今天下午我拿着单位发的电影票到县电影院看了一部名叫《特别的爱》的电影。
这是一部为爱心助残立志的影片。该影片从两条主线展开故事:一条是一个痴迷于篮球 的智障少年谷雨在富二代庄烨的帮助下摆脱孤独,参加中国特奥会篮球选拔赛,一步步融入社会,一步步改善心智,成长为一个特奥篮球运动员;一条是富二代庄烨子承父业,但是被认为品格低下,遭遇了一系列人生困境。一次机缘的巧合成为16岁智障少年谷雨的篮球教练,把谷雨训练成特奥运动会篮球运动员,在帮助谷雨的过程中,让自己善良的一面也得到充分的展示,从而被众人接受,成长为一名关爱社会的青年企业家,并同时收获了事业和爱情。
该片以独特的社会视角和生动的艺术表现力再现了智障人的生活状况。尤其是它的结尾,很有创意,很有人文精神高度。谷雨为了帮助别的队的队员放弃了比赛的胜利,谷雨这种助人为乐的精神,非常值得我们学习。影片中另一个人物也很值得我们关注,那就是庄烨,他宁愿放弃自己的事业,也要教谷雨打篮球,让谷雨参加中国特奥会篮球比赛。
看完影片后,我从故事中也感悟到爱的真谛:爱,多么平凡的字眼,但她又是多么的不平凡!爱,有时很简单!一句温馨的话语,一把遮雨的伞盖;一个甜蜜的微笑,一碗清香的汤面都是爱!多么简单,这爱让我感动!在我们的生活中,好多事是平凡的不能再平凡了,但它却充满了爱,它是爱的化身!为了爱我们的世界,就让爱之风吹遍大地吧!因为,爱,有时真的很简单。而心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶招展在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地矗立在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。那简单的爱啊,也是树,会照亮我的人生,也会照亮我前进的路。只要我们心中有爱,只要我们关爱身边的每一个人,以一变百、变千、变万这样,世界就会变得更美好!