读《匆匆》有感读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受感悟,思绪万千,《匆匆》使我真正了解了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子飞了,还可以再回来,杨柳枯了,还可以再青,花谢了,还可以再开。”的确是这样的,太阳落了,还可以再升起,可是时间呢,它可不会等你,它只会在你的身边溜走,就像水流般,一去不复返。
时间来也匆匆,去也匆匆,每个人必须抓住时间,珍惜时间,作为学生必须要抓住点滴时间来学习,可是谁又能真正做到呢?大部分学生每天都把作业在学校里写好,回到家,看电视、打电脑,到了第二天,老师检查默写、背诵作业时,一个个挂“红灯”更别说考试了。
珍惜时间的人,对时间的珍惜,用“吝啬”来形容是毫不夸张的。一分一秒被他们紧紧的握在手中,不肯挥霍,不肯松懈。而不珍惜时间的人,也就是所谓“慷慨 之士”,他会毫不顾忌的抛掉身边的一时一刻,给他们再多的时间也没用,毛泽东说:“青年人就像早晨八九点钟的太阳。”是的,是太阳就该发光发亮。就应在时间长河上扬帆奋进,奔向如火如荼的未来……
读了《匆匆》真的使我受益匪浅。我觉得时间是一条长河,勇敢者乘风破浪,驶向了浪的顶峰;懦弱者畏缩不前终被时间之河吞没。