《你当像鸟飞往你的山》的读后感范文
从1月份在彭家开始到现在9月3号,我终于看完了这本英文原版书《Educated》。我真是太难了,几度想放弃,然后耳边就响起彭毛毛说的:不难的,肯定能看懂。
看完了觉得,嗯,真的不难,克服心里的障碍坚持看就完事了。相比于Educated我感觉中文的书名《你当像鸟飞往你的山》更能体现这本书想表达的东西吧。第一个part就感觉这都是什么乱七八糟的东西,一大家子奇奇怪怪好像还有特异功能的人,不上学不治病,不相信政府,一切听从“主”的安排。各种大难不死,必有后福。
后面他们家真的暴富,兄弟姐妹,三个都是PhD,还有四个高中没读完好像。总之就是挺离奇的。后面两个part读起来更有意思一点,作者写了自己挣扎着想摆脱家庭阴影的心路历程,很多时候都是家庭塑造的旧我和在社会环境下发展出来的新我之间的抗争,艰难且痛苦。从BYU到剑桥再到哈佛,一路读到PhD,靠写论文登上学术巅峰。说是教育让她蜕变,当然不全是,但是作者处于一个极端家庭,教育确实打开了新世界的大门。对比我们这些普通家庭,教育对我们而言就是很普遍的存在,大部分的我们也像是机械化的产物。其实这本书对教育的描述并不多,感觉就是自己内心想要成为什么,就要努力挣脱周边的束缚成为自己想成为的人。但是对于这个想成为的自己到底是什么样子的,感觉也是被教育,被社会,被我们接收的种种讯息所驯化的样子。其实你的山是哪一座,你自己是可以选择。