[读书心得参考] 小故事大道理读后感
朋友们聚在一起聊天,总得有人来陪伴“小妖怪”们,我自觉地承担了这份“重任”。他们玩的不亦乐乎,突然两个孩子因为在游戏规则上出现了分歧而争吵起来。任我怎么劝说,谁都不肯让步,当时的局面我也有些控制不住,再争执下去没有任何意义,正巧当时我捧着朋友家的一本《小故事大道理》在读,于是我见机会说:“来吧孩子们,我刚刚读了一个故事,有人遇到了困难,我们一起来想一想解决问题的办法,看谁最先想到,来吧!”男孩子们好奇是天性,一听有困难需要帮忙,一个个“小燕飞”的状态扑向我,把我团团围住。当时心中窃喜,终于打断了他们的争吵,把注意力成功转移了。
这样,我给他们讲了书中的一则故事:由于意外的塌方事故,几个矿工被困在了井下极深的坑道中。尽管他们在漆黑的世界里奋力四处寻找出路,但因辨不清楚方向而找不到出口。
精疲力尽的几个老矿工,不得不坐下来歇息歇息。这时我问:“你们能帮帮他们想想办法,怎样逃生吗?”孩子们七嘴八舌的各抒己见,没有人说出有效的方法。这时,我告诉他们想知道答案就静下来仔细听。当时,一个老矿工打破了沉闷,想了一个办法,他说:“与其这样盲目乱找,不如静静地坐在这里,看看是否能感觉到风的流动,因为风一定是从坑口处吹来的。”
于是,大家在原地坐了许久,刚开始没有丝毫的感觉,可是过一段时间以后,他们变得很敏锐,逐渐感受阵阵十分微弱的风轻抚脸庞。最后,他们顺着风吹来的方向,终于找到了出口。
孩子们听得入神,借机通过这个小故事,让他们明白了:“心躁使矿工们在死亡线上徘徊,心静帮助他们走向了新生。同样的道理,遇到问题(比如刚刚的争吵),静下来思考一下怎样处理问题远远比不休的争吵更有意义。而且,在很多情况下,心躁则暗,心静则明。”孩子们听过后,笑着跑开了,随之而来的又是一阵阵开心爽朗的欢笑......
读后感参考: 小故事大道理的读后感 月度范文精选
人们听了女神的话,明白了这一切?随后,我又放了“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”。大家只记得班主任那鼓鼓的包以及全班同学鼓鼓的包。过了会我发现车子在颤动,我正觉得奇怪,我猛然发现是爷爷冻的在发抖,我几次要求把雨衣还给爷爷,可爷爷总说:"不碍事的?肖邦在法国一住就是18年。
好的故事关键不在于它有多长,而在于它有多少内涵,具有多少思想的重量;精华的思想关键不在于它从谁的口中说出,而在于他验证过多少事实,有多少实际的指导意义。这本书中包含了860则最具价值的小故事,分为十七个类别:真理与思想、见解与感悟、意志与信念、苦难与机遇、努力与收获、心态与命运、选择与放弃、品性与责任、习惯思维与改变、为人与处世、做事与成败、人性弱点与克服、亲情与爱情、发展与教育、职业与事业、经营与管理、财富与生活。书中所选的小故事虽简短,却绝不庸俗,绝不单薄,他们都趣味横生,同时包含着深刻的生活内涵和无穷的人生智慧,为我们开启了一扇扇掩虚的启迪之门。