五十步笑百步的读后感受
《五十步笑百步》读后感400字:
战国时代,诸侯王都很喜欢打仗。战争害苦了很多百姓,孟子看了,决定去找这些好战的君主谈一谈。孟子来到梁国去见梁惠王。梁惠王问孟子:“我爱戴百姓,为什么不见百姓增多?”孟子回答:“让我拿打仗作个比喻吧。两支军队在战场上遇到,难免不会,有一场厮杀。厮杀结果,败的一方肯定会逃跑,假如一是士兵跑的快跑了一百步,一个士兵跑的慢跑了五十步,跑了五十步的去笑,一百步的贪生怕死。”孟子讲完故事问梁惠王这对不对。梁惠王立即说,当然不对。于是孟子就说:“你虽然爱百姓,可你却喜欢打仗,百姓就要遭殃,这与五十步笑百同样道理。”
在生活中,我们也会遇到这样的事情,比如说:老师一共布置了十道题目,一个同学做了五道,还有一个同学做了两道,做了五道的同学嘲笑两道的同学,其实他们都没有完成要求。
在生活中,我们为了避免这些事情,就要把自己该做的事做好,就不会引起这样事情的发生。