2023读后感:论语读后感
论语读后感过去曾有过“半部《论语》治天下”的说法。在延续一千多年的科举时代,《论语》也是国家录用官员考试的指定教科书。
但是随着时代的变迁,治理国家的环境变了,治理国家的方式自然也会发生根本性的变化。
因此在二十一世纪的今天,还指望通过两千多年前形成的《论语》上面制定的治理国家的方式来管理国家,是不切实际的。
所以我根据开放社会的理论、从国际视野的角度、围绕怎样学习文化知识和怎样学习做人的主题,从整部《论语》中选择了一半与此有关的部分,按照“教育、孝顺、仁爱、诚信、礼节、义利、察人、交友、鬼神、志向、反省、君子”这十二个分类推荐给大家,希望能对大家学会怎样做人有所参考。另外,为了保证《论语》的完整性,我们同时也在这本书的结尾,附上了整本《论语》的全文。一来可以让大家了解本书所选择的部分在《论语》中的具体出处,二来也可以为那些有兴趣学习整本《论语》的读者提供一个方便。
2023读后感:《匆匆》读后感
学习过《匆匆》这一课后,让我感受到了很多。这一课主要讲作者对逝去的时间感到无奈和惋惜,并对自己以前的无所作为感到自责。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这里让我感受到了时间是抓不住的,不是像植物,还能重生。
“过去的日子如青烟,被微风吹散了,如薄雾,初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”我感受到了,作者对自己以前的无所作为感到自责。
岳飞说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”鲁迅也说过:“哪有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”
不知不觉,我已走过小学六年,即将毕业的我,不禁扪心自问:这六年里,我都学会了什么,我给我的童年生活留下了些什么?今天,学习了这篇课文后,让我感受到了时间的重要性!我一定要珍惜时间!