命运不是命里说了算,而是自己能做主。
塔拉的经历我们看见了命运掌握在自己手里面,重新蜕变创造了自己的生命,命运就是使命,看你怎么去使用这条命?我们可以去抱怨命运的不公,可以去抱怨原生家庭不好,因为这是最简单的借口,可以推卸责任,不用去较劲的经营我们的命运。因为这样最轻松,而上天只会眷顾努力的人。像塔拉这样,最终成为努力后的自己而不是听从命运的安排。
塔拉亦是如此:而你思考的原生家庭呢?你的生命又走向何处呢?就像比尔盖茨说的,在看这本书时回想自己的童年,反思自己的生活。我也依然是如此,凌晨把自己的童年到长成现在的自己回想了一遍,对自己也是更深的了解和认识,这何尝不是一种对命运的梳理。梳理现在,展望未来!
作者最后说:你可以用很多说法来称呼这个自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。
而我称之为:教育。
动画片哪吒的经典台词:我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算。
《菜根谭》里写道:“厚德积福,逸心补劳”。
天薄我以福,吾厚吾德以迓之;天劳我以形,吾亦吾心以补之;天厄我以遇,吾亨吾道以通之。天且耐我何哉?
意思是:上天不肯给我福分,我就行善培养福分,以此迎接命运;上天使我劳乏,我就养身心颐养天年;命运使我陷入困境,我就开辟道路打通困境。老天又能耐我如何?你是谁你自己说了算!