查尔斯•杜希格是《纽约时报》的记者,拥有耶鲁历史学本科和哈佛企业管理硕士的综合背景,20xx年还拿了普利策奖。简单来说,这是一个妙笔生花的作者。
总体来说,阅读本书轻松愉快,又能获得心理学、社会、历史等诸多学科的故事和理论,从而深入理解习惯如何影响个人、组织和社会。是一本值得精读和思考的书,通常需要花费5-6小时读完。
这本书有几个特点:
1.一个核心框架贯穿全书。从第一章研究大脑,到最后给出行动建议,始终围绕习惯的公式——暗示-惯常行为-奖赏的循环。暗示,是指一个触发点,可能是时间、声音、情绪等内外因素;惯常行为,是指大脑不经思考就会自动执行的动作;奖赏,是指结束惯常行为之后的奖励行为,可能是轻松的心情,也可能是允许自己吃一个汉堡。这3个要素持续循环构成了人类的习惯。
2.三个层次展开。整本书有三个大部分,个体、组织和社会。1).个体部分,重点解释人类的习惯如何形成,怎么创造新习惯,如何改变个体习惯。这里心理学占据了较大篇幅。个体习惯的形成及改变不仅应用于个人的提升,也解释市场营销、带领球队成功、戒烟戒酒等有效的活动如何发生。2).组织部分,介绍了如何通过找出一个组织里面的杠杆解习惯来撬动整个全局的改变,甚至形成文化、价值观。当组织形成好的习惯之后,会带动员工的人生变化、并产生巨大商业和社会价值。反之,不顾这些规律,也会踩地雷。最后,这里还介绍了大数据如何预测消费者行为,这一点在目前的中国互联网行业已经普遍应用。3)社会部分,通过如何推动民权运动引出社会群体习惯如何形成,这里已经进入社会学的范畴了。个人认为,最后一章通过梦游和赌博谈社会责任,略有牵强。
3.贯穿始终的经典故事。查尔斯对每一章都采取了主故事+副案例的方式展开每一章。1)主故事出现在开头、中间和结尾,因此每一章都首尾呼应。例如第5章,主人公出生在吸毒家庭,高中未毕业,在麦当劳等公司工作过,但始终被生活阴影笼罩。他进入星巴克之后,星巴克塑造组织习惯的方式提升了他的工作能力,改变工作和生活习惯,他最终成为一个成功店长、并拥有了有别与父母的生活。主故事均取材实际故事,甚至来源于大量的采访,因此具有强烈的代入感和阅读愉悦感。2)为了引入和介绍该章的理论,查尔斯会从不同的行业学科引入故事。例如第7章,介绍预测消费者行为时,会引用唱片行业如何制造金曲的例子。基于研究,金曲往往具有粘性,而粘性来源于听众大脑感到熟悉,从而不由自主的多听、甚至爱听。创造金曲的方式就是创造熟悉感,为此,电台将未来之星夹杂在已经成功的金曲中,形成旧-新-旧的播放模式,从而引导听众不由自主的多听,最终达到熟悉感,那么新金曲就成为旧金曲了。