《瓦尔登湖》读后感
朋友向我推荐《瓦尔登湖》这本书很久了,这回趁着假期,我终于有机会一睹它的芳容了。我第一次拿起这本书,看到书名,就被它朦胧的心情感染了,无数浪漫美丽的画面浮现在脑海。可是当我迫不及待地阅读正文时,我大跌眼镜,瞬间石化了。
梭罗在《瓦尔登湖》主要叙述了他独居瓦尔登湖畔的日常生活,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思,大至四季交替造成的景色变化,小到两只蚂蚁的争斗。所以,一开始,我很难接受这本书的乏味。读完后,我渐渐爱上了他描书的瓦尔登湖的生活。
卢梭把自己放在一个荒芜的瓦尔登湖上,一所简陋的木屋,一张小床,一张普通的书桌和一些零散的手稿纸。他开始了新的人生旅程。
虽然生活清苦,孤独,但是卢梭却很快乐。他深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简单最基本的形式,简单,简单,再简单。
读这本书,我们会获得智慧,开始****的内心世界。以前的我们,总是在意物质的享受和攀比,我们会过分在意自己的容颜是否倾国倾城,自己的衣裳是否光鲜亮丽,所住的房子是否金碧辉煌。但当你了解这本书,你会发现生活是非常简单的。我们不需要过分强调外在的东西,而是享受内在的快乐。
一个人如果内心不快乐,在美的衣裳穿在他的身上也不会使他变得光彩照人。
读这本书,我们会得到内心的平静,学会从生活中减去,学会冷漠。在书中,卢梭告诉我们,上帝不给任何人任何权力,自然有它自己的正义。你,生来未带一草一木,死后又不带走一缕一线。
奴隶的生涯终究是由失望垒成的城堡,有的甚至是由绝望筑成的荒墓,与其这样,为何不摒弃这些浮躁,还灵魂一份通透,回归自然的宁静呢?想想一下,当你面对这辽阔的大自然时,它给你的是新鲜的空气和甜美的水果。突然,你觉的自己想一个天真浪漫的孩子,不知疲倦地在它的怀抱里奔跑。
这些人生哲理,梭罗记载了很多,结局是起点,四季轮回只是生命的觉醒和沉睡,这些话就像一杯温水,让人沉浸,灵魂一点点被洗涤,灵魂一点点安静。
借着这本书,愿我们都幸福快乐。快乐的生活,快乐的工作。(集团行政办公室:刘谢飞)