《瓦尔登湖》读后感
读后感
对于我这个喜欢大自然的人来说,这本书中闪耀着的自然的美,在梭罗阐释之后更加迷人,有一种无法言表的美丽,一种如信仰一样的美丽。
梭罗的用词言语应该是朴实无华的,最适合我这种鄙陋的人。这看似简单的语言,其实更合自然的神韵,是人类对自然之美最真诚的承认与膜拜。梭罗在瓦尔登湖的经历令我神往,原来我们也可以和大自然如此的相得益彰,人类置身自然,自然提供所需之物,貌似回归原始,其实这才是人类和自然应该弹奏的旋律啊!
和梭罗比较了一下,发现自己离自然太远,在各种风气的影响下,自己越来越陷进急功近利的,浮躁不安的人类社会。是时候该寻回最真实最自然的自己了,不如多去接触外面的世界,去看看山,看看水,虽说不必像梭罗一样隐居山林,但是即使看到自然神奇的造化,也足以拓宽我的心胸,多一些淡然,少一些颓废与疑虑。应该可以的,你可以做到的。
最近我也确实有着一系列旅行的计划:骑一辆单车,远行。这世界上每一处奇山异水无不激起我丰富的想象与向往,这热烈的情感仿佛是我和大自然的约定,驱动着我去探索,去实施,帮助我获得些许逃离某些现实的桎梏与拷问。
对,自然民,自然的子民,我应该这样叫自己,应该这样向
梭罗看齐。我不期待自然给我什么特别的智慧,只希望可以在自然的怀抱中重塑自我。