夜雨诗意读后感余秋雨
真的爱读散文,就像一点风景,无论驻足远望还是身临其中,都如铤然一叶撩起心海涟波。只有她,矢车菊般的宁静、风信子般清芳。
夜雨中,人的思考格外的专注,天地一切归于反璞
夜不知觉中深了下来,手拾半卷书香,萦回迂转于恍惚、无言的刹那。夜中的思考专注深远,深远中一缕哲思的韵味由然于脑海。我们究竟在做些什么?我们的追求驶向何方?我们的心灵是在简单走向繁杂,还是由复杂中归于反璞?在记忆中翻找那曾在下意识中的共鸣。
夜更加深了
携着那夜余秋雨带来的疑惑,日子默默地走着。
那个下午,坐公交车去学语文,无聊中,我望着窗外发呆。车开时,已有一个瘦弱的男生,背着一个单肩书包坐在我的旁边。我挪了挪身子,把视线移开。车子走过两站,当我再环视车厢时,视线却一下定格在男孩身上,无法回转。那男孩大概在补作业吧,他把稿纸本摊在腿上,已经写了一大段文字,正在策笔沉思。
我细细地读着、读着,像是欣赏一位名家的手稿。一瞬间,那曾在下意识中的共鸣那样强烈的振动。那笨拙的笔触、那直白的口吻、那匆忙的构思直截了当的震撼心扉。那宁静的、朴实的笔触中,天就是蓝的,树就是绿的,人就是忙碌的一切,在心中如一条缓缓的溪水流过,给予无限的美感。
不时多久,车到站,走出车厢,宁静的夏天格外澄澈,脚步让思索拉得缓慢,拖的蹒跚。
走过,寻找,一直所疑问,一直所苦寻的答案,竟在这样的仲夏恍然顿悟。宁静的书写,专注的描画,质朴的抒发,除此之外我们还能做些什么呢?
那男孩因不谙世事而拥有心灵上的宁静,因迫于时间而获得精神上的专注,又因阅历、素养的限制而懂得质朴的表达。原来我们所历千万辛苦而未达到的事情,竟可以用最简单的方式去完成。我们反复雕琢的人生竟会忘记那本质的生命。人们在奋斗中追求着,渐渐的竟错过了片刻的宁静
到此,我不得不将眉心紧皱。一种生命观崭新地暴露眼前,掀去了原有的朦胧,变成了肉体中那样强烈的呼唤。生命只有一次,灯红酒绿、纸醉金迷的环境究竟湮没了多少人生光景。扭曲了多少忘记回头的人性?又让多少人迷失了真正本质上的自我?对此,我默然,默然地继续奔走,默然地回首,默然地哀叹哭泣。
感谢余秋雨夜寒雨诗意。这其中超脱了太多太多。寻找宁静,思想专注,生命反璞。除此之外,我们又能为自己做些什么?