终于翻开了这本书。网上已经被太多博主进行了推荐,尤其是许多女性博主。
但是读完之后,我觉得这本书值得一读,不是因为故事架构的合理性,不是因为语言文字的文学性,而在于它震撼在我们心里的那四个字“真人真事”。它是一本自传,这深深的摇撼了我所认知到的这个世界。
原著的题目是《Educated》,所以在阅读的过程中,很容易引导我们去找“教育”对作者的改变。但其实书中更震撼的是巴克峰在当今社会已经发展至此却依然存在的封闭与迷信,他们自有一个不被外人所了解的王国,而父亲就是这个世界的王。孩童们从小的成长环境与外界完全断连,父亲的偏执与母亲的顺从,整体给这些孩子形成了“洗脑”式的成长环境。
最让我感到害怕的不是父亲,而是作者的大哥肖恩。可以说他是被洗脑最严重的一个人,也可以说他本质上就是第二位“父亲”,甚至有些行为比父亲更甚。他习惯用暴力去解决所有的问题;他习惯让身边的女性,从妹妹到妻子,统统顺从自己;当塔拉离开巴克峰并打算将肖恩的暴行告知父母让他被严惩的时候,肖恩将塔拉包装为一个早已疯掉的记忆出现严重偏差的疯子,使她失去整个家族的信任,将她驱逐出家庭圈,甚至让塔拉都不断怀疑自己是不是真的有过那些经历。
塔拉离开巴克峰,我感觉到和她一样的如释重负。但第一次接触外界的塔拉并没有发现自己和其他女孩的不一样是因为自己不一样,作文而一度认为是他们父母的教育过失。这不禁让我又揪起了心,生怕她再一次因为自己所受到过的洗脑教育而远离外面的世界。还好她坚持了下来,并逐渐意识到巴克峰以父为权的王国才是封闭的、是迷信的、是父亲的偏执让自己错失了许多与同龄人一样的成长,让自己变成了现在和其他女孩其他人完全不同的“怪物”。
教育本身就有好有坏,如果塔拉没有坚定自己的信念,她可能会和塔拉博士拥有完全不同的下半生;可如果她的前半生就是一个普通的在正常环境下成长的女孩,她可能也不会造就出现在的塔拉博士。