作者艾米莉·勃朗特用真实的语言和震撼的情景,生动地向我们展示了爱情悲剧与亲人分离所带来的人类同情心的交织,让人唏嘘不已。
爱与被爱中的非理性偏执,黑暗角落里的爱的光辉是那样的模糊和飘忽不定。掩饰思索,幸福、爱或恨的真谛是什么?主人公希刺克厉夫年轻时被长辈无情抛弃。好在他遇到了欧晓的主人,把他当成了自己的人,对每一个请求都一一回应。这反过来又引起了奥肖家族长子亨德利的嫉妒,他对希刺克厉夫专横、嘲讽和辱骂。这折磨着希刺克厉夫,但他似乎并不在意,也许是因为他童年的纯真。奥修东家的女儿凯瑟琳非常喜欢希刺克厉夫,而希刺克厉夫对这个女孩也很满意,两人甜蜜地生活了几年。但当她长大成人后,一切都是对的,也是错的。凯瑟琳开始厌恶希刺克厉夫的寒酸出身,钦佩埃德加的家庭出身,并娶了妻。欧晓东一家也死了,化作一把黄土。回忆童年的苦难和现实中的现状,他点燃了复仇的火焰,他不会让那些伤害过他的人幸福。从此,他冰封了人性,蓄意策划了痛苦和灾难。留在他心中温暖的是对凯瑟琳的畸形和偏执的爱。两人曾经如此恩爱,身份、家世、背景扭曲了一切。他以爱和复仇的名义造成了不可磨灭的灾难。他的执着和极端的感情让他变得无情无情。他曾说:“看到他们痛苦我就开心。”他的心。他制造灾难,乐于将人推入深渊,却不知道自己也处于无可救药的境地。他的人性已经全军覆没,他的快乐是变态的快感,孤独是他心中柔软而真挚的情感。他强大而可怕,但又可怜。麻木不仁的人最终会伤害自己和他人。他如此善于伪装,看似不可逾越,实则脆弱懦弱。幸运的是,仇恨的种子已经长成了娇嫩的花朵——凯西和哈里顿的爱情经受住了上一代人的纠葛。
爱是幸福的因,幸福是爱的结果。人性的泯灭,道德的丧失,灵魂的救赎,灵魂的悸动,一次次的掩饰和纠缠,但结果依然美好。惬意、温暖、幸福终将包裹世界,驱散阴霾,带来苏生!