《大鱼之道》是沈石溪写的一本动物小说。
大鱼之道指的是母鱼从别的地方来到孔雀湖产卵的地方的一条路。沈石溪写的主要内容是:一条母鱼,为了到达瀑布上的孔雀湖,而沿着瀑布冲出来的石坑一个一个往上跳。而作者则为了吃到肥美的鱼肉和鲜美的鱼籽而守在比较高的一个石坑中等着这条鱼跳上来,然后一棒打死。当那条鱼跳到他的那个石坑中时,作者一棒就打了下去。虽然没打到,却把那条鱼扫了下去。没想到那鱼还是不依不绕的继续向上跳,作者十分惊奇,当这鱼现次跳到石坑中时,却不再跳了,可怜巴巴地望着作者,而更多的则是期待。作者一棒就把那鱼的脑浆打了出来。当地还有一个习俗,遇到这种鱼,打死之后,必须将它的尾巴放进孔雀湖中,让它平安产卵,否则,它会将你炸它的油锅弄翻。而作者却不信,用绳子穿着它的嘴,抬着就走,心想:那么好吃的鱼子,我为什么要让它产下呢?再说,它都死了,还会动吗?没想到,作者走了一会儿,那鱼一下子就扯破了嘴,跳到了孔雀湖旁,将鱼卵产下而死。
可怜天下父母心,那鱼不惜自己的生命,也要将它的鱼子产下,这是一只多么坚强的鱼啊!