《瓦尔登湖》读后感
”你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云,《瓦尔登湖》读后感---徐璐。”这段话是《瓦尔登湖》中文译者开篇写的序词。
寒假读书书目里有很多书,可是我毫不犹豫的挑了这本,一来是我对这本书本身有兴趣,二来是对梭罗这个人感兴趣。著名诗人海子卧轨自杀时手里捧着的就是《瓦尔登湖》,有人说梭罗是投胎到西方的东方人,说得有多神秘以至于我不得不看个清楚。不过究其直接原因是因为读者上海子写梭罗的一首小诗的节选。
梭罗这人有脑子
3.梭罗这人有脑子/梭罗手头没有别?抓住了一根棒木/那木棍揍了我/狠狠揍了我/像春天揍了我
6.梭罗这人有脑子/不言不语让东窗天亮西窗天黑/其实他哪有窗子/梭罗这人有脑子/不言不语做男人又做女人/其实生下的儿子还是他自己/这人有脑子/以雪代马/渡我过水
11号。梭罗有头脑/像鱼,水,鸟,翅膀,云,天空/梭罗是/我的云/邻国的云/安静/在大豆田的西部/在我的草帽上
这首小诗似乎每句都能让人看懂,却又说不出懂在**。说不懂但是又能感受到它的魅力。”四方邻国的云彩”、”像鱼有水”、”鸟有翅”无不让人感到他思绪的自由,意境的广阔。
梭罗正是这样任凭思绪遨游的人啊。
还记得第一次读《瓦尔登湖》是在初中,那时候只是读了这本书的一章节便无可救药的被吸引了。他的作品似乎有一种独立于世界的清香。散发出清新自然的味道。台词中充满了对自然的崇敬和热爱。书中的景物描写很美很纯粹,让人心驰神往。
想必这个人跟别人很不相同吧。果然,当老师介绍《瓦尔登湖》的作者时印证了我的猜测,梭罗,真的很不一般。梭罗,美国作家,思想家,自然主义者。
他是一名教师,从事各种体力劳动。他的作品是以他在大自然中的经验为基础的。《瓦尔登湖》记录了他于1854至1847年在康科德附近的瓦尔登湖畔度过的一段隐居生活。在他的作品中,自然、人和超验主义是融为一体的。
他是19世纪超验主义运动的代表人物。梭罗的简洁有力、朴素自然、思想内容丰富,在19世纪美国散文中独树一帜。他对英国工党、印度甘地和美国黑人领袖马丁的思考
路德金等人都有很大影响。他毕业于著名的哈佛大学,但他没有选择成为商界或政界的明星。相反,他平静地选择了瓦尔登湖和心灵的自由与闲适。他建起了木屋,开垦了土地,写书读书,过着非常简谱原始的生活。
我们不难注意到,梭罗在创作《瓦尔登湖》的时候正是19世纪中叶,那时正是资本主义的飞速发展时期,在当时的历史背景下,作者竟能冒天下之大不韪,这样特立独行,怀着一颗质朴纯真之心踏上了这样一段非同寻常的旅程,这种勇气和魄力令人无比钦佩,而在梭罗心中能存有这样的不带有一丝一毫受世俗之气污染的纯净思想更是让我肃然!这澄明的思想如同一阵清新长风掠过所有读过此书之人的心际,不禁让人为之精神一振,他要让人们明白在这个世界上除了追求物质生活外还有另外一种生活,就是可以带来无比快乐的简朴生活!