在暑假里我读了一本叫《狼王遗梦》的书,是沈石溪动物小说中的代表作。
它讲述了关于一匹叫紫岚母狼为了满足逝去的丈夫黑桑的遗愿,成为狼王的梦想,培养孩子成为狼王的梦想。
它一共生下了五只狼崽,可是第五只狼崽被无情的暴风雨夺取了年轻的生命,剩下的狼崽分别叫黑仔、蓝魄儿、双毛和媚媚。
紫岚最喜欢的就是黑仔,因为它长得像黑桑,为了把黑仔培养成具有像父亲黑桑那样具有强壮的体魄,聪慧的头脑和出众的胆略的大公狼,紫岚把全部的精力和爱都倾注在黑仔身上。可是天有不测风云,黑仔英年早逝,被一只金雕夺取了宝贵的生命。紫岚只好把希望寄托在蓝魄儿身上了。蓝魄儿在紫岚的精心培育下,成为了名副其实的“超狼”。可在一次捕猎行动中,惨死在了捕兽铁架下。这次紫岚还是没有放弃,把希望又寄托在双毛身上,在双毛快成为狼王的时候,却死在了洛夏那声充满狼王威严的叫声时夺取了生命。紫岚只好又把希望寄托在媚媚的后代上,当媚媚在分娩的时候,一只金雕向媚媚冲去。为了不让惨剧重演,紫岚裆下了这致命的一击,成为狼王的梦想一定还在母娘心中。
这本书的内容十分精彩,紫岚的母爱虽然看上去有些扭曲,极端,但是总归为了梦想,为了家族的生存。坚持,永不放弃的精神将激励我不断前进。