《七步诗》是三国时代魏国曹植所作。曹植(192-232),字子建,曹操第四子,文采出众,沛国谯(今安徽毫县)人。这首诗的写作背景是他哥哥曹丕做了皇帝后,嫉妒弟弟的才学,想要迫害曹植,于是命令曹植在七步之内作一首诗,作不出就杀头。结果曹植应声咏出这首《七步诗》。
这首《七步诗》运用了比喻和拟人的手法,表达了曹植对哥哥做法的悲愤,同时也发出了理直气壮的斥责。反应了当时国家内部的纷争。诗的最后两句显然是在质问曹丕:我与你本是同胞兄弟,为什么要如此苦苦相逼呢?
我读了这首诗并了解了它的意思后,想先对曹丕提出看法:你和曹植本就是亲兄弟,何必要害他呢?你这样残忍,今后未必能统治好魏国!我还想对曹植说:你的哥哥那么残忍,我看你不如去隐居吧,找个世外桃源,天天游山玩水,安心在自己的小屋里作诗,不管其他的事。
从这首诗中我体会到了,曹丕的嫉妒心很强,而曹植却是很委婉地斥责着自己的哥哥。相传,曹丕听了面有惭色。
从这首诗中我知道了,做人不要嫉妒比自己好的人,而是要学习他;做人要心胸宽广,要有包容的心。
从这首诗中我想到了,我们要学习曹植,学习他包容的心,如果他当时打了曹丕,那今天我们还可以学习到这首诗吗?不过我还要说:“忍无可忍,无须再忍!”