呼啸山庄读后感高中
有无数人将呼啸山庄描述为一部复杂的心理悬疑小说或探索人性和伦理的作品,但在我看来,呼啸山庄毕竟是关于爱情与和平的。爱的嚎叫。
年少轻狂的希刺克厉夫爱上了同样年少轻狂的凯瑟琳,却在纷繁复杂的世俗背景下被迫分道扬镳。凯瑟琳的苦恋打破了希刺克厉夫的感情世界,从此,他用余生实施了一场几乎耗尽所有温暖、希望和生命的灾难性复仇,作为最后的赢家,霍普。斯克利夫无法逃脱他在爱情中的死亡。
欧美文坛称《呼啸山庄》为“人类爱情的壮丽史诗”。的确,凯瑟琳说:“在这个世界上,我最大的悲哀就是希刺克厉夫的悲惨,我活着最大的目的就是他。我对希刺克厉夫的爱就像我脚下不变的磐石,而我就是希刺克厉夫!他不存在于我的心中作为一种乐趣,但作为我自己!”希刺克厉夫说:“我的未来可以用两个词来概括:死亡和地狱。没有她,活在地狱里。”凯瑟琳在希刺克厉夫沸腾的灵魂中看到了自己的倒影,希刺克厉夫将凯瑟琳的爱视为生命。这种穿越灵魂的爱情是辉煌而英勇的。我们不能说这是最美丽的爱情,但至少是最纯粹、最充满力量的爱情,正是这种力量在背叛面前掀起复仇风暴,毁灭生命,振奋爱情。因此,在我看来,书中所谓的仇恨、野蛮、扭曲、残忍,一切违背人类伦理的手段,都源于他们之间刻骨铭心的爱情。
《呼啸山庄》是一部漩涡小说。在《呼啸山庄》中,作者倾尽全力塑造的主人公希刺克厉夫就是一个典型的漩涡中的矛盾组合。希刺克厉夫在漩涡中与生命与爱情搏斗,而我们每个读书人,在漩涡中与主人公的无限爱恨搏斗。
《呼啸山庄》不是令人窒息的悲剧。在希刺克厉夫和凯瑟琳残酷爱情的回味中,还保留着新生活的希望,即希尔的后代的希望,哈里顿和小凯瑟琳的爱情,它在复仇的火焰中幸存下来,健康地活着。我想这颗爱的幼苗是作者给读者最后的美好想象。它让我们在无尽的悲伤和挣扎中停下脚步,重新嗅到生命和爱情的芬芳。
或许呼啸山庄有很多东西可以教给我们,比如坚持尊严的尊严,相信理性的高贵,遵守心灵的自由等等。然而,当我们合上书时,打动我们的不是这些哲学思想,而是故事本身和它所引发的挥之不去的怨恨。
除了那些人生教训,呼啸山庄给我们更多的感觉,就是合上书本低头的那一刻,说不定你会突然有那种撩人的感觉。人间璀璨的高山与海啸般的爱情,在书中所写的石南花荒地中,正在发芽、铺陈、燃烧、呼啸、滚滚……