读了这篇课文我真心潮难以平静,为我们这一代养尊处优而感到羞愧,同时这母亲的用心良苦,让我犹然升起敬佩感。
“捧在手里怕掉了,含在口里怕化了”这就是大多数孩子在家的地位和待遇,文中的母亲不一样,在孩子生病找药的时候,她突然征住了,她想:儿子长大可能会遇到更多的疾病与灾难,所以这位“狠心”的母亲咬着牙要儿子自己独自去看病,她揪着心过完了这段看病的时间。儿子回来了,她的心如大石头落了地。
是啊,在我们身边有多少衣来伸手,饭来张口的“寄生虫”他们凡事都依着父母,像婴儿一样依偎在父母怀里,别说担当生活重担,就连洗澡水也要父母放,祙子也要父母洗,虽然他们成绩优异,但在生活自理方面还是一个低能儿,当有一日他们去外地求学,因为生活不自理,得把爸妈带到身边,就形成了一股陪读的怪现象。看看我们身边的“啃老族”的队伍越来越壮大,甚至连结婚、买房子也要爸妈掏腰包,被父母含辛茹苦的养大,竟然还那么理直气壮地要钱,真是太悲哀了。这时那些爸妈们,会怨天尤地人,捶胸顿足地痛骂不孝之子,其实他们是自食其果,谁叫她们从小就将孩子生活全部包办?这不是真正的爱,而是溺爱!
“温室里长不出苍松,鸟笼飞不出雄鹰”。让儿女做一个自立自强的人,这才是父母对儿女的真爱!
现在我终于明白为什么摔倒了,妈妈反尔怒斥我一顿,是为了让我学会自立自强;为什么让我一个人去摸黑买东西,是为了让我学会自立自强,为什么我让人欺负;妈妈却对我不闻不问,是为了让我学会自立自强!