将心比心读后感
闲来无聊,就拿起孩子们的课本随意翻了一下,无理中看到了一篇《将心比心》,引起了我好奇,我便如饥似渴地读了起来
《将心比心》是人教版语文四年级下册的一篇课文,文中主要通过发生在日常生活中的两个小故事:一是在商店里,阿姨帮奶奶推开沉重的大门,希望自己的母亲碰到这种情况的时候,也有人帮她开门;二是母亲去医院打针,宽容、体贴地对待没有把针打好的卫士,是希望别人也能这样对待自己即将来担护士的女儿。从而揭示了一个令人深思的人生哲理:生活中只有将心比心,才能使人与人之间多一些宽容与理解。
是啊,将心比心,是多么的重要。那么,什么是将心比心呢?将心比心,大意是指在对待他人,了解他人的时候,要以自己的切身体验与感受去理解别人的感受和体验。它是一种宽大为怀、善解人意的生活态度。如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
记得有一次,突然下大暴雨,我家离学校很近,放学的时候我赶紧拿了二个雨衣去学校接大儿子。当我们母子二人都穿好雨衣要走出校门的时候,刚好看到了儿子同桌在学校门口站着,原来他没有带雨具,而他家里又离得远,他父母没有来得及给他送来,而现在雨又下这么大,他寸步难行,于是就躲在学校门口等,想等雨小点再自行车回去。我看了一下儿子,又看了一下那位同学,于是把身上的雨衣脱了下来,给那位同学穿上,那同学感激地看着我,他一时激动地说不出话来,我笑着对他:没事的,你家里远,你先回去,阿姨家离得近,很快就到家了。现在我还能想出他当时对我充满感激的眼神。回去的路上,儿子奇怪地问我:妈妈,你怎么把雨衣给我同桌,你不怕淋感冒啊?我笑着对儿子说:没事的,我们家离得近,而且我是大人啊,如果是你没有带雨衣,那我也希望有同学家长能把雨衣让给你,这样我儿子就不会淋到雨了。儿子听了似懂非懂地点了点头。
生活中,有很多事是需要人能够将心比心的。当你走在大路上想乱丢垃圾的时候,想想如果你的亲人是清洁工的话,你忍心把乱丢垃圾让他们去打扫吗?如果在公车交车,遇到年迈的老人家,你想想如果那是你的爷爷奶奶,那你希望有人给他们让座吗?我想答案是肯定的,如果你一旦这么想了,那你一定会起来给老人家让座的,我相信,因为你能够做到将心比心。
将心比心,值得宣传,值得发扬!是呀,如果我们在日常生活中能够将心比心,都对别人多一些理解,都能献出自己的一份爱心,那么这个世界一定会变得更和谐更美好。