魔力语文课读后感
从“魔力语文”看人生常道
金水区实验小学扶晶晶
去年12月份,有幸跟着学校的团队到福州进行学习。我心中有两个老师的名字,一个是集美大学的施茂枝教授,另一个是福建省著名教师何洁。两人留给我的印象都是深思善学乐究之人,在人云亦云的年代一直乐享于自己的研究,着实让人尊敬。
遗憾的是,那次只是听了两位的报告,并未走进他们的课堂,也就没有机会领略他们教学时的风采。抱着对大师的敬仰之情,暑假期间,买了一本何捷老师的《我的魔力语文课》,想从中**一二,以弥补上次的遗憾。
“魔力”,一个神乎其神的字眼,其实用在何老师的身上,却那么的纯粹。“唉,小何要是能拖拖课,那该多好啊!”这是何老师的学生在《小何的“坏习惯”》一文中的结语,这里的“坏习惯”指的就是“不拖课”。
咦?不拖课怎么会是坏***?或许,这就是何老师课堂的魔力吧。
天生活跃的学生不愿意下课,也不愿意和老师分开。如果没有魔法,怎么能说呢?
魔力就跟奇迹一样,它的发生看似不可思议,但穷源竟委,却也能拨云见日。就如同何捷老师自己谈到的那样,这些“得益于他‘用一生来备课’的教学信念、借力于科学有效的课堂设计、仰仗于对儿童特点的准确把握、依托于对言语表达的自觉训练”。常言道“说起来容易做起来难”,何捷老师正是在做中才积累了这些字字玑珠般的常道。
怀疑发自内心。我也在教书。为什么我的感知力总是这么低?不可否认,我一直崇尚于理性的语文教学。我希望自己的语文课堂能够如同解数学题那样具有缜密的思维,能够如同顺水推舟那样让学生自然而然获得知识,不做作,有章可循,有法可依,让绝大部分孩子的思维都能够得到激活。
可是,处在探索道路上的我依旧迷茫。但读了何老师的文章之后,我有一种相见恨晚的感觉,觉得他的课堂就是我一直苦苦觅寻的。把谈话法作为课堂导入的“真功夫”,除去了雕饰,保留了纯真;在《鱼游到了纸上》这堂课中,为了指导儿童获得表达方法,他那如行云流水般轻盈自在的引导,既激活了学生的思维,又让学生轻松自如的掌握了知识;还有那一篇又一篇有关作文的教学策略,越来越让我感受到一个智者思考的魔力。
值读此书之际,在和亲朋好友谈话时,有两句话深深**撼了我。一句是“一群人都在做一件事,但往往成功地只有5%,因为只有5%的人真正用心去做”;一句是“知道我和你们不同在什么地方吗?你们一直都是在拼命地做事情,而我却在拼命地思考”。
合上这本书,我想这不正是这本书的精神内涵吗?这不也正是作者的精神映照吗?
本书的后记“刺溜一下,我的半生过去了”更是触动了我的心弦。现摘录一段话共享:
亲爱的朋友们,即使忙碌是我们的正常生活,我们也不必为此感到悲伤。相反,如果能将每一天看作最后一天,每一天都当作是一次决战。你不会给自己留下懒惰的借口,也不会为昨天的失败和意外的成功而高兴和悲伤。早上我会用铃提醒自己:
今天,要过得充实,像个人样。也许你会厌倦工作、社交,抱怨自己的生活不如别人精彩。事实上,你还没有找到生命的意义,你仍然在消耗一小部分越来越稀缺的生命资源。
你也有幻想:中彩票、中大奖、捡起钱包、遇到一个高尚的人。。。所有这些都能找到。当上帝给你好运时,你需要经历调查,至少要发现你是一个进步的人。
否则,给得多害得深,上天不会这么做。