《野芒坡》读后感
主人公幼安的经历,就像一颗石子,激起了我心中一层层的涟漪。
故事的开头使我为幼安的命运捏了一把汗。在这个扭曲的家庭中,幼安永远充当着被欺凌者的角色。四岁时那个温暖的元宵节,成了幼安精神的支柱,外婆为他亲手扎的那个兔子灯,成了他活下去的希望,成了他生命中最宝贵的一笔财富。
五岁时的圣母院一行,是他人生中的一个转折点。这次离家出走,使他获得了人生中的第一个朋友--卓米豆。
六岁时的野芒坡之行,则彻彻底底的改变了他的命运。那个心灵纯洁如清水的若瑟,用他对死亡的理解,净化了幼安的心灵。在12岁选工厂时,他被葛修士推荐进了鞋作,在他迷茫要不要坚持的时候。卓米豆用她天真的心灵点醒了幼安,他的天资聪慧,使他最终进入了佩鲁贾美术学院,幼安的前途终于一片光明。
“野芒坡”这个书名的意思,其实就是主人公幼安成功的开篇、梦想的起点,其实我们每个人的生命中都有属于自己的野芒坡,就让我们在那里实现自己的梦想吧。