在寒假里,我读了一本书,它叫《孤独的小狼》,我读完这本书后,我为小狼的幸运而高兴,也为小狼的聪明而称赞。
书中说,小狼是在冬天出生的,但是小狼有一只歪爪所以狼群觉得小狼是一只被诅咒的狼(这样的小狼都会被狼群觉得是有缺陷和被诅咒的),所以,小狼被狼群中的欧贝给送到了河边。(欧贝指的是负责搜寻出身体有缺陷的小狼,并将小狼丢弃的狼,只有没有生育能力的母狼才能担任这一工作)但他被一只想要自杀的母熊给救了过来。(因为这只母熊的两只幼崽在都死了)这只母熊觉得小狼是上天送给她的礼物。呵呵。真是有意思,熊的心脏响的声音很大,所以,小狼给她起了一个有意思的名字雷霆之心!母熊也给小狼起了一个名字,叫做福狼,因为福的意思是指礼物,狼既有河浪的意思,也有狼的意思,呵呵,真会起名字啊。
后来,福狼开始学自己的熊妈妈,在树旁等地方放上自己的标记,圈出自己的地盘。这时,我觉得,他长大了!他不再依赖自己的熊妈妈一样,有可能我这种想法是错的。但是,这是他成长的一步。
福狼是一直极为聪明的狼,并且也很强壮。雷霆之心一直担心他长得太小,但是,福狼毕竟是狼,而不是熊,所以他的思维一直固定在熊的体型上,呵呵。但是,美丽的幸福不可能一直存在,厄运很快又一次降临到福狼的身上,雷霆之心在冬眠时,福狼出去捕捉食物,雷霆之心不知为何从冬眠醒来,她忘记了自己曾允许福狼出去寻找食物。为了找福狼,雷霆之心最后葬送在了地震的手里。随后,福狼又去找雷霆之心,一路上历经坎坷,不知不觉回到了狼群。
我觉得,要有一颗善良之心,因为帮助他人等于帮助了自己。我觉得雷霆之心会有善终,在天堂会过得很好,人也要学会福狼的感恩之心,要有他坚强的毅力!去尝试别人完不成的事情,有志者,事竟成!这些都是人们需要的品质!