今天,我读了《修鞋姑娘》这篇课文。它让我懂得了人世间最高的美德真诚。
课文主要讲述了一个外地的修鞋姑娘,不仅仅给作者补了鞋,还为作者做了一系列的工作,绱线、钉鞋等。作者起先认为姑娘为他做了一系列的售后服务是为了多要钱,我也认为是这样,因为在那时,做做顾客不需要的工作,总是为了多向顾客要钱。可我读到后面的时候,我的脸红了,心也砰!砰的直跳。姑娘只要六角钱。我震惊了,作者也震惊了。可是当作者的手伸向那空空如也的衣袋时,我又紧张了,修鞋姑娘会提出怎样无理的要求呢?
作者找遍了口袋,只找到三角钱。他怕姑娘生气,一嚷叫,无数的白眼就会向他射来。作文他急忙摘下手表要做抵押,可是姑娘却友好地说:你不怕我跑了吗?可是我没带够钱啊!是的,不过表不用摘,三角钱也不用送来,明天,你也不用还钱来。再说了市里这么大,你上哪儿去找呀?姑娘这天真,朴实,纯洁的话语,彻底的净化了我的心灵。
现在的人们不也很讲信用吗?路边的水果摊,付了钱即可拿走一篮水果;无人看守的小卖店,在商品上标价,顾客会自主地往钱箱里放钱,没人偷盗许多人就像修鞋姑娘一样,诚实守信,这是一个多么文明的社会呀!因为真诚人世才会有爱;因为真诚人生才会拥有纯洁的心灵;因为真诚,人们才会创造美好幸福的文明家园。创建文明家园,真诚你、我、他。