走一步再走一步读后感
当我读莫顿的文章“迈出一步,再迈出一步”时,我深深地被感动了,回味无穷。一种浓浓的感觉在我脑海里久久徘徊。这篇文章主要讲述的是作者的故事,他从小就体弱多病,和他的小伙伴一起爬上悬崖时非常痛苦。结果,在父亲的鼓励和指导下,他一步一步地逃离了危险。所以作者有很大的成就感,并从中体会到一个道理。后来,每当他对自己的未来感到不确定和沮丧时,他就会想起从小悬崖上学到的经验,并处理好一切。然而,作者后来能够克服所有的障碍,并不全是由于他自己,因为在那天父亲的指导下,作者今天变得才华横溢。
每次朗读这篇文章,其内容都会把我带入到当时的环境,把那会儿的情景出神入化、活灵活现生地浮现在我双眸之前。而我感受最深的是作者在一步步脱险的情景,他由毫无信心到萌发信心,至信心大增,清楚地感悟到不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走一步,直到抵达自己所要到的地方。
落叶为舟,驶入回忆的港湾。
两年前的夏天,知了的鸣声抚睡了家人,而两天前把腿摔伤至今还没康复的我则在一楼发呆,连上三楼书房看书也只是痴心妄想。这时,《走一步,再走一步》中作者一步步脱险的事有力地推动了我,使我一步步到达目的地。
这篇文章带给我们一个道理,这个道理似乎是拨开阴雨的一抹阳光,给迷茫的人带去希望,重拾对未来生活的信心。
我们就好像将要独飞的小鸟,只有战胜暴风雨之后,才能飞向那更广阔、更灿烂的天空。而当我们遇到艰难险阻时,只有把困难化整为零,再逐一克服,方能取得最后的胜利。