“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,跟着仨徒弟”,《西游记》传世以来,师徒四人加白龙马的故事深入人心,跋山涉水,翻山越岭,妖魔鬼怪,魑魅魍魉,处处有难,步步该灾。唐僧师徒走了十多年,修心修性,克服万难,佛祖导演也好,菩萨编剧也罢,终归是一步一步,如临深渊,如履薄冰,战战兢兢的到了灵鹫峰大雷音寺。
师徒四人皆有“原罪”,金蝉子轻慢佛法,孙悟空大闹天宫,猪八戒调戏嫦娥,沙和尚打碎琉璃,小白龙顶撞父亲,也许在我们看来的小事里却于诸神仙所不容,古人云“获罪于天,不可幸也。”而这这是为什么呢?这必须放在当时特定的时代里才能看出因果——封建制度下等级森严,壁垒林立,三纲五常的教化深入人心,这是时代的局限性。
然而每个时代都有自己的困顿与安生,太阳下面也没有新鲜事,以前的事现在还在发生,或许换个面皮回来,但终究时代进步了。后人学习前人,也评论前人,批判前人,人因此而进步。
话说回来,一部《西游记》,也是一个人的历练史,谁年轻时不狂妄?谁年轻时没怀疑?谁年轻时没想过美女姐姐?谁年轻时没粗心大意?谁年轻时没和父母吵架顶撞?天宫大家都闹过,怀疑世界我们都想过,逐渐的,慢慢的,在人生的九九八十一难的历练下,也悟空,也悟能,也悟净。突然想起来一副对联的一段“笑憨蝴蝶,总贪迷醉梦乡中。试从绝顶高呼:问、问、问,这半江月,属谁之物?跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危楼俯首:看、看、看,哪一块云,是我的天!”
嗯,没错,我们每个人都是师徒四人牵白马,我们每个人的一生都是爬山涉水《西游记》。静下心,慢慢走,克服困难向前,相信我们都能取得自己的三藏真经。