最近我看了一本《绝境狼王1:孤独的小狼》。让我给你们介绍一下吧。
母狼莫拉格远离了狼群,去找一个僻静的地方,去生她最后的一胎。生下来三只小狼后,她发现一只银色小狼的爪子是歪的。她发现这只小狼的前爪上有一块模糊的螺旋状条纹。虽然母狼莫拉格逃避了狼群,但是聪明的“欧贝”仔细观察,找到了一些蛛丝马迹,最终还是找到了她们,叼走了那只畸形的小狼。小狼被狠心的“欧贝”扔到了河面的浮冰上。小狼漂浮在河水中。这时候一只失去幼子而伤心的母灰熊“雷霆之心”遇了他,她认为这只小狼是灰熊星送给她的礼物,她就给小狼起名叫“福狼”,因为在动物语言里,“福”是礼物的意思,而“狼”既有狼的意思,也有河浪的意思。“雷霆之心”用自己的奶水抚养他,她教了福狼很多。到了冬天“雷霆之心”要冬眠,一天,福狼去玩了,“雷霆之心”担心他,就出了洞找他走了没多久就遇到了雪崩,她死在了洞外,福狼回家看到“雷霆之心”时格外伤心,福狼离开了,他开始独自面对一切困难。不久母狼莫拉格意外发现了“雷霆之心的尸体,闻到了福狼的气味,她便日夜守在熊的身边,就算是一种对母灰熊多年抚养小福狼的感谢。
读完了以后,我明白了动物与动物之间最纯真的东西——那是爱。没错,小福狼在河里时,如果不是雷霆之心把他救出来,并成为了这匹小狼的乳母,那小福狼就不能活下去,“生命”是一份美妙的礼物。有时候,不同和缺陷反而会成为力量的来源。”我非常同意这句话。福狼虽然爪子是歪的,但他能跳得很高,用这个特点祢补了爪子的缺点。