2023读后感:鲁滨逊漂流记读后感
如果我们遇到这种事,可能会不知所措,也有可能像故事的主人公鲁滨逊一样吗,沉着,冷静,但只是少数,我来跟你们讲讲他的故事吧。
鲁滨逊是一从小有一个爱冒险的心,不顾父母的阻拦劝告,踏上了冒险之路,历经几次“翻船”也没有阻止他爱冒险的心,之后他又一个人在孤岛上生存,救下了‘星期五’,和“星期五”在孤岛上生存,直到最后乘上了一艘开往英国的船。
鲁宾逊身上的聪明能干非常值得我们学习,他一开始并没有住处,第一晚只好在树上睡觉,他还把一根树枝削尖,拿来做防御。第二天他就动手把那艘破船上的东西朝陆地上搬,然后建起了“房子”,当晚就住了进去,还自己去砍树,做成树桩,做起了一道“护墙”,然后自己利用一点点种子反复播种、收获,最终能够吃到自己做的面包和种的粮食。
他很善良,遇到野人“星期五”时“星期五”正在被追杀,他开枪把追杀的野人打死,与“星期五·”建立了友谊。后来遇到一位船长,他的船员背叛了他,船长答应鲁滨逊只要帮他夺回船,他就带鲁滨逊回英国,鲁滨逊靠着自己的智慧,其他人的帮助,替船长夺回了船,船长说到做到,载着鲁滨逊回到了英国。会到了英国后,鲁滨逊就开始了像一个正常人一样生活。
鲁滨逊身上的好多精神值得我们学习,我说的只有两样,如果想真正了解他,不妨走进《鲁滨逊漂流记》里认识他。
[读后感范文] 鲁滨孙漂流记读书心得精选
吴浚哲,20xx年2月 《鲁滨孙漂流记》的故事情节非常新奇,引人入胜。它讲述了从小就非常喜欢航海的鲁滨孙的三次航海历险,最为详细的是鲁滨孙第三次航海冒险。
鲁滨孙在第三次航海中遇到暴风雨,与他同船的商人几乎全部遇难,只有他一个人被冲到人迹罕见,野兽遍布的一个荒岛上。在这么严苛的条件下,他能活下来吗?没想到鲁滨孙依靠智慧,勇气和毅力成功地战胜了各种困难,顽强地生活下来,并在荒岛上建造了房屋,耕田种麦,虽然每件事都要花费很多时间和精力,但他在荒岛上生活了二十八年,最终离开荒岛,返回故乡。
一个人在荒岛上独自生活了二十八年,是何等的艰难,二十八年的荒岛生活告诉我们如何面对苦难,战胜困难,如何保持乐观、自信的精神状态。