于他‘用一生来备课’的教学信念、借力于科学有效的课堂设计、仰仗于对儿童特点的准确把握、依托于对言语表达的自觉训练”。常言道“说起来容易做起来难”,何捷老师正是在做中才积累了这些字字玑珠般的常道。
怀疑发自内心。我也在教书。为什么我的感知力总是这么低?不可否认,我一直崇尚于理性的语文教学。我希望自己的语文课堂能够如同解数学题那样具有缜密的思维,能够如同顺水推舟那样让学生自然而然获得知识,不做作,有章可循,有法可依,让绝大部分孩子的思维都能够得到激活。
可是,处在探索道路上的我依旧迷茫。但读了何老师的文章之后,我有一种相见恨晚的感觉,觉得他的课堂就是我一直苦苦觅寻的。把谈话法作为
课堂导入的“真功夫”,除去了雕饰,保留了纯真;在 《鱼游到了纸上》这堂课中,为了指导儿童获得表达方法,他那如行云流水般
轻盈自在的引导,既激活了学生的思维,又让学生轻松自如的掌握了知识;还有那一篇又一篇有关作文的教学策略,越来越让我感受到一个智者思考的魔力。
值读此书之际,在和亲朋好友谈话时,有两句话深深**撼
了我。一句是“一群人都在做一件事,但往往成功地只有 5%,因为只有 5%的人真正用心去做”;一句是“知道我和你们不同在什
么地方吗?你们一直都是在拼命地做事情,而我却在拼命地思考”。合上这本书,我想这不正是这本书的精神内涵吗?这不也正是作者的精神映照吗?
本书的后记“刺溜一下,我的半生过去了”更是触动了我的
心弦。现摘录一段话共享:
亲爱的朋友们,即使忙碌是我们的正常生活,也不一定很难
过。相反,如果能将每一天看作最后一天,每一天都当作是一次决战。你不会给自己留下懒惰的借口,也不会为昨天的失败和意外的成功而高兴和悲伤。早上我会用铃提醒自己:
今天,要过得充实,像个人样。也许你会厌倦工作、社交,抱怨自己的生活不如别人精彩。事实上,你还没有找到生命的意义,你还在消耗一小部分日益稀缺的生命资源。
你还有幻想:中彩票,
获大奖,捡钱包,遇贵人这些都可以有,上天在赐给你幸
当你幸运的时候,你需要通过检查,至少要发现你是一个进步的人。否则,给得多害得深,上天不会这么做。