在人们眼中,狼是凶残的,说起来,我也很怕,每次去动物园,都是远远望去而不敢走近,看了《狼王梦》这本书,我突然爱上了狼这种动物。
故事讲的是母狼紫岚,和黑桑生了一窝狼宝宝,三只公狼,一只母狼,黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。黑桑在一次意外中死于猎人的圈套中,但是他一直有个狼王梦,为了完成黑桑争夺狼位的愿望,紫岚花了许多心血培养黑仔,想让黑仔成为狼王,但是,黑仔却被金雕咬死了。失去了黑仔,但它不灰心,继续培养剩下的两个小狼。可是,这两小狼也死了,它的愿望不能实现了,只剩下女儿媚媚,它还是不放弃,希望狼孙们能当上狼王,为了保护媚媚和它的狼孙们,最后与金雕同归于尽。
这本书让我感受到了母爱的伟大,无论是多残暴的动物也会爱自己的子女。虽然紫岚没有实现自己的梦想,但是她对子女的爱深深的。我的爸爸妈妈也一直在努力付出,所以,我们要孝顺父母,爱父母。