暑期再临,又到了小孩子们欢呼雀跃、玩耍自在、乐享假期的时候了。同期,繁荣的电影市场也自然为祖国的花朵们准备了不少小孩子喜爱的大银幕动画作品,供小孩子们开心,也供家长们一同快乐。
但纷至沓来的3D动画电影,在看似全方位繁荣暑期文化娱乐市场的同时,却为小孩子们自身的健康带来了隐患。就在不算遥远的三年前,一部火爆的《阿凡达》一下炒热了3D电影技术,致使随后的这几年里,3D无处不在。不仅电影,电视和游戏也在一窝蜂地追逐3D的所谓真实体验。而好莱坞电影包括动画和非动画,作为每年暑期档必备的热销品,已然达到了几乎全3D的程度。让国内的大观众和小观众几乎没得选择,尤其是身心尚未成熟的小孩子们,不得不提前承受着不仅仅是几十克重的3D眼镜给鼻梁带来的压力,还有更可怕的是对视力的严重影响甚至是伤害。
加利福尼亚的一家研究机构发布调查数据称,大约25%的儿童在看3D影像时会有不舒服的感觉。国内的眼科专家也强烈建议,学龄前儿童,尤其是本身视力就存在斜视弱视等问题的小孩子们,最好不要看3D电影。即便是年龄稍大的儿童,看3D电影的时间也最好控制在40分钟以内。现实则是:3D电影大多光线昏暗,银幕亮度不够,影响不断晃动,多少对人的视力有影响。大人亦如此,尚未成熟的小孩子更是难耐。因此,建议爱子心切的家长们需特别留意,不要过早让孩子看3D电影。
而近期纷纷上映的一些国产动画电影,则一直秉持着以丰富的童真童趣,精良的制作工艺,鲜艳的色彩和画面,且内容上寓教于乐。近日偶然看了一部纯国产动画电影《开心超人》,过程欢愉,观后喜悦。《开心超人》作为近年来兴起的国产动画的代表作品之一,以其三年来坚实的小荧屏受欢迎基础,已然在较为低龄的小孩子们中间,建立了广泛的受众群体。
升级至电影版的《开心超人》,从画面到故事皆全面升级,堪称国产动画中的上乘,也看得出制作团队的用心。三维加二维的有机结合,动作场面的不断出现,几位“开心小超人”的团结合作,反派阵营中的乌龙角色,群众角色的笑点频出,都给这个本就充满开心快乐的故事,注入汩汩的欢乐和温馨。
而创作者们在影片中所精心营造的这个科技发达的星星球,也无时无刻不以诸多的现实的“社会问题”影射着我们这个小小的地球。用小孩子们最容易理解和接受的方式,讲述着亲情、友情和爱情的重要,以及痴迷网络,依赖网络的害处等等。大观众们则同样能在欢欣鼓舞的情节中找到自己的喜爱之处。尤其是佟大为倾情献声的东北话版“话痨推销员”,引得笑声一大片。