《野芒坡》读后感
故事的主人公叫幼安,出生时,母亲难产去世,在成长过程中,饱受继母和继母儿子的折磨虐待。5岁那年,他忍受不了继母的百般虐待,离开了家,去寻找曾经给过他温暖的外婆,但误入了圣母院。6岁时被送去了“野芒坡”。
和幼安相比,我比他拥有更多的爱,但又比他缺少了对梦想的追求,缺乏内心坚忍不拔,勇往无前。对于学习上遇到的困难,我往往退缩,畏惧,这些统统成了我心灵上的重重羁绊,禁锢了我前行的脚步。我想这正是我要学习的地方。
人生如诗,人生如歌,人生如画,人生如梦似幻……只要开弓就只能勇往直前。没有伞的孩子,必须努力奔跑,把脚印留在身后!
我们现在拥有许多父母的爱,衣食无忧,生活幸福,却整天怨天尤人,比如;抱怨学习压力太大;抱怨不自由,整天上学……
时不时来一个无病呻吟。可幼安却从不这样,他默默地把这生活的苦水往肚子里咽,所以过早承受了生活赋予他的苦难,也就造就了日后的坚强性格,不向生活轻易低头。
读了这本书,我明白了:人都应怀有梦想,梦想就是人生之光,给人动力、希望!
每个人的生命都是通向自我的征途。人人都在奔向自己的目的地,试图跃出深渊。我们可以彼此理解,然而能解读自己的人只有自己。