悲惨世界读后感作文
爱的力量是伟大的
开头夜晚里冉阿让走投无路,最后敲开了神父的门,神父出乎意料地像贵宾一样款待他,用最好的饭菜,唯一的银餐具招待囚犯冉阿让。冉阿让却在深夜里将银餐具偷走,神父不仅没有责怪他,还一口咬定是自己送给他的,还给了他两个银烛台。这成了冉阿让改过自新的转折。
神父的那一句Liveistogive,nottotake.深深感化了我,他用自己的银餐具,赎回了冉阿让的灵魂,让他成为了一个善良的人。这就是神父的境界,慷慨,不会去责怪,而是用爱感化了冉阿让冰冻的灵魂,如果他也像别人一样将他送进监狱,那么冉阿让还是那个无恶不作的坏人,故事也就到此结束了。所以我们在生活中也要像神父一样,少一点责备,用自己的爱
对待每一个人,让世界多一点感动,少一点仇恨和黑暗。
学会变通
电影后面沙威抓住了冉阿让,可他在前面冉阿让救他于危难之间意识到了冉阿让已经从之前的囚犯变成了一个慷慨善良的好人,他释放了冉阿让,却因为自己执法公正的信念而选择投河自尽。
沙威所秉持正义限制在了法律当中,过于死板。而冉阿让的种种善行让他开始怀疑自己的观念,最后选择了自杀。也许他不是一个坏人,只是没学会变通,只是死板地执行公事并且过于固执。我们也要在生活中学会变通,多方面地倾听别人的意见,不可固执己见。
总结
作为世界十大名著的悲惨世界,雨果用了过人的叙事技巧,展现了法国现代社会生活和政治生活。冉阿让的善良,沙威的残暴……仍然深深地印在我的脑海里,让我有所收获。(张泽宇)