读狼王梦,发现狼并不人们想的那吗可恶,人们说狼吃可爱的小羊,我查了查人吃羊比狼吃羊多得多。人还扔小孩,狼呢没吧。狼的善良都儿子了,如狼王梦的紫岚为子孙当上狼王与金雕同归于尽。让我明白要努力争取要不会被别的孩子所超越,狼王梦里紫岚那种奋勇直前、同心专心一意、永不抛却的精神让我十分打动。但是,紫岚的教育方式是残忍,是自私仍是伟大呢?在第一次读《狼王梦》时,我觉得她是伟大的,但后来再想想,原来说她残忍和自私也不是没有道理,她为了继续黑桑的遗愿,竟想在短时间内把狼儿培养成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的性命给白白地赔上了。就算狼儿们都当上了狼王,那又怎样,狼又不是人,它不会感恩,狼儿当上了狼王,会将捕到的猎物给她吃?不会的原来。母爱可以是多面表达的。母爱的心是一个深渊,但在它的最深处你总会得到宽恕。母爱有多面,只要是母爱,就没有对与错!枢纽不在于母亲,是在于子女在接受母爱的过程中,能不能分辨出是与非。
古往今来,有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞。回过头看看面前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱维护一切。狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚由于儿女的外,而流下了两行属于母亲再悲伤的泪花……