最新《倾城之恋》读后感
读《倾城之恋》有感-美文摘抄
文/林小凤
初读《倾城之恋》是被它充满神秘和烂漫七夕的名字所吸引,读的时候看到的内容与我想到的一样,描述的是一段爱情故事。只是让我意想不到的是,它的结局竟然是这样。
《倾城之恋》讲述的是白流苏和范柳原两人在爱情上角逐的故事,我认为无论他们两谁赢谁输,他们之间的结局也并非是喜的。开篇没有直接引出两位主人公,而是极力的推出白公馆里人们思想的顽固和守旧。“你别动不动就拿法律来唬人!法律呀,今天改,明天改,我这天理人情,三纲五常,可是改不了的!你生是他家的人,死也是他家的鬼,树高千丈,叶落归根”这一句话从白公馆里三爷口里说出,不仅显露了望门大家族的守旧和死守三纲五常伦理道德,而且也进一步刺激流苏,是她在家里的地位变得尴尬起来,促使她没有理由再赖在家里,为下文她决定跟随徐太太去香港做铺垫。
未读《倾城之恋》的时候,我就好奇什么是倾城的恋爱,后来我从“香港的沦落成全了她”、“谁知道呢,也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。”才明白,原来是这意思。流苏与柳原之间的爱情,原本就是一场僵持战。范柳原为试探流苏使用激将法,而流苏为赌一场婚姻而负气回上海。柳原因为青年时期不愉快的回忆而将女人看成脚底下的泥,内心渴望着一段真挚的爱情,流苏生活在畸形的环境里,一个在经济上柔弱‘无助的女子迫切需要另一端新的婚姻来拯救。
与其说他们在恋爱,还不如说他们是在“谈”恋爱,而战争则是催化了他们之间的进度,如愿以偿的结婚了。可是,结婚就代表他们是真心相爱的吗?虽然战争成全了白、范两人的一段姻缘,但实则以世俗的表象虚掩了真正的悲,越发比悲剧更像悲剧。“他不过是一个自私的男子,她不过是自私的女人。在这兵马慌乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。”此处更是揭示了他们结合的无耐性和环境的逼迫性,谁能够说如果在和平的年代里,他们就一定走向婚姻这一步呢?
“柳原现在从来不跟她闹着玩了。他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听。”由此可见,柳原的本性并没有改变,他与流苏结婚了也没有带来太大的新的变化。假如没有战争,他两人将依然活在自己背负的壳中慢慢前行,谁也不会为对方付出真心,他们会按自定的生活轨迹走下去,看似丰盛,却是苍白悲哀。初读时,我总觉得悲剧是女人的,现在我倒觉得,悲剧既是女人的,也是男人的。
结尾中这样写道:到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿呀呀拉着,在万盛灯火的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉故事——不问也罢。读到这我还觉得奇怪,两人明明已经圆满结婚了,为何结尾会是这样?后来经过一番琢磨,可能是作者想表达结婚并不代表幸福,到最后一定还是会有挫折的吧?这或许和张爱玲自身两段失败的婚姻有关。