冰心在我的心中是一个伟大的人,而她的诗歌也别有一番韵味,让人回味无穷。尤其这部《繁星•春水》,一看便入了迷,久久不能自拔。
《繁星•春水》是冰心在印度诗人泰戈尔的作品《飞鸟集》的影响下写成的。她将伟大的母爱、质朴的童真、无穷的自然以及人生哲理记录于笔下,那样的诗情画意,那样的温柔婉转。
她叹"残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒的落花满地——人生个是这般的一瞥么?"时光易逝,二十年如弹指一挥间。我们应当珍惜的,应当紧紧抓住,不然它就会在你不经意间悄悄地溜走。
她讽"`什么时候来赏雪呢?`来日罢。`来日过去了。`什么时候来游湖呢?`来年罢。`来年过去了。`什么时候来工作呢!来生么?我微笑而又惊悚了!"是啊,今日事当今日毕,哪来那么多明日呢?哪来那么多来年呢?哪来那么多时间呢?若是今日推向明日,明日推向后日,试问,这件事情何时了呢?怕是这一生都不能完成!
她劝"我的朋友,不要让春风欺哄了你,花色原不如花香啊!"不错,人不可貌相,海不可斗量。如若只是看到眼前的美好,而放弃了真正的幸福,那可就得不偿失了。我们不能以貌取人,一个人的真正内心、一个东西的美好深处,才是我们值得留恋、值得珍藏的。
她吟"童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。"童年怕是每一个人一生中最纯真的时候了吧,是那样的美好,是那样的无邪!童年是一段每个人都无法抹去的记忆!是脆弱的,也是蓬勃的!
她哀"人从枝上折下花儿来,供在瓶里,到结果的时候,却对着空枝叹息。"有得就有失,你折花在手,就要想到会有凋零的一天原文。但转念一想,今日的结果,是为了明日的艳丽,也是美好的。所谓"有花堪折直须折,莫待无花空折枝"。
她颂"成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。"成功,得付出努力,得浇灌心血。你付出的努力有多多,你浇灌的心血有多多,你的成功之花就有多么美丽,就有多么璀璨!
冰心的诗如同温暖的春风,吹散了我心头迷茫的乌云,给我带来了一缕又一缕的光明pFwN。她的诗是那样的纯粹,没有一丝虚伪的感觉,如山涧潺潺的溪水,缓缓抚过人们的心灵。短短几句,汇成的,是哲理。
此时的我,感触已无法用言语述说。