活着读后感
观看时长:3天(如果不是我昨晚看iPad,我两天就看完了)
故事大概:徐福贵在田野间讲述了他一生的生活故事。
读后感:我在看之前看了作者的自序,一直很好奇余华老师所说的“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物活着”。但我很喜欢余华老师用第一人称讲述的原因,因为福贵自己描述的人生是生活,而他人描述的只是悲惨的活着。
怎么说呢,这个故事的大悲很多,生离死别贯穿了整本书。所以当你看到有庆得到一只羊,看到家珍身体好起来,看到福贵分到了两个大馒头,看到凤霞和二喜大摆筵席 喜结连理,真的会为他们由衷的开心。你跟随着他们的悲,迎接他们的喜;随后带着他们的喜,经历他们的悲。
我太喜欢这本书了,里面的人物都懂得如何生活,懂得如何跨过悲伤,懂得如何珍惜快乐。
快乐就像藏在家珍胸前的那一小袋米,在现在艰难的时刻得到,在往后的艰难中拿一小撮出来,掰开了,揉碎了,煮烂了,混着时间,流进心里。