五十步笑百步的读后感受
战国时期,诸侯诸侯都爱打仗。战争伤害了许多人。孟子看了看,决定和这些好战的君主谈谈。孟子来到梁国去见梁惠王。
梁惠王问孟子:“我爱戴百姓,为什么不见百姓增多?”孟子回答:
“让我拿打仗作个比喻吧。当两支军队在战场上相遇时,他们必然不会相遇,而且会有一场战斗。厮杀结果,败的一方肯定会逃跑,假如一是士兵跑的快跑了一百步,一个士兵跑的慢跑了五十步,跑了五十步的去笑,一百步的贪生怕死。
”孟子讲完故事问梁惠王这对不对。梁惠王立即说,当然不对。于是孟子就说:
“你虽然爱百姓,可你却喜欢打仗,百姓就要遭殃,这与五十步笑百同样道理。”
在生活中,我们也会遇到这样的事情,比如说:老师一共布置了十道题目,一个同学做了五道,还有一个同学做了两道,做了五道的同学嘲笑两道的同学,其实他们都没有完成要求。
在生活中,为了避免这些事情,我们应该做我们应该做好的事情,这不会导致这样的事情发生。
提示:作文是学生综合运用知识能力的体现。写作水平的提高不可能一蹴而就。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
离不开平时对身边事物的观察,除了学习书本知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。
相信你在看完本文后有所收获。