“我们每天绝大部分的行为是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天、所做的每一件事,都是习惯使然。在我们的身上,好习惯与坏习惯并存。”所以好的习惯使你成功,坏的习惯使你失败,习惯的力量已经在每个人身上体现出来。嗯,好像真是这样的!为什么有的人总是可以从容地吃完早餐,神采奕奕地去上班,而有的人总是像奇怪的多足动物张牙舞爪地蹦跳着冲出家门,一边系着最后一颗扣子一边嘟囔着:马上就要迟到啦!而他后脑勺上总有一撮头发象鸡毛翎子一样斜刺出来,随着他的蹦跳痛苦地颤抖?为什么有的人总是先将工作做完然后放心地休息,而有的人总是将任务拖到最后的期限,然后手忙脚乱地去应付?为什么有的人家里总是井井有条看着就心情舒畅,而有的人家里总是狼藉不堪好像强盗刚刚从窗口逃走?琢磨一下,还真是习惯使然。有很多现象我们往往将其归结于性格或者个性的表现,但是再想想,性格和个性难道不是逐渐形成的吗?它的构成里难道没有很大比重的习惯的因素吗?我就这样一边看书一边联想,竟然越来越感到了某种共鸣。发生在我自己和我周围的人身上的很多事情不断地跳出来。
“所有成功人士都有一个共性,那就是,基于良好习惯构造的日常行为规律。”
“幸运的是,我们每个人都拥有选择习惯的能力。我们完全可以有目的地改变习惯,构建一整套有助于我们成功的日常行为规律。”坏习惯真的可以改掉?所以我想为了自己有着别人样的成功,我们必须努力改掉坏习惯。改掉坏习惯从我们走路吃饭睡觉看书等一些日常的有规律的事情开始做起,比如说我有时候喜欢睡懒觉,我想如果我把这个不好的习惯改掉,早上早点起床,我就有了更多的时间学习,早上吃早饭也不会这么冲忙了,一日之计在于晨,习惯能够造就另一个成功。