断断续续…终于把这本书读完了,我甚至认为,这是一本值得我把纸质版买回家反复阅读的书籍。读塔拉的故事让人有一种不真实感,那些所谓的世界末日、政府的阴谋、暴力、偏执与接近疯狂的控制欲充斥书间,对于大多数人仿佛一个完全陌生的世界。“教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。
教育应该是你思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。它不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说。他们应该对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。”很喜欢塔拉接受采访所回答的这段话,教育让我获得观察事物的不同视角,让我能流利清晰地分享我自己的观点,但也让我和父母之间面对同一个问题产生了更多的分歧。这是教育无法回避的问题,也是父母与子女间固有的亲情所无法回避的问题。
但庆幸的是,我的父母没有过分“偏执”,而我也能意识到教育并非是让我故作“清高”的资本。于是,我希望我们能越走越近,彼此影响,努力克服,努力传承。