年,没有温度,父亲因为想开拓他的音乐才华,不得不用暴力迫使他学习。高强度的练习,冰冷的童年给他的心灵留下了深刻的伤疤。正当他清楚地意识到应当相信自己时,幸运之神却悄然向他远离。病魔夺去他的听力,在莫大的痛苦下,他日渐忧郁。很快,明丽的爱情也似乎把他当成了一个弃婴,把他抛弃。可以说,是孤独造就了贝多芬,让他在一无所有之时心如明镜,仿佛也只有此刻的他,能够把自己的一腔热血,全部投入音乐事业,求得的淡定与欢乐。正如贝多芬自己所说,那句可以总结他一生的箴言,“用痛苦换来的欢乐。”
贝多芬生而不被理解,这是人生一苦;丧失的听力让他与世隔绝,这是人生二苦;爱情无情的把它抛弃,这是人生三苦。贝多芬用他命运多舛的经历告诉我们,人生从来都不是一帆风顺,在我们的人生道路上,都会遇到各种各样的困难。小至零星,大如硬石,压的你喘不过气。然而,我们唯一的选择只有迎难而上,正如主人公贝多芬,即使不被理解,仍保持自己独立的人格;即使处于病痛,仍用自己的音乐接受命运对她的考验;即使一无所有,仍用坚强谱写出生命之歌!
在生活中,当我们定下一个目标时,即使前方有无尽困难,山岩叠嶂。也要风雨兼程,用努力和信念勇敢克服,不放松懈怠,也不轻言放弃。
于是,直到生命谢幕,在风雨中,在一声响雷后,贝多芬咽下了最后一口气,为他一生的悲哀画上了句号。一代音乐天才就在他的音乐房里,安详地,逝去了……