这只孤独的小狼名叫褔狼,因为前爪有点靠外撇,出生几个小时后就被残忍的欧贝从狼妈妈身边带走,丢弃到冰封的河面上。
欧贝是狼群中负责搜寻出生时有缺陷的小狼并将它遗弃的母狼的称谓,只有不能生孩子的母狼才能担任这一职务。因为不会生孩子,她们丧失了母性的本能,对畸形或病弱的小狼从不手软。得不到公狼的爱,她们将全部身心投入到部落的安全上。狼族部落的律法很严苛,天生有缺陷的狼,他们认为不利于部落的健康与强大,所以这些可怜的小狼一出生就会被欧贝送到一个遥远的地方,那里有很多大型的食肉动物,这个地方可以让他们饿死或被其他动物吃掉。
可褔狼很幸运,在生死关头被一只失去熊仔的熊妈妈救活了。同为天下可怜人,熊妈妈将对儿子的挂念寄托在福狼身上,精心照顾着福狼,让福狼享受着母爱,教福狼捕鱼捕猎和一些生活常理知识。可好景不长,在冬季熊妈妈迷迷糊糊的醒来发现褔狼不见了便不顾自己的安危冲进一场暴风雪中。不可避免的悲剧发生了,熊妈妈被暴风雪引起的地震砸中了要害部位,失去了性命。
可怜的福狼不知道世界上最疼爱他的妈妈已经永远的离开了他,为了寻找妈妈,他四处流浪,走遍极地。终于有一天他找到了熊妈妈的尸骨,福狼伤心的跪地对天狼嚎,一遍遍唱着悲伤的歌,独特的歌声吸引了铁匠猫头鹰格温妮丝,格温妮丝与福狼有着相同的遭遇。温柔的格温妮丝为福狼解开了身份谜底,并动员福狼回到狼族,过正常的群体生活。
从中熊妈妈对福狼的照顾与关爱,让我们感动,身体有缺陷的福狼乐观的生活态度与勇气,让我们惊讶,为了生存,动物之间相互残杀的状况,让我们怜惜,福狼最后归属狼族,让我们明白大自然的规律是不容改变的事实。