最新《倾城之恋》读后感
《倾城之恋》读后感1000字:
白流苏是张爱玲的短篇小说《倾城之恋》里的女主人公。婚姻失败,在离婚七八年后前夫病死,住在娘家却遭受哥嫂盘剥了钱后逼迫回唐家为前夫守寡,但白流苏不愿再回婆家,因而受到哥嫂的排挤、嘲讽,使白流苏形成赌徒的性格。她唯一的赌注是自己的青春和美貌,她不相信命运的安排,却又把自己交给命运--当一个赌徒,当她处于似乎不可挽回不可更改的生命悖论中时,她从白公馆的时间轨道中挣扎出来,开始了她个人生命的时间,她紧紧地抓住浮华的富商之子范柳原,与之发生了所谓的倾城之恋。当她陷于无垠的爱情迷宫时,一座城池的沦陷成全了她。
从表面上看,倾城之恋代表了以倾城为代价而成全的恋爱,这个城也就是香港,倾城指的是1941年底香港陷落事件。但实际上,香港的陷落是一个历史事件,是二战的结果,并不是白流苏和范柳原爱情的结果,按照《女奴生涯的揭示与终结——《倾城之恋》与《香港的白流苏》之比较》一文的观点,这是作者用了一个反讽的笔法,以反传奇的招式重构了曾经的传奇爱情。,这是张爱玲擅长的,也是她笔下的所谓爱情一贯的模样。换言之,这个传奇式的爱情外壳里实际套着的仅仅只是两个凡人的婚恋故事,白流苏只是为了得到长期的饭票,才费尽心机,不得不屈服于家庭的压力做了范柳原的情妇。
他们之间或许有爱情,但爱情绝不会是故事的全部,而且如果没有战争的成全,她的婚姻之梦想也绝没有实现的可能。正是由着这样的目的和过程,所以虽然这个以谋爱来谋生的白流苏的结局看似有无限的可能性,她以倾香港之城为代价赢来的婚姻却注定不能长久。这应该也是张爱玲没有写《倾城之恋》续集的原因。
也是基于这种认识,于青《香港的白流苏》直接跨越了中间无数的可能性,直接尝试以晚年白流苏(九十年代)的视角心平气和地对自己的过往情史做一番清点和回忆。读后感·于是在《香港的白流苏》中我们就看到了晚年白流苏的近况,年近古稀、健康、殷实、怀旧......但这显然与《倾城之恋》当中那个精明世故、以婚姻为立身之本的旧式没落大家族的女子的形象迥异。而这一切的基础,也并不单单是慢慢长岁的自然流逝就能轻易解释的,于青一开始就给白流苏的经济来源设定的这一个堪称戏剧性的情节,首先便是要让她在经济上实现自立,免于重新面对年轻时候的选择,能以一种相对平和的心态来回忆过去、面对范柳原的死。
这种处理的方式固然是两个白流苏在女性意识上的不同,其实是两个作者的不同价值观念的体现。那很坦白地讲,张爱玲写的是现实,于青写的是小说,《香港的白流苏》其实也不是《倾城之恋》的结局,只是借用了人物而已。