今年寒假我读了一本书叫《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲的是母狼紫岚在绝境中生下了四个孩子,有三头公狼,一头母狼。母狼紫岚为了让自己的孩子有一位能当上狼王而想尽了办法,从小就开始不惜一切代价地培养她的孩子。为了让孩子登上狼王宝座,她花尽了所有心血。
可命运是悲惨的,她的孩子分别死在了金雕爪下、捕兽夹下、狼王洛夏的嘴下。
虽然这是一个比较悲剧性的小说,但我却悟出了许多道理。
故事中写到了自然界的严酷,不容情,为了生存,你必须磨练自己的各方面能力,独立自理地生活,在自然界里是不讲人情的,高的身份是用能力换来的,爸爸妈妈无法帮我们那么多,到最后还得靠你自己。不仅是狼生活的动物界,人类的现实生活也是这样的:优胜劣汰,适者生存。光靠爸爸妈妈是不行的,他们的生活是他们用自己的能力,脚踏实地工作换来的。
我们虽然小,但也要做到自力更生,更不能依赖父母,做“衣来伸手,饭来张口”的孩子。我们应该从现在做起,从小事做起,做到自己管好自己,像整理房间,扫地。