《你当像鸟飞往你的山》的读后感范文
当初读到《你当像鸟飞往你的山》这本书时,里面的宗教我并不是很理解,甚至不知道这本书是要叙述一个怎样的故事,然而当我继续读下去时发现它越来越吸引我。
这本书主要讲述的是发生在作者身上的真实的事情,作者从小生活在山里,由于父亲特殊的看法,他不允许他的孩子们去学校,每个孩子在慢慢成长中有了自己的选择。而作者其中一个哥哥发展成了可怕的暴力狂,对作者及其他兄弟姐妹都进行过伤害。作者通过学习,以及一次又一次的自我冲破,最后实现了自我的救赎。
我想说的是这样的故事乍听显得没有那么震撼,但是在作者的描述下,我能够深切的感受到每一刻属于她自己的挣扎。这本书最打动我的一个地方就是,她没有把摆脱旧家庭写的干脆利落,而呈现的是一种略带有错综复杂的情感挣扎,使文章更加真实。她几次在圣诞节的时候,在家的不远处,等待着母亲能够单独见她,但是母亲的怯懦和守旧使得在文章结束时也没有相见。在我看来她这样做,一是决心与家庭划清界限,二是希望母亲走出怯懦,为此她还是怀抱希望。
这本书给我的感悟太多,例如:原生家庭、自我冲突以及勇气等方面。但这些问题都使我想到自己的内心,内心深处真正向往的是什么生活,它就会指引你朝那个方向走去,所以,我认为最重要的事就是将你的心变得更丰富更坚韧更鲜活,你的生活才会有新的篇章。