特别女生撒哈拉读后感
《特别的女生撒哈拉》这本书讲的是一个没有爸爸的女孩——萨哈拉的故事。萨哈拉给爸爸写了很多信,后来有一天,萨哈拉的信被老师发现了。萨哈拉不写作业,不读书,不学习,所以被拉到学校大堂接受了特殊教育。然而,萨哈拉的妈妈挺身而出,宁愿让萨哈拉留级,也不愿让萨哈拉接受特殊教育。
萨哈拉有一个愿望:成为一名作家。只有自己的好朋友瑞秋才知道的梦想,最后萨哈拉在新老师——波迪小姐的帮助下微妙地朝着梦想而去。
萨哈拉得以成长的因素有哪些,以下是我的思考——
妈妈
萨哈拉的妈妈很威严。在萨哈拉接受特殊教育的时候,是萨哈拉妈妈站了出来跟校长说宁愿留级也不愿接受特殊教育。从此萨哈拉才能过上和普通孩子一样的学习生涯。
萨哈拉妈妈还经常带萨哈拉去图书馆,萨哈拉在图书馆阅读好多好多好多的书,这对萨哈拉写好作文,有着至关重要的帮助。
在故事的最后,萨哈拉敞开心扉给全班都读了自己的作文,在这儿,妈妈提供了很重要的帮助。妈妈给了萨哈拉一个充满安全感的环境,比如妈妈在萨哈拉一个人出去是永远在后面看着萨哈拉,或许这让萨哈拉知道妈妈永远在她身后,这让萨哈拉放松了不少。
波迪小姐
波迪小姐对萨哈拉的帮助很大。我对波迪小姐的一句话记忆犹新,一个人只要开始了写作,就离当作家不远了。后续是这句话鼓舞着萨哈拉,让萨哈拉慢慢地开始更多地接触写作。
萨哈拉最后放开自己跟波迪小姐有着密不可分的关系。波迪小姐一直鼓励着萨哈拉,还在萨哈拉的日记本上或多或少地贴了几个贴纸(贴纸表示日记写得不错,加油),虽然只有几个贴纸,可也是莫大的鼓励。波迪小姐还在萨哈拉不敢走到讲台前读作文时逼着萨哈拉去读,这一逼,就让萨哈拉敞开了心扉。因此,波迪小姐起到了至关重要的作用。
自身的努力
萨哈拉的作文写的越来越好,跟萨哈拉自身的努力有着密不可分的联系。经过波迪小姐的鼓舞,萨哈拉渐渐地开始写作。萨哈拉自己给了自己信心,所以最后也就把作文写得更好了。
萨哈拉自己鼓起了勇气给全班读自己的作文,也跟自己有着很密切地关系。我认为萨哈拉自己一开始其实是也很想读自己的作文的。只是出于心里的害羞不愿意才再三拒绝了波迪老师,但当波迪老师一直的说服萨哈拉,最后,萨哈拉屈服了。萨哈拉屈服后,慢慢地觉得其实在大家面前读作文也没什么大不了的,慢慢地会放开自我。