五十步笑百步的读后感受
最近读了一篇文章,名曰《五十步笑百步》。读完之后令我受益匪浅,发人深省。
文章大概是这样讲的:一次孟子受梁惠王召见,梁惠王问孟子:“寡人治国尽心尽力。最近河内出现瘟疫,我便将百姓迁至河东,并将粮食运进河内。河东也出现过此类事情,我仍依此照办。近日,我观察邻国君主,对于国事没有寡人这般尽心尽力,人口也不减少,但是我国的人口也没有增多,这是什么原因呢?”
孟子想了想说:“大王既然喜好打仗,请允许我用战争作比喻。咚咚地擂响了战鼓,双方已经交锋,(战败的士兵)扔掉衣甲丢下兵器逃跑。有的跑了一百步停下来,有的跑了五十步停下来。用跑了五十步的人来嘲笑跑了一百步的人,那对他怎么办呢?”梁惠王说:“不行,就只跑了五十步,这也是逃跑啊。”孟子说:“大王既然知道这个道理,那就不要希望您国家的民众比邻国多啦。惠王听后茅塞顿开。
孟子运用五十步笑百步的故事来警醒惠王。在生活中,我们经常会听到”他还不如我呢“类似这样的话。可我们是否想过这是一种不负责任的表现呢?往往我们在某些事上不如他人时,总喜欢找那些次于自己的来比较来突显自已,讲责任推得一干二净,这种自甘堕落,不求上进的表现,往往是人们身上的通病,下一次考得更菜,还不如这一次,便与比自己还差的比较,至最后,越来越差,堕入深渊。
同样犯错误的人,笑话别人犯错了其实自己也有错误,只不过是比别人的轻而已。我们只有勇于攀登,与强者比肩,才能不断提高自己,强大自己,是自己成为强者。