童年虽已远去,但在心头抹不去的是那儿时月下的斑斑竹影。
文章大部分实在叙事的,可在表面上看是在讲故事,然而在人与人之间的对话中,我们可以感受到有一种更深的东西在若隐若现。
夜色愈浓、引发我们愈深的思考。只为好玩而兴致勃的描着竹影子,是除了孩子们其他人不会干的事情。这对“我们”来说,不是一般的有趣。而因为父亲的发现,带来了不是批评却是思索。“竹为什么不用绿颜料画?”这是个复杂的问题。有它引起的关于中国画的的独特魅力,使人深思。没错,不重于“像不像”,而重于是否表现一种美的姿态,一种活得神气。只要画出了它们,画得色彩便由清一色的墨色变得比任何色彩都鲜艳。
在为“大作”——竹影 而沾沾自喜时,却看见堂前吴昌硕的墨竹,又变了心,再想想自己的画,便立刻感受到了距离的分量,中国画艺术的博大精深,绝不是草草几笔就勾勒出来的。
是否明早的竹影仍存?也许下雨了吧,但关于竹影的思考却将永远扎根在“我”渐渐成熟的心。
读完《竹影》后,我知道也了解了,竹,表现着一种美的姿态,一种活的神气。竹美不在颜色正如“山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵”而在虚心劲节的风骨。我也懂了美,不在外色而重内洁;理解了作者儿童时的天真、无忧、快乐、活泼的特点。还知道了描写一件事,一个物,可以用背景的反差来突出,如文中的夜晚月夜的黑,也可以用人物性格的反差来突出,如文中的父亲的性格。中国画的审美造型都强调“意象”造型的美学观念。不用靠完全的画出和表达出来,让人去展开想像,想像它的美,感受它的意思。这种“意象”的思维方式是感性的。
而西洋画则注重‘写实‘,“写实”造型是西方艺术的表现手段,是在一定科学的解剖透视法则上进行的,因此,它是理性的思维方式。