老爸发现女儿看书,便喊她浇树,屋外滂沱大雨。
她爸爱她,所以不允许她读书、上学,打疫苗,和去医院看病……还有一个哥哥也爱她,喜欢把她按到马桶里打,目的是让她别变成“妓女”,好几次准备杀死她。
这个事情最恐怖的地方在于,她爸和她哥,都真心爱她。他们想把她从魔鬼那救回来,她却想离家出走。这是她如何从愚昧家庭自我拯救的故事,讲她如何离开,她也没那么坚决,忍不住好几次回来,她甚至想过接受这一切。
他们谋划如何让我重新皈依,我则考虑如何顺从他们——塔拉
为此,她甚至想修改自己的记忆,让记忆与现实不再冲突。万幸,她没有那样做。很多故事都会加油加料,作文老师说要情绪渲染。这里没有,这里有的,是冷静克制的叙述,一笔带过的艰辛。她没有,也不想展示苦难,把一切变成一个比惨大会,博点同情,让你掉几滴眼泪。所以我也不想过多地说她在书里的种种遭遇。里面有蓬勃生命的力量,否则她无法对抗强大的愚昧,在此我也不多说,等着你翻开书去体会。我想说一个我和她共同的经历,关于动物名字的思考,不同的是我被这困扰了,作者寥寥数语,既简洁又精确,直指本质。
我家以前有一只猫头鹰,没有谁想给它名字,那时我还小,想取一个,但好像又显得矫揉。那时候,我们乡下从没听过有人给动物取名字,我想如果我取了,估计那名字会变成取笑我的绰号。可显然那只猫头鹰又需要一个称呼方便生活,后来,它被我们叫做猫头。我一直思索这到底是怎么回事,但难以讲述。作者在这本书里,是这么写的:
我们尽量不给那些要被驯服的野兽起名字,但我们总得用某种方式提及它们。我们选择的都是具有描述性、不带情感色彩的名字:大红、黑母马、白巨人。
不带感情色彩,这就是答案。多年前有篇文章火了一阵,叫《我奋斗了xx才和你坐在一起喝咖啡》,讲不同命运之间的鸿沟,近几年,又有类似的名词——阶层固化。作文从也许你奋斗半生,终于能和别人坐在咖啡馆见面,相亲结束后,被别人私下标记为凤凰男,或者农村女,沦为相亲阶层的低档货。所以社会上很多年轻人颓废起来,丧起来,用丧来调侃命运的鸿沟,掩饰无助的悲凉。
命运给作者挖的鸿沟,一定不比各位浅,但她不这样丧。她没上过学,从近乎半文盲开始,一步步去自学去考学历,最后拿到剑桥博士,最终摆脱了那个扼杀她的地方。如果你非要说她是天才的话,也是个努力的天才。
每天晚上我都学习到凌晨两三点,相信这是为赢得上帝的支持不得不付出的代价。对了,她家七兄妹,四个留下来,三个离开的拿了博士学位。我讨厌成功学,他们说只要肯努力,一定能成功。我不这样想。我觉得,努力、奋斗应该是人活在这个世界上的样子。
你来人间一趟,你要看看太阳——海子
哪怕是飞不过沧海的蝴蝶,只有在扑腾翅膀时,才是最美的。