[读后感分享] 墙角的花读后感
冰心奶奶《墙角的花》里说:墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
这寥寥几句话,看似简单,却蕴含着耐人寻味的意思
初读时,我并不了解这首诗的真正含义,觉得墙角的花生活的天地本来便很狭窄,看不远。
后来,我仔细品味了中间那句你孤芳自赏时,让迷惑的我豁然开朗。我好似明白了其间的真谛:墙角的花,把所有精力和注意力都放在了自己身上,以自己为中心,周围的其他事物都变成了对比物和陪衬物,天地自然就小了。
其实天地何谓大,何谓小?只是因人而异罢了!心地宽大,天地自然大,心胸不能放开阔,只能看见自己身边有限的天地,那自然小了。
其实这不就跟我们的学习是一样的吗?我们的学校就像是那小小的墙角,看不见广阔的世界。作为其间的优秀生来说,不就像那墙角的花吗?对于优秀学生来说,只知道自我满足,那不就是孤芳自赏吗?
虽然我们居于墙角,但是,我们也应该懂得山外有山,人外有人的道理。所以我们不应该作墙角那朵孤芳自赏的花,而应该敞开心胸,放远目光。要时刻铭记冰心奶奶那句:墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
【实用读后感】 《草鞋湾》读后感550字(一篇)
如果说要有一个天才出现在一个科技并不发达的时代,那么这个非草鞋湾路108号的沙丘克莫属了。
发生在上世纪四十年代的上海。
草鞋湾路108号,是大名鼎鼎的神探沙丘克的私侦探所,也是他和儿子沙小丘的家。沙小丘一天天,逐渐显露出极强的观察力和推理能力,甚至能够为神探沙丘克出谋划策。
沙小丘十岁那年的一天,沙丘克遇到了一件复杂而棘手的拐卖案。沙丘克一次次搜索到线索,又一次次失去线索。了众多波折。在父子俩不懈地共同之下,又找到了这桩案子的突破口。
这本书中的剧情反转非常多,让人身历其境,有时也心惊胆战。其中我觉得有令我难以忘记,就是沙丘克的儿子沙小丘,虽然他不爱做数学题,但是他有着超凡的探索力和想象力。在他被抓到小黑屋时,他并没有大哭大闹,不知如何是好,而是通过数学题来向外人求救。换成是我,早就哭爹喊娘了。里面的比较鲜明,让我明白了当时社会是多么的乱,仿佛让我看到了当时的社会。在哪买乱的社会中,还有那么多的天才实在是让我佩服。
让我感触最深的,还是他们的自我判断力,在一个特别烧脑的案子中,还能从一个分成不起眼的小细节里去突破,这是我无法想象的。
这就是二十世纪四十年代的草鞋湾,每天都过着悬疑的生活,每天都会靠自己的能力去打破它,这就是非同寻常的父子俩。