起初看到封面‘Educated’,我以为会是讲一个家庭一所学校是如何教育孩子的,也就是说教育的方法。
直到读完第一部分,我都在纳闷哪里有讲教育了,专制的父亲,顺从的母亲,不敢反抗的家人,我好像深有感触。走出大山踏入校园之后,没有亲情撑腰的那种孤独,安全感的匮乏,我好像又深有感触。同样的成长环境,最后三个博士四个没有高中文凭,我好像还是深有感触。
摆脱自己不认可的教育,去接受一种全新的、从未听说过的、却非常向往的教育方式。作者把这个过程描述的如此生动。
另外,故事印证了我曾经认为的,成功需要解放天性,需要人自身的灵性和悟性。
还有我在书中get到的亲情的部分,不知道为什么亲情是我最不愿意谈论的话题,但不得不说它是一股强大的隐形的力量,想要逃跑又渴望融入的那种矛盾心理,很奇怪。