在这几天里,我读了《狼王梦》这本书。这本书写了狼群之间的恩与仇,写出了一位母亲的梦想与无奈。
故事的主角是一只名叫紫岗的母狼。故事一开始,它的配偶就死了。于是,她配偶的梦想——成为狼王,便落到了紫岗的身上了。于是,她含辛茹苦,花费大量的时间与精力在仅有的几只小公狼身上。可是他培养的几只公狼都不幸夭折了,她自己也被折磨得疲惫不堪。于是,她对自己放弃了信心,又把希望转移到了它的女儿媚媚身上,让她完成自己的配偶黒桑的心愿。在最后,她为了让自己的子孙不受到外头的伤害,便与一只鹰同归于尽。
这片深深的母爱出于她对未来的一片憧憬,她相信,她一定可以培养出优秀的小狼。这让我想到了每个人的妈妈都十分的爱自己,但是,我们有许多的时候都没有珍惜,一不小心地错过了时机。对我们来说,我们顶多生一次气,但自己的父母却会很伤心。我们应该要多争气一点,不让父母操心,多多独立,这样才能对得起父母对自己的关爱与操劳。
父爱如山,母爱如水。我们一定要学会关心,体谅别人,才是真正的强者中的强者!