最新《倾城之恋》读后感
《倾城之恋》读后感1000字:张爱玲曾经说过,“人的一生中有大大小小的等待,人渐渐忘却了自己等待的是什么”。
对于张爱玲文章的喜爱,我不知如何用言语去表达,我不敢说我有多懂张爱玲,我只想简单谈谈我对这个女人的理解与认识。
出生于19xx那个动荡的时代,张爱玲的一生也许注定了不平凡,但那样一个骨子里面透着骄傲和感性的女子,也注定了这一生可能的悲凉。张爱玲发表过的文章无数,但我最爱的还是她的《倾城之恋》,不记得是何时看过剧版的,对陈数塑造的白流苏印象深刻,在那样一个腐朽的家庭中,在经历了失败的婚姻遭受冷嘲热讽之后,她看尽了世态炎凉,战争的洗礼虽不曾将她磨炼成一位坚强的革命战士,但她最终体验到了和范柳原患难与共的爱情,此生足矣。
张爱玲的这部小说脍炙人口,爱情,婚姻,人性无一不酣畅淋漓地体现出来,也许只有经历过的人才会真正的了解,腐朽封建的旧式大家庭对于她而言,简直再熟悉不过了,她幼年经历的父母离异在她的心灵上无疑不是一笔重创,她深刻地认识着旧式婚姻的无奈与苍凉,也正是这种感同身受,让她得以塑造出白流苏那样的人物。有人说婚姻是爱情的坟墓,但这种无爱的婚姻无疑更加重了灰暗的气息,沉重、压抑,就如同废墟一般的爱情。
也许是大环境的洗礼,张爱玲是矛盾的,贾平凹曾评价张爱玲,“世界上毒品不一定就是鸦片,茶是毒品,酒是毒品,大凡上瘾的东西都是毒品。张的性情和素质,离我很远,明明知道读她只乱我心,但偏是要读。”我不能说张爱玲是十全十美的,她有矛盾,她有偏激,但也许读她的文章更多的是她的悲凉与无奈吧,她说,“你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”她更多的希望的是女性在这个世界应该得到的尊重,她希望爱情,婚姻是纯粹的,美好的,她希望甚至是渴望执子之手与子偕老的爱情。
回到当今社会,又有多少人拥有了那样纯粹的爱呢,什么是爱情?舒婷说,“我如果爱你,绝不做攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”卞之琳说,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”席慕蓉说,“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年。”无论是谁,对待爱情恐怕都是希望始终如一的吧。
我不知道我有多懂得爱,也许你觉得我并不懂,但我觉得,爱情最美好的样子是守候,再姣好的容颜也会有老去的那一天,新鲜感始终会过去,难得的是守候,无论何时,无论你在哪,都有人守候着你,等待着你,你再美好,也总会有人不爱你,你再平凡,也会有人在爱你,愿你能真正追寻到一份相守的爱,从年少到迟暮。
十里春风,纵不如一生的守候,人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。