《瓦尔登湖》读后感
读《瓦尔登湖》有感
墨绿色的封面中,一片湖,一只船,一位老人,我就这样被它的清新淡雅给迷住了,徐迟先生说《瓦尔登湖》是一本适合在黄昏时分,心情渐渐寂寞和恬静下来时候去品读,只有寂寞的人在寂寞的时候才能读出它的深味,而到夜深万籁俱寂之时,更为之神往。是的,《瓦尔登湖》就是这样一本扰人寂寞,却沁人肺腑,动人衷肠的书。
1845年,28岁的梭罗离开了金钱的羁绊,在距离康科德两英里的瓦尔登湖建造了自己的小屋。他自食其力,自娱自乐,抛开世建的一切烦恼,回归本心,亲近自然。本书则算是他自己对在这个小木屋生活的所感所思所悟的记录。
每当我寂寞无聊之时,就会情不自禁的拿起《瓦尔登湖》,应情应景,远离尘嚣,永远只属于一个人的空间。
有一追求完美的艺术家,为了做一根手杖,他锲而不舍,他心无所想,坚定而又高度虔诚,他的朋友都死去了,而他却保持着青春,当他的手杖完成的时候,成了世界上最美丽的一件艺术品。专心致志的做好一件事,是他告诉我们的,以为人生一辈子或许只是一件事。
现实中,让很多人都不简单,当涉及到金钱或名利时,他们的眼睛是闪亮的,他们的欲望是膨胀的。追求名利使人忘记了原来的梦想和坚持,但内心毕竟是空虚的。“这是一个美好的黄昏,整个身体就只有一种感觉,每一个毛孔都呼吸着快乐。
奇怪的是,我在大自然中是自由的,我已经和大自然融为一体了。”简单,是一种生活态度,你简单,生活就简单。生活得简单,世界就简单。
梭罗告诉我,不要用复杂的方式解决简单的问题,不要用多余的金钱和精力购买多余的东西,学会满足,学会简单。
梭罗是孤独的,《瓦尔登湖》是孤独的,《瓦尔登湖》读者是孤独的。书中一字一句无不透露出孤独。“我只知道自己是一个独立存在的个体的人,可以说是在产生思想和感情的现场,我意识到自己具有某种双重性,因此我对自己可以像对被人一样超然”或许是这种双重性使人交不了朋友,但孤独不能以一个人和别人之间有多少英里的空间来衡量。
《瓦尔登湖》让我感受到了海子“面朝大海,春暖花开”的宁静淡远,让我感受到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,让我感受到苏东坡“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的无欲自足。它恬静,它寂寞,它孤独,它值得咀嚼。