不是英雄,不读三国,若是英雄,怎么能不懂寂寞……一首林俊杰的《曹操》MV可以把许多人带入到三国时代。
东汉末年,外戚专权,宦官秉政,政治腐败,天灾不断。汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,从此开始了近一百年的战乱时代……
今天的推荐书就是《三国演义》,它是中国第一部长篇章回体历史演义小说,虽不是史书,但饱含的智慧,不比史书少。它的知名度,就不多提了,作为四大名著之一,早已家喻户晓。它的宏大内容,三言两语,很难讲清。
这本书里面介绍了诸多英雄,可英雄,你真的读懂了吗?
比如曹操到底是奸雄还是枭雄?人们在评价曹操的时候最喜欢用的词就是奸诈,我觉得这个词其实不能算一个贬义词,只能说是曹操做事的风格罢了。身处一个乱世,有才略又有雄心的人做到这样一个地步我觉得是一件很正常的事情,像刘备,孙策,孙权,都是如此。
《三国演义》虽以历史为题材,但它毕竟不是史书而是文学作品。因为它经过了艺术加工,有不少虚构。它艺术成就更重要的是在战争描写和人物塑造上。小说最擅长描写战争,并能写出每次战争的特点。所以大家在品味这本书的时候,很容易把自己带入真实战争的脑海画面。