活着小说读后感
电影里呈现的是一个家庭在一个时代里的生活,它阐述的是在解放时期,大跃进,最后到____。侧面的体现出当时的社会经过这三个阶段时的一面,而电影中主要就是讲富贵一家在这4个阶段中的艰苦历程,始终就是为了“活着”。
电影中的富贵是一个嗜好赌博的人,不顾自己家庭,而他的妻子家珍也多次以离家出走来威胁富贵,希望能够令他痛改前非,但是却未得成效,富贵日复一日的赌博令得他负债累累,最后导致把自己的家产都输了进去,父亲因才此气死。有这些地方都可以看出富贵是个不肖,而且没有责任心的人。后来他拾起留下来的皮影,想到靠皮影戏谋生,便邀请了一些人开始了他谋生的路途,但是,恰巧一次的演出,国民党的军队过来了,把富贵拉走,在军队里面干事,而他也遇上了一个人,他们成了共患难的好友——春生。他们在军队中谈各自的思念,各自的前生,而在对话中也可以感觉的到富贵是有忏悔的心了,而这个时候的富贵可以说是在向着成熟前进,正在进行着蜕变,在这是他不在是麻木的活着。
有一次,中国共产党军队出现了,国名党的军队溃败,富贵以及春生举起双手示意着头像,到了解放军的车上,他讲述着自己为何在国名党的军队中,最后,共产党让他回到自己的家乡,从此,他与春生就分离了。他回到了家中,家里的变化很大,然而,家庭不容许他的退缩,他成为了家庭的支柱。到了大跃进的时期,村长让每家每户把钢铁等都献出来,而每家每户都把自家的锅,铲都拿了出来,以捐多为荣。然而,家珍问了一句“锅没了,那我们吃什么?”而村长说的是有大锅饭,全村人都一起吃,最初的时候可以说场面是宏大的,每家每户想吃多少就吃多少,但是到了后面,却是一番悲伤的气息,许多人都因此饿死。由此可见当时的社会是多么的悲惨,虽然说出发点是好的,因为这是个社会主义的国家,都提倡共有,想要人人都得到满足的东西。但是,当时的人却忽略了:如果人人都是那么想,人人都坐着等就可以吃饭的话,那么谁去劳动,谁提供粮食呢?就是因此导致了这场悲剧。
电影中还提到富贵在大炼钢铁的地方演皮影戏,而在那个时候,一辆解放车撞倒了他的孩子有庆,而驾驶员是春生,从此后,春生一直都是念念不忘此事。富贵也是尽量的忍住自己的悲伤情感,在这是我感觉到的是一个人活着,却是要经受那么多的痛苦。还有一个场景是,一个孕妇到了医院中就要生孩子了,但是,当时是没有医生的,富贵不容易的请了一个老医生来,但是他却是饿了几天,最后他没有帮到忙,反而是顾着吃馒头。可见当时的社会,连医生都没有,这样的社会不是在前进而是在倒退。
电影的结尾,可以看到的是富贵一家就是这么悲痛的活着,就犹如当时的社会这样悲痛的活着……
《活着》读后感范文分享(集锦3篇)