圆明园的毁灭是世界文明史上不可估量的损失,因为英法联军的贪婪和腐败的清政府,才使我国这一建筑艺术的精华、园林艺术的瑰宝被毁灭了。
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有晶莹剔透的亭台楼阁;有象征着热闹的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。还有许多景物是仿各地风景名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月,雷峰夕照。圆明园可以分为圆明园、长春园、万春园。
你知道是谁把强盗引入了圆明园内吗?龚自珍是爱国诗人,可是他自己万万没有想到,在他去世后,他的逆子龚半伦却卖国求荣,成了侵掠者的帮凶。英法联军打入北京,龚半伦抢先一步,取珍宝重器,大发横财。英法联军才想着进入圆明园。然后,就有了那一场大火
圆明园的毁灭归根结底就是因为清政府的软弱无能。腐败,还有慈禧错误的治国方略,不对外开放,不相互汲取,一直闭关锁国,才使我们中国倒退了一百年。如果慈禧对外开放,学习西方先进的文化,有先进的军事装备,我们的圆明园也不会毁灭,中国也不会遭受西方列强侵略,我国现在应该是位于强国之列。
我们现在今非昔比,我们的科技在飞速地发展,我们的经济实力也十分雄厚,现在我国的经济已经超过了日本,位居世界第二了。
虽然我身在幸福之中,但每当我看见圆明园的废墟,就会想起我们的国耻。我建议不要重建圆明园,因为如果修好了,长久以来,就会忘记这段历史。就让残垣断壁作为历史的见证,警醒后人。
我以后要不忘国耻,好好学习,振兴中华,少年强,中国强!