《野芒坡》读后感
暑假里,我看了殷健灵的一部著作《野芒坡》。
这是一个好看又感人的故事,它讲述了一个不幸的孩子幼安,出生时便失去母亲,成长中遭到继母的虐待,偶然的机会通过自己执着的追求去实现理想的故事。
带领五岁的幼安从心中地狱般的黑暗世界走出来的人卓米豆,获得了幼安的第一份友谊。这个同样是五岁的小女孩,活泼,俏皮,从不为自己不知道父母是谁而感到悲伤,她开朗乐观的性格影响了幼安。在野芒坡幼安还结识了好友若瑟和菊生,他们共同的童年生活让幼安逐渐摆脱了心灵的孤独,是友情帮助了他成长。
终于有一天,在圣依纳爵教堂,当幼安的目光被一幅幅壁画,一尊尊雕塑和一扇扇彩绘所震撼的时候,那颗小小的心灵发出的共鸣促成了他坚韧而伟大的追求绘画。他的决心,他的毅力,使他在破例经过考试后成功从写作班转到绘画班,也获得了院长安仁斋神父的认同与爱。是追求让幼安不再碌碌无为。
随着绘画学习的深入,幼安逐渐显示出了一个艺术天才的潜质。他通过绘画来寻找生活的突破,他这种艺术之爱与上帝之爱,虽有重叠却并不一致。幼安就是这么一个对艺术十分执着的人,他不再满足于绘画,他开始学习雕塑,他在自己未知的领域一步一步地探索着。虽然命运一而再、再而三地戏弄着他,直到他收到了洛伦佐教授的邀请,到意大利佩鲁贾美术学校学习雕塑。就这样,生活困苦不堪,黑暗无边,幼安却在这条艺术之路上一直坚持着是坚忍不拔的精神支撑起了他的理想灯台。
《野芒坡》是值得多读几遍的好书,它绝不仅仅是一个故事,它适合每一个正在寻找自我价值的少年。《野芒坡》,一个穿越百年依然可以在大小读者心中激起共鸣的故事。