呼啸山庄读后感高中
艾米丽朗特是一位才华横溢但却英年早逝的才女,《呼啸山庄》是她生前写的唯一的一部小说,这部小说在饱受万人争议后,最终散发出特有的光芒,这光芒令无数的读者为之折服。
在一片被野风肆虐的平原上,故事开始了,呼啸着的,常年不曾中断过的北风,把人带进了不可逾越的深谷,弯曲着的树木,就像这里的人,被摧残、扭曲。这里注定发生了什么,好奇心牵引着我继续往下看。
西斯科立夫一个被呼啸山庄主人带回来的孩子,在老主人死后,饱受打骂和侮辱。只有老主人的小女儿凯瑟琳不难为他,他深爱着凯瑟琳,但是由于自己的身世,在他们从小产生的美好感情上也因此蒙上了一层无法忽略的阴影。命运捉弄人,凯瑟琳最终嫁给了画眉田庄的青年埃德加,西斯科立夫气愤而又伤心的离开了这里。三年后他赚了一笔钱后回来,从此开始实施自己疯狂的报复计划。
在的后半部分,着重写了西斯科立夫的报复,他恨凯瑟琳,发誓要让她痛不欲生,但是当凯瑟琳一死,这仇恨就像火山般爆发出来,可以看出他对凯瑟琳的爱,这种成为了复仇的动力,它不仅报复了凯瑟琳一家,让埃德加在痛苦中死去,还霸占了他的财产,让埃德加的家人在痛苦中挣扎,多么变态的复仇啊。
似乎这一切都是冷酷无情的进行着,可我们仍然可以从这样的生活中看到人类不灭的希望与深挚的爱情缠绕在人们周围。文章的最后,饱受折磨的西斯科立夫在临死前放弃了对下一代的报复念头,人的本性回归善良。主人公像大自然一样野性无常深邃无边的爱深入人心,强烈的震撼着每一个人的灵魂。
一个受尽偏见和折磨的人用一生复仇的悲剧结束了。死前他在凯瑟琳生前住过的小房子里,呼唤着凯瑟琳在荒野上“孤单的飘荡了二十多年的魂魄”,带着笑离开了人世,到另一个世界与凯瑟琳携手而游。这也许是对他们爱的最好的延续,这也是他一直期待的一种与自己所爱的人长期的无忧无虑的相处下去,没有世俗的各种条规约束他们,更没有别人的冷言冷语与白眼,只有彼此的真爱在一起,心与心的结合。
生活需要我们认真把握,去体会,现实的生活也许并不像小说中的那样黑暗。人心是肉长的,人性是善良的,生活中的挫折本应是磨砺魔力我们的最好工具,我们应让挫折丰富我们,完美我们,而不是要让挫折打破我们前进的希望,也不要因为“敌人”的打击而永远活在恨之中,让我们怀着一颗热忱的心去拥抱美好的未来吧!