《你当像鸟飞往你的山》的读后感范文
《你当像鸟飞往你的山》读后感800字!
比尔盖茨对此书评价:“这是一个惊人的、真正鼓舞人心的故事,每个人都会喜欢,它甚至比你听说的还要好。”
最初读这本书的初衷是好奇一个十七岁之前从未接受教育的女孩儿塔拉,她过去的十七年的经历以及十七年后,是如何让她获得剑桥大学博士学位的。
作者塔拉是一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却靠自学取得了剑桥大学历史学博士学位。她来自一个极少有人能想象的家庭,父亲不让他们上学,不让他们就医,也不允许他们拥有自己的声音。直到她逃离大山,打开另一个世界。她摆脱了原生家庭的负面影响,收获了全新的自我。你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛,而塔拉称之为——教育。
我们的成长历程都是从幼儿园到小学,中学,高中,再到大学直到走向社会,而书中的主人公的童年只有废铜,烂铁,暴躁的父亲与哥哥。随着年龄的增长,父亲荒唐的信念开始在塔拉的心中动摇了,外面的世界真的是这样吗?她决定到外面的世界去看看。经过几个月的偷偷自学和努力,她奇迹般地收到了大学的入学通知书。她忍受着痛苦与不安,开始重塑自己的人生。就这样,塔拉凭借毅力和信念让自己从不及格成为全优生,继而获得了剑桥和牛津大学硕士,博士学位。
是什么让塔拉重新找回自我?塔拉说,是教育。这句话让我重新思考读书学习的意义。
相比塔拉,我们是幸运的,我们的童年、我们得到的教育都是极好的。当我们还在上学读书时,父母就告诉我们,读书是对将来有用的,读书的意义在于以后遇到自己喜欢的工作时,不会因为学历的门槛而担忧,想来是没错的。从大学毕业到参加工作也有三年的时间了,我觉得读书的意义并不仅仅只是如此,读书更会让我们的内心变得强大,足以抵抗恐惧、内心的不安、焦虑等等。
读了这本书,让我感受最深的就是坚定,被塔拉的坚韧所打动。我们的人生一直在做选择题,所谓的选择也并非对与错,我们既然选择了我们所选择,就要坚定的走下去。我们要加倍努力,成为我们想要成为的人,人生难免有些磕磕碰碰,有不尽人意的事情,遇到挫折不应该有无尽的抱怨与责备,真正能阻碍我们前进的,是我们自己,如果我们能坚定一些,或许更能品尝到苦涩后的甘甜。
决定你是谁的最强大的因素来自于你的内心,先提升你的能力所在,然后再决定你是谁。