《野芒坡》读后感
我在三四年级的时候就看过殷健灵的《野芒坡》,当这个寒假再一次回顾的时候,我发现这本书它依然的那么适合我,因为这里面的那些词句让我的心弦常常被拨动,那些词句有时即让我哭,有时也让我笑,但总会有不一样的发现。
这本书记录了一个叫幼安的男孩子,从不幸开始成长,为自己的未来而努力,他开始从一个被心狠的继母嫌弃,被哥哥小满欺负,还不受软弱的哑巴父亲保护的一个可怜、孤独的孩子,就连祖母亲手扎给他的兔子灯,也无法保护。但是有一天,幼安因为一不小心将继母最喜爱的缝纫机破坏了,于是心狠的继母用热油把他的左手烫伤了并把他赶出了家,但是他被教堂的人送去了野芒坡,在这里他遇到了可以改变他一生的修士,和用真心对待他和包容他的神父,是他们一起把幼安的艺术天赋挖掘了出来,让幼安有了自力更生的能力。
在这本书中,我非常喜欢从《考试》到《最后的告别》之间的章节,在这段故事中幼安突破了自己内心的阴影并为未来的自己努力,在他不断的努力争取后,他有了一个通过考试才能进入绘画馆的机会,为了这个机会他把无数人都感动了,大家并不是因为他有多可怜,而是因为他的执着和奋斗而感动,幼安为了目标一直在不停奋斗着。
在他学习美术和雕刻的时候,幼安为他的外祖母雕刻了一尊外婆像,在外婆像的背后还有一个牵着兔子灯的小男孩,他在去意大利学习艺术之前,交给了自己的外婆。
在他学习美术的过程中,他视那些在别人看来就像垃圾的画像如珍宝,他并不感觉学绘画的过程很枯燥,反而还是一种享受,在刘修士的一句话中出表达了幼安对绘画知识的渴望。幼安在一次出游的时候见到了绘画和雕塑才喜爱上了这两样艺术,也因此幼安产生了对艺术家的崇拜和敬意。在他的世界里艺术并不是一幅画、一尊雕塑,而是一个人,陪着他一起成长。
在阅读的过程中,里面的每一句话,每一个字都让我感受到了幼安不懈的坚持和不断的努力,正是因为他自己的坚持和努力才会为自己创造无限的未来,我们也要向他学习为自己树立目标,向目标努力的去奋斗,让自己有另一翻新的天地。