孤独的守望者
——读《活着》有感
甘欣雨人活着就要离开,只有经历离别才懂得珍惜。
——题记
常言道:富贵有命,生死在天。中国人自古相信这句话。
然而,仅仅是相信而已,他们是不肯服从于天命的,他们尽着自己的力量与”天意”做着斗争。他们多在取名上寄托着对生活的希望与讨好。或许,这就是”福贵”这一名字的由来:
福贵,一生大富大贵。地主老徐可能没有想到,自己的儿子终是应了这个名字:福分太贵,享之不起,只得在漫漫岁月里孤独的守望,无声的长叹!
人生短短数十载,红颜弹指老,仅刹那芳华。若说人活着只是为了最后的死亡,那活着,又有何意义?数载岁月,最后,怕也只落得个”唯有泪千行”的无助与孤独。
也许,对于福贵来说,这一生只是经历了一次分离。父亲、母亲、春生、家珍、有庆、凤霞、二喜、苦根,他们的相继离去,让福贵感到可怜和无力,即使她想要更多。上天从来都吝啬赐予,对于福贵,或许人生的歌词还未填好,却已弥漫悲伤;或许,他想象过美好,心中也曾怀过期冀,只是愿望与现实背道而驰的痛苦还未消散,风就从旁边叹息着走过。
读完《活着》,”我不知道我心里有什么在动荡——我不懂它的意义。”我的心,在文字中摸索着,那是震撼,是困惑。人,到底为什么活着?
对于福贵,又有什么支撑着他活着?对三毛来说,荷西的意外死亡让她痛苦不堪;对福贵来说,亲友的无情离去是一种怎样的绝望?对于三毛来说,迷茫的温暖让她想看起来心痛,但因为爱,因为伤口结痂,她振作精神。
因为心中有对荷西的爱与念,她放弃悲伤,写下《万水千山走遍》。也许正是因为福贵心中的爱,他才选择了活着,用生命的活力和力量点亮爱的光芒,用心中的最后一盏灯注视着心中最后一丝美丽。
”少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”这是文章末尾福贵的台词。那时的他,或许穿着破敝的衣服,在贫贱的人群里歇足,那流离失所的心也无安放之处。
谁也不知道独自坐在田埂上的福贵的眼睛是多么空洞。他守望着,以近乎麻木和执拗的方式守望着心中那最后一点光,守望者残酷现实所带不走的回忆。他的心在平静地跳动,但给他力量的地方是你我永远无法到达的距离。
或许,在福贵心中,家珍他们并没有远去。他们活着,以福贵所以为的方式活着,活在福贵的心中。
孤独的守望者福贵,在记忆中挣扎,在岁月中匍匐,只想在寂静的黑暗中唱出生与爱的歌。他不求任何人的可怜,只是在自己的心魔中盼一场梦碎花落,渴望在人生的旅途中与自己终生守望着的一切携手共行,直至月落楼头,芳华日落。