感悟生命读后感
今天,我们学习了《生命生命》这篇课文,它让我对生命有了更深的理解。
这篇课文是台湾残疾女作家杏林子写的。作者通过飞蛾求生、瓜苗生长和静听心跳三件事懂得了生命的可贵,并下定决心让自己活得有意义。
文中虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。这句话令我感触很深。是啊,生命是短暂的,人生是有限的,但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使我们活得更加有意义。
世界著名作家萧伯纳曾经说过:生命在我绝不是一截短蜡烛,它是一个辉煌的火把,在我把它交给下一代之前,要使它燃烧得越亮越好。英国科学家霍金因患卢伽雷氏症,而被禁锢在轮椅上长达40年之久。面对这样大的打击,他没有悲观。他凭借自己的努力,最终成为一名伟大的科学家。虽然他不能写字,甚至口齿不清,但是他超越了相对论、量子力学、宇宙大爆炸等理论,而迈进创造宇宙的几何之舞。他1978年获得物理界最有威望的大奖阿尔伯特。爱因斯坦奖。1988年霍金的书《时间简史:从大爆炸到黑洞》获沃尔夫基金奖。他还被誉为敢于向命运挑战的人。
而我们的生活中却有一些不热爱生命的人。他们在生活中遇到小小的挫折后,就对生命失去信心,选择自杀。听说,一个小学生因考试不及格而怕回家受罚,就跳河自杀了。有些年轻人,遇到一点困难,就退缩,甚至放弃自己的生命。一个个鲜花似的生命消失了,多么让人遗憾啊!
读完《生命生命》这篇文章,我深深明白了:生命是短暂的,人生是有限的,我一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
[读书感悟] 《三国演义》读后感400字(篇五)
《三国演义》我已读了数遍,却丝毫不觉厌烦。令我印象最深的是“关云长刮骨疗毒”。
话说曹仁放箭击关公落马,关平救关公归寨,忽觉箭上有毒,华佗闻之,前来治疗。毒为乌头,已透入骨,需刮去皮肉,透骨刮去毒药。关公许之。纵刮去皮肉,直至于骨,却面不改色,眼中只有面前棋局,华佗见骨已青,便用尖刀刮去,悉悉有声,众将一度胆寒。关公却饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。
“纵然有尖刀刮骨却面不改色”,我感到十分佩服,想到自己连针刺的疼痛都承受不了,我感到羞愧不已。
和关公相似的人还有许多,如“利刃刮目”的军神刘伯承,如“一躯挡枪雨”的黄继光……他们有一个共同的特点,面对各自难以忍受的痛苦,选择的却是微笑面对。
正所谓“丈夫志四海,万里犹比邻。”“捐躯赴国难,视死忽如归。”“国家兴亡,匹夫有责。”若我们的祖国有更多的不畏生死的人,必将更加繁荣昌盛。