“吴松打老虎”的故事是众所周知的。还有一个故事是关于在沼泽地里与老虎搏斗的——黑旋风李奎毅在蒙山杀死了4只老虎,但很少被提及。就老虎的数量而言,他比吴淞口多出3只,但就名声而言,他远不如吴淞口。
我认为李逵捕杀老虎是起起落落,没有更多的阴谋。吴松对老虎的攻击既危险又刺激。吴松在旅馆里喝酒。店主再三警告他三个碗不够,因为碗里有老虎。但是喝了18碗酒之后,他还是得自己过山。山上有一只老虎吗?吴松的生活怎么样?在《看不见》中,作者让读者为吴松捏了一把汗。吴松想冲进树林里美美地睡一觉。
谁知道有只老虎从树林里跳了出来?形势很紧张,读者的心突然挂断了。老虎的戳、翻、夹都被武松躲开了,危险似乎解除了,但武松的哨子又断了,读者的神经又放松了一点,又绷紧了。接下来,情节再次转向。吴松向前一跳,抱住老虎的头,开始了和老虎的最后一搏。这不是均匀的波,而是再次出现的波!
吴松给我的启示是,如果文章平淡直接,平淡无味,读到开头就知道结局,那么你就会失去兴趣。动动脑子,让故事经历更多波折。例如,先谈事情的结果,然后再谈过去;或者专注于渲染来营造一种氛围;还是说剪了一半突然停了下来,接着叙述;或者先抑制,然后提高,等等。只有这样,文章才能更有吸引力。