这本书的内容讲的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!但在归程中一再遇到鲨鱼的袭击,老人并没有为对手的强大而感到畏惧,于是老人用手头能找到的所以武器与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时还是只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里是失败的,但是实际上他是成功的。因为老人以他那坚强的意志,勇敢的精神坚持到了最后,他的精神值得我们倡导,令我羞愧。
在现实生活中,遇到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当遇到一点点困难就想着逃避,当失败时就轻易放弃。当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,更是令我羞愧难当:老渔夫已经捕到了一些不错的鱼,他却没有安于现状,而是有着更远大,更恢宏的目标。镜头转向自己,取得了一点点成绩就飘飘然,得意忘形,没有奋斗的目标,因此换来更大的失败。“失败是成功之母”,就是这句话,是老渔夫在84次的失败后,在第85次时捕到了大鱼,尝试到了成功的喜悦。在日常生活中,我们常常会因考试的失败而失落,对自己没有信心,但当读过《老人与海》之后,就觉得只是一件鸡毛蒜皮的小事,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。一个人可以被毁灭,但绝不会被打败!这颗心,要像青天一样恢宏!