《野芒坡》读后感
人心中都有着一束光,那是我们的梦想,那束光,指引着我们前进的方向,那束光,永远不会熄灭,人的梦想,是永远也不会终结的。
幼安的一生,追逐光的一生,那束光,曾出现在外婆的怀抱中;那束光,曾出现在教堂的大门中;那束光,曾定格在与卓米豆的友情中;那束光,曾出现在若瑟的蓝眼睛中;那束光,照向了通往艺术殿堂的道路,光,既是生的希望,亦是人的梦想。幼安对于光的追求,丝毫不亚于对于生的追求,对于艺术的追求,光,是温暖,是爱,幼安的童年,却是一片黑暗,而那片黑暗,需要光来照亮,而幼安的一生,就在不断追逐光的过程中度过,童年时的光,是外婆的爱,哪怕如此短暂,如此弱不禁风,但是,却拯救了一个艺术的灵魂,如果没有外婆的爱,幼安就不会离家出走,也就不会歪打正着来到野芒坡,一个艺术的灵魂,也就只会定格在继母的虐待之中。少年时的光,是友情,是与卓米豆、若瑟、菊生的纯真友情,这段友情,照亮了他的整个童年,就像一支熊熊燃烧的火把,照亮了黑暗,对于过去的亲人,没有了恨,留下的就只有淡然。青年时的光,是对于艺术的疯狂追求,一个艺术的灵魂,就此被发现,被开发。
光,一个普通得不能再普通的东西,却又是如此的不普通,只要你心中有光,它就能照亮你人生的方向,人的心中本都有光,但是,有些逐渐在风的肆虐之下熄灭,有的,人们认为不需要,因而扑灭,最后能保留到最后的,也许就没有几个了。但是他们又怎知道,正是心中有那束光,所以才有后来的成功者。
我希望我们的一生,能成为追光的一生,我们都是追光者。